农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

钦州市农业局关于印发应急管理工作等6项制度的通知

各县、区农业局,局机关各科、室,直属各单位:

  现将钦州市农业局应急管理工作制度、钦州市农业局应急管理值班制度、钦州市农业局应急救灾物资储备管理制度、钦州市农业局应急管理信息报送制度、钦州市农业局应急预案管理制度、钦州市农业局事故应急处理制度印发给你们,请贯彻执行。

  附件:1.钦州市农业局应急管理工作制度

  2.钦州市农业局应急管理值班制度

  3.钦州市农业局应急救灾物资储备管理制度

  4.钦州市农业局应急管理信息报送制度

  5.钦州市农业局应急预案管理制度

  6.钦州市农业局事故应急处理制度       

  附件1

  钦州市农业局应急管理工作制度

  一、认真学习贯彻《中华人民共和国突发事件应对法》,贯彻落实国家、自治区和钦州市关于应急管理工作的各项政策,不断加强应急管理体系建设,推动我局应急管理工作顺利开展。

  二、承担各类突发公共事件应急管理办公室的日常工作。

  三、组织编制、修订我局职责范围的各类突发事件应急预案,检查指导县、区农业局和局属各单位编制、修订突发事件应急预案,规范我局应急预案管理办法。督促指导预案演练工作,不断提高应急处置能力。

  四、加大宣传培训工作力度。做好应急管理科普宣传教育和《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规的宣传贯彻落实工作。

  五、加强应急值守工作。建立应急值班制度,重特大突发事件发生时,应急管理办公室设立24小时值班电话。

  六、建立和严格执行应急信息报告制度。及时掌握、收集各类突发公共事件信息,对信息进行筛选并及时报送,不得发生迟报、瞒报和漏报现象。

  七、办理上级应急管理办公室交办的其他工作。

  八、本制度由钦州市农业局负责解释。

  九 本制度自公布之日起施行。            

  附件2

  钦州市农业局应急管理值班制度

  第一条 为进一步加强我局应急值班工作,规范工作程序,切实提高应急值班工作水平,制定本制度。

  第二条 应急值班履行值守应急、信息汇总和协调职能,发挥运转枢纽作用,重大事件突发期间实行24小时值班制度,保障应急工作正常有序运转。

  第三条 各专业应急值班室设在相应的专业应急指挥部。应急值班人员由专业应急指挥部办公室提出,报局领导批准后确定。

  第四条 应急值班人员应认真学习相关应急管理法律法规和应急预案,熟练掌握应急流程和处置方法。

  第五条 负责应急值班的人员及时接听电话和接收网络、传真,第一时间掌握农业灾害相关重大情况和其他形式的重要动态信息,并按规定向市政府和上级有关部门报告重大、特别重大突发应急事件发生和应急处置进展情况。

  第六条 值班人员要及时、准确、保密、文明办理各种应急电文和事项,事前、事中、事后要及时向有关领导同志报告,严格按照党的政策、国家有关法律法规和领导指示办事,既有原则性又具有灵活性,优质高效服务。

  第七条 值班人员应具有全心全意为人民服务的奉献精神,高度的责任心和政治敏感性,严谨细致、热情周到、雷厉风行的工作作风,具备一定应急处置能力。

  第八条 值班工作人员要开通通讯工具,保持联络畅通。不得擅离职守。如遇特殊情况,需请人代班、换班或请假时,须经领导批准。 

  第九条 值班记录必须及时、准确、简明、完整,使用专用的《值班记录》本,书写清晰、页面整洁。

  第十条 在处置紧急重大情况中,值班人员要认真研判,及时报告。对特别重大,重大突发事件预警信息,或事件本身比较敏感,或发生在敏感地区、时间或可能演化为特别重大、重大突发事件的,值班员要掌握情况,严格执行应急预案的各项规定进行处置。

  第十一条 值班人员要将突发事件的事发时间、地点、基本内容、记录准确后,进一步详细了解事故的基本情况,如事故的性质、原因、损失程度,人员伤亡情况,波及的范围、影响程度等,便于向领导同志汇报。

