农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

应急管理基本知识

一、什么是突发事件:突然发生,造成或者可能造成严重危害需要政府采取应对措施的四大类事件。

二、应急管理基本理论:一案三制。

  1.应急预案:为应对和处置突发事件而预先制定的工作方案(钓鱼岛两大反制措施)

  2.体制:统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地为主。

3.机制:预警机制、指挥协调机制、队伍调动机制、物资保障机制等。  

4.法制:应对法、广西办法。《中华人民共和国突发事件应对法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2007年8月30日通过,现予公布,自2007年11月1日起施行。广西壮族自治区实施《中华人民共和国突发事件应对法》办法,(2013年3月28日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二次会议通过),自2013年5月1日起施行。

三、突发事件基本常识:四个大类、四个级别、四种预警、四种响应、四个过程。

  四个大类:自然灾害、事故灾难、社会安全、公共卫生

  四个级别:特别重大、重大、较大、一般

  四种预警:红橙黄兰

  四种响应:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级

四个过程:预防与准备、监测与预警、应急与处置、恢复与重建。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站