农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

我市举办2018年上半年全市农作物病虫发生趋势分析技术培训班

  为交流我市农作物重大病虫害监测预警工作,会商2018年上半年全市农作物病虫害发生趋势,提高监测预警能力,3月23日,由钦州市农业局组织的2018年上半年全市农作物病虫害发生趋势分析技术培训班在五洲大酒店举办。市植物保护站全体干部、各县(区)农业局植保技术骨干及重点乡镇农业站站长共40余人参加了培训班。
  培训班上,陈军站长首先介绍了2017年全市农作物病虫发生情况、南方水稻黑条矮缩病综合防控技术及2018年全市植物保护工作要点,随后各县(区)植保站站长对2017年各地农作物主要病虫害发生概况进行了交流,分析了发生原因,总结2017年农作物主要病虫害发生特点以及重大病虫监测防控工作开展情况。根据我市早造品种布局、栽培特点,病虫源基数,结合气象预报及历年病虫害发生资料等因素综合分析,预计2018年上半年我市农作物主要病虫发生趋势中等局部偏重发生,病虫种类多,发生分布不均衡,迁飞性害虫和流行性病害发生突出。
  培训班上大家一致认为,我市农作物病虫害专业统防统治与绿色防控工作还处于示范探索推广阶段,绿色植保工作还有很长的路要走。为了实现到2020年全市专业化统防统治覆盖率、绿色防控覆盖率分别达到30%、35%工作目标,陈军站长提出三点要求:一是要加大政策资金扶持力度,支持绿色防控和统防统治推进工作。二是要大力培育种植大户、家庭农场、专业服务组织、农民合作社等新型经营主体。三是要办示范区,组织现场观摩、宣传培训,辐射带专业动统防统治与绿色防控推进工作。
  此次培训对病虫发生趋势的预测分析会商及时、全面,通过培训,进一步提高了我市基层植保技术人员的业务素质,为更好地开展我市植物保护工作打好了坚实的基础。

 

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站