  第十二条 值班人员在受理公共突发事件信息后,要按程序迅速报主管领导,并将领导批示精神快速传达到相关部门和单位。

  第十三条 突发事件发生后,应急值班人员立即进入临战状态,成为连接上下的通讯枢纽,保证领导在现场指挥灵便,各方面联络畅通,准备好相应的应急设备等。

  第十四条 值班人员在处置过程中,要及时报告事件的处置进展情况,做好交接班记录,防止农业灾害突发事件处置断档。

  第十五条 本制度由钦州市农业局负责解释。

  第十六条 本制度自公布之日起施行。          

  附件3

  钦州市农业局应急救灾物资储备管理制度

  为切实加强我局救灾应急物资储备管理,确保应急救灾物资存储安全、及时调运,保证救灾应急需要,特制定本制度。

  一、应急救灾物资入库管理

  (一)应急物资管理人员对入库物资的数量、质量、包装等进行验收,经过验收后由管理人员填写《入库单》一式两份,由局应急办和管理人员各备存一份。

  (二)若物资的品名、规格、等级、数量等与《入库单》不符,不能办理入库手续,并通知相关人员重新核实后重新办理入库手续。

  (三)贵重物资须向局领导汇报同意后入库。

  (四)加强应急救灾物资检查,确保应急救灾物资处于良好状态。

  二、应急救灾物资出库管理

  (一)发生灾害后需调拨救灾应急物资的,由需要应急救灾物资的单位提出书面申请,经领导签批后调出。

  (二)仓储管理人员要认真核对领导批准的《调拨单》,办理物资出库手续。

  (三)如遇突发重大灾害,需紧急调拨救灾应急储备物资的,可先填报《调拨单》,经领导电话或口头批准并经管理人员审核后发放,但必须在3日内补报书面申请及有关手续。

  (四)应急救灾物资出库后仓储管理人员要及时销帐。

  三、应急救灾物资储存

  (一)存储应急救灾物资的仓库必须保质良好的仓储环境。

  (二)救灾物资要实行分类放置,不得混放。

  (三)仓储管理人员要切实做好防火、防盗、防破坏、防自然灾害、防鼠害、防霉变残损等工作,确保救灾物资安全。

  (四)所有救灾物资每年年底盘点一次,另外根据需要随时进行盘点。

  四、应急救灾物资的更换

  救灾物资达到储存年限报废时,由仓储管理人员会同局应急办、计财科等相关人员对拟报废物资进行现场审查核定,写出报废审查鉴定报告,报局领导同意后进行妥善处理,并及时如数更换。

  五、挪用、占用、损毁应急救灾物资的责任追究

  杜绝任何单位和个人挪用和占用应急救灾物资。私自挪用、占用应急救援物资或人为造成救灾物资重大损失或丢失的,依法追究相关责任人的责任。

  六、本制度由钦州市农业局负责解释。

  七、本制度自公布之日起施行。

  附件4

  钦州市农业局应急管理信息报送制度

  第一条 为加强和改进应急值班和信息报送工作,有效应对和处置各类突发事件,根据《中共钦州市委、钦州市人民政府办公室关于信息报送工作的通知》要求,制定本制度。

  第二条 值班信息报送范围

  (一)我局职责范围应该组织应急处置的突发事件:农业重大自然灾害(包括水旱灾害、暴雨、冰雹、大风等气象灾害),农业重大生物灾害和外来生物入侵,农产品(种植业)质量安全事故,农业环境污染事故,农业转基因生物安全事故等突发事件。

  (二)其他需要应急报告信息的突发性事件。

  第三条 应急信息报送的内容和方式

  (一)突发应急事件信息报告的内容要简明、准确,应包括以下要素:时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施以及下一步工作建议等。

  (二)可能引发特别重大、重大突发应急事件的预测预警信息,事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为特别重大、重大突发应急事件的信息。

  (三)对突发应急事件及处置的新进展、可能衍生的新情况要及时续报;突发应急事件处置结束后,要进行终报。

  (四)通过纸质、电话、传真、网络等方式报告突发应急事件信息、紧急情况时,可先电话报告,再进行书面报告。涉密信息的报送遵守相关规定。

  (五)特别重大、重大突发应急事件处置过程中,现场指挥机构负责人应亲自或授权专人与市应急管理办公室保持密切联络,及时、主动报告有关情况。其他级别突发应急事件现场指挥机构也应设信息报告人员,负责对信息进行收集、汇总报告。

  (六)特别重大、重大突发应急事件处置结束后,应在两周内对事件处置全过程进行整体评估,上报市人民政府应急管理办公室。整体评估的内容包括:事件基本情况、应急过程、善后处理、信息发布、事件原因调查分析、经验总结等。 

  第四条 应急值班信息报送时限

  (一)紧急信息向自治区报送最迟不得晚于事件发生后3个小时,超过这一时限就定性为迟报,超过23小时就定性为漏报。上报市委、市政府的紧急信息,书面报送最迟不得晚于事件发生的2小时(电话报告不得晚于事件发生后1小时)。

