农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

解读《中华人民共和国突发事件应对法》

  一、立法意义

  《突发事件应对法》自2007年11月1日起施行,是一部规范突发事件的预防准备、监测与预警、应急处理与求援、事后恢复与重建等应对活动的重要法律,对于预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,保护人民生命财产安全,维护国家安全、公共安全、环境安全、社会安全和社会秩序,具有重要意义。

  二、立法背景

  我国是一个自然灾害等突发事件较多的国家。近年来,随着全球气候异常变化加剧,我国经济社会高速发展、改革开放进入关键时期,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等突发事件频繁发生,对人民生命财产安全构成了严重威胁。然而,我国在突发事件应对工作和应急法制建设方面,也还存在一些突出问题:一是应对突发事件的责任不够明确,统一、协调、灵敏的应对体制尚未形成。二是一些行政机关应对突发事件的能力不够强,危机意识不够高,依法可以采取的应急处置措施不够充分、有力。三是突发事件的预防与应急准备、应急处置与救援等制度、机制不够完善,导致一些突发事件未能得到有效预防,有的突发事件引起的社会危害未能及时得到控制。四是社会广泛参与应对工作的机制还不够健全,公众的自救与互教能力不够强、危机意识有待提高。五是突发事件应急法律制度不够完善,有的突发事件的应对还无法可依。

  它的出台和2003年的非典有关系,也就是在这个非典发生以后,我们制定了一些相关领域的一些特别的法规规章,应对一些突发事件,但是一直没有形成一个统一的立法,来专门的应对各类突发事件,为了保证预防和减少突发事件,或者在突发事件发生之后减轻、控制、消除突发事件造成的危害,目的是为了保障老百姓的人身财产安全,维护社会秩序公共秩序,维护国家安全,是规范各类政府机关来应对突发事件行为的法律。

  三、突发事件的基本内容

  (一)什么叫突发事件

  突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾害、公共卫生事件和社会安全事件。突发事件的内涵主要有以下几方面:

  1、突发事件有具有明显的公共性或社会性;2、突发事件具有突发性和紧迫性;3、突发事件具有危害性和破坏性;4、突发事件必须借助于公权力的介入和动用社会人力、物力才能解决。

  (二)突发事件的分类和分级

  1、分类。按照突发事件的性质、过程和机理的不同,将突发事件分为4类,即自然灾害、事故灾害、公共卫生和社会安全。

  自然灾害:主要包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、海洋灾害、生物灾害和森林草原火灾等。

  事故灾害:主要包括工矿商贸等企业的种类安全事故,运输事故,公共设施和设备事故,环境污染和生态破坏事件等。

  公共卫生事件:主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

  社会安全事件:主要包括严重危害社会治安秩序的突发事件。

  2、分级。突发事件按照社会危害程度、影响范围、性质、可控性、行业特点等因素,将自然灾害、事件灾害、公共卫生事件分为特别重大、重大、较大和一般四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色表示。

  四、突发事件的预防和应急准备

  (一)突发事件应急预案

  突发事件在时间上是突发生的,为在关键时刻最大程度地减少损失,必须反应迅速,协调一致,及时有效地采取应对措施。为此,必须在平时制定完备的预案,而预案是是为完成某项工作任务所作的全面的、具体的实施方案。

  (二)应急管理

  应急管理是指对已经发生的突发事件,政府根据事先制定的应急预案,采取应急行动,控制或者消除正在发生的危机事件。减轻危机带来的损失,保护人民群众生命和财产安全。

  (三)突发事件应急培训和演练

  主要是培训应急管理所需的知识和技能,其目的一是提高各级领导的应急指挥决策能力是科学应对突发事件的关键;二是增强政府及其部门领导干部 应急管理意识,提高统筹常态管理与应急管理、指挥处置应对突发公共事件的水平。

  (四)突发事件应急保障

  突发事件应急保障主要是经费保障、物资保障和信息保障。

  五、突发事件的监测和预警

  (一)突发事件的信息与监测

  监测是预警和应对的基础,为了有效地应对突发事件,必须及时掌握有关信息,对可能发生的自然灾害、事故灾害、公共卫生事件的各种现象进行监测。

  (二)突发事件的预警

  所谓突发事件预警,是指在已经发现可能引发突发事件的某些征兆,但突发事件仍未发生前采取的措施。建立健全预警制度的目的在于及时向公众发布突发事件即将发生的信息,使公众为应对突发事件做好准备。

  六、突发事件的应急与求援

  突发事件发生后,针对其性质、特点和危害程度,立即组织有关部门,调动应急救援队伍和社会力量,依照相关规定采取应急处置措施。

  七、突发事件的事后恢复与重建

  八、法律责任

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站