农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

国家“十三五规划”建议农业部分解读

  十八届五中全会会议公报指出,“大力推进农业现代化,加快转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。”
  农业现代化,是指传统农业向现代农业转化的过程和手段,包括农业机械化、生产技术科学化、农业产业化、农业信息化。
  一、重视农业现代化将带来哪些政策红利?早在年初的一号文件里,就已经提出了要加快农业现代化建设,这次“农业现代化”更成为了十三五规划的主线。随着“十三五规划建议”的出台,小农菌帮你分析,此次规划对农业现代化的重视,将带来哪些政策红利?
  二、农业基础设施将加强农业机械化投入资金将加大。农业机械化是农业现代化的基础。我国现在农作物耕种收综合机械化率达到了61%,为了进一步提升我国农业机械化水平,我国将会更多资金投入在农机基础设备上,对农机行业的扶持政策将加大。
  三、农产品价格改革将有所突破或有政策出台。《中共中央、国务院关于推进价格机制改革的若干意见》刚刚在10月15日发布,农产品价格机制改革的主要目的是进一步完善农产品价格机制。针对目前部分主要农产品价格内外倒挂明显、农产品库存庞大、农民种地收益低等问题,国家在“十三五”期间将进行一系列补贴制度和涉农财政资金投入方式改革。
  四、农业电商、快递流通将有更多扶持政策。农业信息化作为农业现代化的一部分,也将是十三五规划的重点。农业电商作为信息化的重点,一直以来备受关注。3月份以来,就有《关于加快发展农村电子商务的指导意见》、《关于协同推进农村物流健康发展、加快服务农业现代化的若干意见》、《推进农业电子商务发展行动计划》等各种农业电商政策出台。这次十三五规划出台,国家有望出台更多相关扶持政策。不仅如此,也会有更多电商大佬响应相关政策,把市场和眼光转向农业,快递流通等相关领域也或因此得益。
  五、现代种业或将受益。“从高产到高效,科技兴农是现代农业必由之路。除信息化之外,‘十三五’规划可能涉及的现代装备、现代育种科技等都是未来重点扶持的方向。”中泰证券研究员谢刚日前表示。现代种业或将受益十三五规划,为了在育种技术、育种人才上实现突破,国家对现代种业领域的扶持政策也将更多。
  六、农业科研补贴力度或将加大。农业现代化,对农业科研领域也提出了新要求。为了实现农业现代化,十三五规划中,农业补贴将向农业科研领域有所倾斜,农业科研补贴力度或将加大。
  七、2020年基本实现村村通快递。政策:国务院印发《关于促进快递业发展的若干意见》(以下简称《意见》)。提出:到2020年,快递市场规模稳居世界首位,基本实现乡乡有网点、村村通快递,快递年业务量达到500亿件,年业务收入达到8000亿元;建设一批辐射国内外的航空快递货运枢纽,形成具有国际竞争力的大型骨干快递企业;国内重点城市间实现48小时送达,国际快递服务通达范围更广、速度更快,服务满意度稳步提高;年均新增就业岗位约20万个,全年支撑网络零售交易额突破10万亿元,日均服务用户2.7亿人次以上,基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,形成覆盖全国、联通国际的服务网络。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站