  (二)特别重大、重大突发应急事件发生后,要立即向市人民政府应急管理办公室和总值班室报告,最迟不得超过2小时。同时,将情况及时通报相关部门和可能受事件影响县、区。

  (三)对于个别情况特殊确实难以在发生后2小时内向市人民政府应急管理办公室和总值班室报告的特别重大、重大突发应急事件详细情况的,应在接到事件报告后1小时内将简单情况电话或其他方式报至市人民政府应急管理办公室和总值班室,并说明具体原因。

  (四)有关法律法规对突发公共事件信息报告另有规定的,按其规定执行。

  第五条 应急信息报送程序

  紧急事件发生后,值班人员必须向市人民政府应急管理办公室和市人民政府总值班报送信息。要建立信息报送登记制度,将信息来稿单位、收发稿人员、领导审批意见、收发和审批时间等内容,一一记录在案。

  第六条 应急信息报送要求

  (一)紧急信息必须真实准确,写清、讲明情况发生的时间、地点、事由、范围、人员伤亡、财产损失,已经采取或拟采取的处置措施,下一步处置思路等。不得以告知领导代替上报信息,绝不允许以任何理由推诿不报,也不能以时间紧迫为由虚报、误报。

  (二)应急信息报送必须实事求是,任何单位和个人不得隐瞒不报、谎报或者拖延不报。对能够及时准确报告突发应急事件信息、报告质量高的提出表扬;对迟报、漏报以及报告质量差的进行通报批评,并责令查找原因,提出整改措施。对因迟报、漏报造成损失或重大影响,以及有意瞒报的,作为事件调查处理的一项重要内容,依据有关法律法规,追究相关人员的责任。

  第七条 本制度由市农业局负责解释。

  第八条 本制度自公布之日起施行。

  附件5

  钦州市农业局应急预案管理制度

  第一条 为进一步健全我市农业系统突发事件应急预案体系,规范突发事件应急预案制定和管理工作,建立健全应急预案体系,增强各类应急预案的实效性、科学性和可操作性,提高保障公共安全和处置突发事件的能力,根据《中华人民共和国突发事件应对法》等相关法律法规和《钦州市应急管理规范化建设实施方案》要求,特制订本制度。

  第二条 本制度适用于我市农业应急预案的编制、审批、发布、备案、修订、宣教培训和演练等相关管理工作。本制度所称应急预案,是指为控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,规范各类紧急应对活动预先制定的方案。

  第三条 应急预案管理遵循统一规划、分类指导、归口管理、分级实施的原则。符合国家相关法律,国家、自治区相关法规、标准的规定;体现“党委领导、政府主导,专业处置、部门联动、条块结合,全社会共同参与”的应急工作指导方针;保持与上级和同级应急预案的紧密衔接,保持与相邻行政区域相关应急预案的衔接;适应突发事件风险状况和具备的应急能力;应对措施具体,操作性强;内容完整,简洁规范;通俗易懂,好记管用。

  第四条 我局应急预案体系由部门应急预案、县(区)农业局应急预案、企事业单位应急预案、重大活动应急预案等4大类组成。部门应急预案由市农业局科室及有关单位制定;县、区级应急预案参照市的有关做法制定;企事业单位应急预案由企事业单位根据有关法律法规制定;重大活动应急预案由主办单位根据有关法律法规制定。

  第五条 市农业局应急办负责部门应急预案的监督和协调工作。承担市政府应急办布置的相关日常管理工作,做好县(区)农业局应急预案管理的指导和协调工作。

  县、区农业局负责本行政区域部门应急预案的协调和监督工作,其应急管理办事机构负责相关的日常管理工作。

  第六条 应急预案的内容应该包括:

  (一)总则。包括编制目的、编制依据、适用范围和工作原则等。

  (二)应急组织指挥体系与职责。包括领导机构、工作机构、地方机构或现场指挥机构、专家组等。

  (三)预防与预警机制。包括应急准备措施、预警分级指标、预警发布或解除的程序和预警响应措施等。

  (四)应急处置。包括应急预案启动条件、信息报告、先期处置、分级响应、指挥与协调、信息发布、应急终止等。

  (五)后期处置。包括善后处置、调查与评估、恢复重建等。

  (六)应急保障。包括人力资源保障、财力保障、物资保障、医疗卫生保障、交通运输保障、治安维护、通信保障、科技支撑等。

  (七)监督管理。包括应急预案演练、宣教培训、责任与奖惩。

  (八)附则。包括名词术语和预案解释等。

  (九)附件。包括工作流程图、相关单位通信录、应急资源情况一览表、标准化格式文本等。

  第七条 应急预案的制订和审批应该遵循如下原则:

