农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

钦州市农业局应急管理规范化建设实施方案

钦州市农业局应急管理规范化建设实施方案

  根据《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市应急管理规范化建设工作实施方案的通知》(钦政办〔2012〕178号)精神,为扎实推进我局系统应急管理工作,特制定本实施方案。

  一、指导思想和目标要求

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以构建社会主义和谐社会为目标,按照市人民政府的部署要求,扎实推进应急管理各项工作。通过开展应急管理规范化建设,完善组织体系、预案体系、救援体系、保障体系等建设,建立便捷、灵敏、快速、高效应对处置突发事件的管理机制,全面提升应对各类突发事件的能力。

  二、组织机构

  成立应急管理规范化建设工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,成员由局机关各科室和二层单位主要领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在政策法规科,办公室主任由刘可明兼任。

  各单位要成立相应工作机构,明确分管领导,统筹协调本单位应急管理规范化建设工作。

  三、主要内容

  (一)组织体系建设。直属各单位要成立应急管理规范化建设工作机构,明确主管领导、责任人、工作人员和工作职责,制定相应工作方案,落实责任领导,明确职责分工,确保工作落实。

  (二)预案体系建设。直属各单位要根据自己的工作职责,制定修编相关应急预案和操作方案,特别是事关全局的各类应急预案,要有简便易记的预案简本和应急预置流程,建立健全预案动态管理机制,组织开展应急演练。

  (三)应急队伍建设。建立一支精干高效的综合应急救援队伍,加强教育培训,严明组织纪律,强化协调联动,提高应急处置能力。各单位也要组建应急小分队。

  (四)应急保障能力建设。加强应对突发事件设施建设,建立与相关部门、单位之间的协调机制,定期会商、完善应急联动机制。生产单位要加强安全生产装备及设施建设,落实安全生产各项措施,定期检测、维护其生产设施、报警设施和应急救援设施。

  (五)做好隐患排查整改工作。各单位要定期和不定期对各类危险因素的隐患进行监控排查,做到苗头早发现,信息早报告、隐患早排除,矛盾早化解,事件早处置。对排查出的风险隐患要有记录、有整改计划和措施,落实人员抓落实。对一时难以解决的重大隐患,要及时向上级汇报。

  (六)加强信息报告和预警。完善突发事件信息报告制度,建立基层信息报告网络,畅通信息报送渠道。各单位要建立24小时值班制度,落实兼职信息报告员,明确信息收集报告任务,鼓励群众及时报告相关信息。同时,结合实际,建立便捷适用的预警发布机制。

  (七)应急宣传教育培训。大力宣传应急管理知识、强化公众应急意识。要在市应急办的指导下,强化宣传培训工作,大力宣传农业防灾减灾知识,提高群众自救能力。组织应急培训和演练,提高对突发事件的处置能力,切实维护人民群众的生命财产安全。

  (八)规范应急处置和建立责任制度。积极探索规范应急处置的工作流程,依据应急预案,制定信息报告和处置程序。研究建立主要领导全面负责的应急管理责任制,完善突发事件预防和处置制度。

  四、工作步骤

  (一)动员准备阶段(2012年4月—9月)

  在深入调查摸底的基础上,制定基层应急管理规范化建设工作方案,成立工作机构,做好宣传发动工作,为开展应急管理规范化建设工作打好基础。

  (二)组织实施阶段(2012年9月—10月)

  局系统各单位根据应急管理规范化建设方案,建立健全组织机构,制定完善各类预案、抓好应急队伍组建,加强应急保障能力建设、做好排查整改,深入开展应急宣传培训,完善突发事件信息报告制度和报告网络。通过开展应急管理规范化建设,建立健全相关基层应急管理制度,规范应急管理各项相关工作,并通过组织开展应急演练,进一步完善应急管理制度建设,规范处置程序,推进应急管理工作规范化、程序化、制度化。

  (三)检查验收阶段(2012年11月---12月)

  认真总结基层应急管理工作经验,形成加快推进应急管理工作的思路和具体办法,做好各项迎检工作。

  五、保障措施

  (一)加强领导。各单位要高度重视,切实加强领导,把应急管理规范化建设工作列入重要议事日程,主要领导要负总责,分管领导具体抓,并指定专人负责,切实把应急管理规范化建设抓实抓好。

  (二)突出重点。围绕应急管理规范化建设工作目标要求,周密部署、突出重点,在制定切实可行的应急工作预案上下功夫,各单位要按照自己的职责,根据钦政办电〔2012〕156号文件的要求,完善和修编本行业突发事件应急预案,并于2012年10月底前上报。

  (三)强化指导。积极争取市应急办的支持指导,同时组织开展调研和督查,以推动我局应急管理规范化建设工作的顺利实施,确保取得实效。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站