  (一)应急预案制定单位应依照有关法律法规和本制度规定对应急预案进行审核、审议、备案、报批和公布等事项。

  (二)应急预案制定单位应按照《中华人民共和国保守国家秘密法》有关规定,确定应急预案密级。

  (三)应急预案制定单位应向社会公布应急预案和简明操作手册。涉及国家秘密和商业秘密的,应按照保密要求公布应急预案简本和简明操作手册。

  (四)应急预案制定单位根据突发事件性质、特点和可能造成的社会危害,组织有关单位和人员,成立应急预案编制小组,开展应急预案起草工作;组织有关突发事件应急管理专家,对起草的应急预案进行评审。

  (五)应急预案制定单位起草应急预案过程中,应当征求应急预案涉及的有关单位意见,有关单位要以书面形式提出意见和建议。

  第八条 针对情况变化,或实践和演练中发现的问题,对应急预案进行修编完善。

  (一)应急预案制定单位应当按照有关法律法规和本办法的规定,结合实际情况,按制定应急预案的程序及时修订应急预案。修订后的应急预案应按照有关规定进行备案。各类应急预案原则上每三年至少修订一次。有关法律法规对应急预案修订周期另有规定的,从其规定。

  (二)应急预案制定单位要建立应急预案评估制度,在突发事件应急处置或应急演练结束后,及时总结分析应急预案适用情况。

  (三)应急预案中有下列情形之一的,制定单位应当结合实际情况,适时修订。不符合国家相关法律,国家、自治区相关法规、标准的规定;应急组织指挥体系或职责调整;相关单位或人员发生变化;应急预案制定单位认为应适时修订的其他情形。

  第九条 为发挥应急预案的作用,应该加强应急预案的学习、宣传培训和演练工作。

  (一)应急预案应列入应急知识宣教培训内容,其中涉及公众生命安全保障的部分应作为重点。应急预案制定单位应制作有关应急预案宣传普及材料,并向公众发放。

  (二)应急预案制定单位应当依照有关法律法规和本制度,建立健全应急预案演练体系,制定应急演练规划并报本级人民政府应急管理办事机构。适时组织有关单位开展针对各种突发事件应急管理活动的桌面演练、专项演练和综合性演练。大型活动应急预案的制定单位应在活动举办之前至少开展一次综合性演练。

  (三)应急演练组织单位应开展演练评估工作,总结分析应急预案存在问题。

  第十条 本制度由钦州市农业局负责解释。

  第十一条 本制度自发布之日起执行。

  附件6

  钦州市农业局事故应急处理制度

  第一条 为预防控制农业生产事故的发生和事故发生后能够有条不紊地开展应急救援,积极稳妥地处置事后工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保农业生产和社会稳定,根据《中华人民共和国突发事件应对法》等相关法律法规和《钦州市应急管理规范化建设实施方案》要求,结合我局实际,制定本应急处理预案。

  第二条 应急预案的适用范围

  (一)在辖区内突发农业重大自然灾害事故。

  (二)在辖区内突发重大农业环境污染事故。

  (三)在辖区内突发农产品质量安全事故。

  (四)在辖区内突发农业转基因生物安全事故。

  (五)在辖区内突农业发重大有害生物及外来生物灾害事故。

  第三条 基本原则

  以预防为主、防救结合;统一指挥,统一调度,各司其职,各负其责,加强与相关部门的协调和联动,严格执法、果断处置,防止事态扩大,尽可能缩小影响,将事故损失降到最低限度,维护农业安全生产,促进社会稳定。

  第四条 应急指挥机构

  (一)设立钦州市农业突发事故的应急抢险指挥部,指挥长由市农业局局长兼任,副指挥长由分管副局长兼任。成员由市农业局办公室、应急办、政策法规、生产科、科技教育科、农产品质量安全监管科、植保植检站、农业环境保护站负责人组成。办公室设在农业局应急管理办公室,办公室主任由分管副局长兼任。

  (二)按事故类别指挥部下设五个应急救援工作组,即重大自然灾害应急救援工作组、农业环境污染突发事件应急救援工作组、农业有害生物灾害及外来有害生物入侵突发事件应急救援工作组、农业转基因生物安全突发事件应急救援工作组和农产品(种植业)质量安全突发事件应急救援工作组,组长由分管副局长担任,成员由相关单位负责人和局机关科室负责人组成。各专业救援工作组负责职能范围内的生产事故的抢险救援工作。

  (三)农业重大自然灾害应急救援工作组设在生产科,工作组根据实际制定应急预案,负责组织落实突发重大自然灾害的应急处置工作。

  (四)农业转基因生物安全突发事件应急救援工作组设在科技教育科,工作组根据实际制定应急预案,负责组织落实农业转基因生物安全突发事件的应急处置工作。

  (五)农产品(种植业)质量安全突发事故应急救援工作组设在农产品质量安全监管科,工作组根据实际制定应急预案,负责组织落实农产品(种植业)质量安全突发事故的处置工作。

  (六)农业环境污染突发事件应急救援工作组设在市农业环境保护站,工作组根据实际制定应急预案,负责组织落实农业环境污染突发事件的应急处置工作。

  (七)农业有害生物灾害及外来有害生物入侵突发事件应急救援工作组设在市植保植检站,工作组根据实际制定应急预案,负责组织落实农业有害生物灾害及外来有害生物入侵突发事件的应急处置工作。

  第五条 各应急救援工作组职责

  (一)组织有关人员按照应急预案迅速开展工作,力争将损失降到最低限度。

  (二)根据疫情和事故发生情况,统一部署应急方案的决策工作,对应急工作中发生的争议采取紧急处理措施。

  (三)根据预案实施过程中发生的变化和遇到的问题,及时对预案提出调整、修订和补充。

  (四)在辖区内紧急调用的各类物资、设备、人员和场地,事后及时归还或予以补偿。

  (五)在危及相邻单位、村寨、乡镇或地区的疫情或事故发生时,组织人员和物资疏散,对动物进行隔离封锁。

  (六)配合上级部门进行疫情和事故调查处理工作。

  (七)适时发布公告,将事故的原因、责任及处理意见和疫情相关知识公布于众。

  (八)处理本组日常事务,办理指挥部交办的其他工作。

  (九)结合应急预案,不定期组织演练,总结经验,从中查找不足,进一步完善应急预案。

  第六条 事故处置

  (一)农业重大自然灾害应急救援工作组接到报告后,立即赶赴现场调查核实,在1个小时内向指挥部及有关部门逐级报告,按照《钦州市重大自然灾害应急预案》进行处置。

  (二)农业转基因生物安全突发事件应急救援工作组接到报告后同,要立即赶赴事发现场调查核实,必要时进行现场警戒,1个小时内向市农业局报告,由市农业局通报环保、出入境检验检疫等相关部门,按照《钦州市农业转基因生物安全突发事件应急预案》进行处置。

  (三)农产品(种植业)质量安全突发事故应急救援工作组接到报告后,立即赶赴现场进行调查核实,必要时暂扣超标产品,并在1个小时内报告指挥部,按照《钦州市农产品(种植业)质量安全事故应急预案》进行处置。

  (四)农业环境污染突发事件应急救援工作组接到报告后,立即赶赴现场进行调查核实,必要时进行现场警戒,并在1个小时内报告指挥部,按照《钦州市农业环境污染突发事件应急预案》进行处置。

  (五)农业有害生物灾害及外来有害生物入侵突发事件应急救援工作组接到报告后,立即赶赴现场进行调查核实,1个小时内报告指挥部,必要时可以进行现场警戒,按照《钦州市农业有害生物灾害及外来有害生物入侵突发事件应急预案》进行处置。

  第七条 相关单位值班电话

  (一)农业重大自然灾害应急救援工作组(生产科),电话:2835763。

  (二)农业转基因生物安全突发事件应急救援工作组(科技教育科),电话:2825669。

  (三)农产品(种植业)质量安全突发事件应急救援工作组(农产品质量安全监管科),电话:2834370。

  (四)农业环境污染突发事件应急救援工作组(市农业环境保护站),电话:2833716。

  (五)农业有害生物灾害及外来有害生物入侵突发事件应急救援工作组(市植保植检站),电话:2832594。

  (六)市农业局应急管理办公室(政策法规科),电话:2834370。

  第八条 演练演习

  每年每个指挥小组至少举行一次演练,确保和提升应急队伍扑灭疫情和救援能力,并由有关单位组织指导训练工作。

  第九条 本制度由钦州市农业局负责解释。

  第十条 本制度自公布之日起施行。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站