农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开

钦州市农业局关于印发优化营商环境“服务企业年”活动实施方案的通知

钦市农业发〔201840

 

钦州市农业局关于印发优化营商环境“服务企业年”活动实施方案的通知

 

局机关各科室,直属各单位:

现将《钦州市农业局关于开展优化营商环境“服务企业年”活动的实施方案》发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

钦州市农业局

2018年5月25

 

 

 

 

钦州市农业局关于开展优化营商环境“服务企业年”活动的实施方案

 

为全面贯彻落实市委、市人民政府关于开展优化营商环境“服务企业年”活动的工作部署,进一步加大对农业企业的帮扶指导力度,着力帮助企业解决在落户、生产经营过程中出现的困难和问题,推动企业不断发展壮大,促进农业产业健康快速发展,根据我局工作职责,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,按照中央和自治区部署要求,以建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局为总目标,以问题为导向,以关键环节为重点,建立健全新型政商关系和服务企业的长效机制以及营商环境考评机制,将营商环境建设作为推进钦州经济社会高质量发展的突破口,确保招商项目尽快落地,签约项目尽快开工建设,在建项目尽快建成投产,企业顺利生产经营,推进全市整体投资环境满意度排全区前列。

(二)基本原则

1.坚持以问题为导向。针对企业发展面临的突出问题和我市投资环境的短板,精准施策、对症下药,将问题的解决体现在政府效能提升上,让企业感受到营商环境的切实优化。

2.坚持以效率提升为抓手。强化服务企业的意识和效率,要把企业的事当作自己的事,立即办、马上办、想方设法办,对当前企业生产运营和项目建设面临的困难和问题,要及时予以协调解决。

3.坚持以企业满意为目标。严格遵守“多服务、少干预、多帮忙、不添乱”的要求,多到一线服务企业,切实为企业排忧解难,解决实际问题,让企业满意。

二、工作目标

1.农业部门作风进一步转变。各单位服务企业的意识增强,服务企业的能力和效率有效提高,政策环境、政务环境、社会环境等得到优化。

2.农业企业投资发展氛围更浓厚。服务企业的长效机制逐步完善,企业的生产经营状况进一步改善,企业投资发展的信心明显增强,年内新增市级以上农业产业化重点龙头企业4家以上。

3.投资环境满意度提升进位。年内通过挂点服务29家农业企业,企业反映的突出问题基本得到解决,加重企业负担的不良现象得到有效遏制,投资软硬环境“短板”加快补齐,“亲”、“清”新型政商关系加快建立,投资环境满意度排在全区前列。

三、重点任务

(一)协助企业发展标准化原料基地指导企业按市场需求发展标准化原料基地,帮助企业推进农村土地流转,搞好基地基础设施配套建设,推广先进适用的农艺农机。通过大力推进标准化原料基地建设,促进农业生产企业的规模集约发展,推进优势产业向优势区域集聚

(二)组织指导企业创建品牌组织拟申报“三品一标”认证的企业进行项目申报,指导企业做好相关准备工作,切实帮助企业解决在申报过程中遇到的难题。进一步完善服务联系企业的相关工作制度,采取整体推进、重点扶持的方式,为企业创建自主品牌提供及时有效的指导和帮助。

(三)组织指导企业申报农产品加工项目支持企业开展加工技术工艺改进,组织指导企业申报国家和自治区农产品加工项目建设资金。

(四)协调解决其他事宜。积极商请相关部门协调解决企业在土地征拆、行政审批、投融资、招投标、水电路基础设施建设等方面困难和问题。

四、实施步骤

(一)全面部署阶段20185月前

召开专题动员会议,进行统一部署;制定服务企业行动实施方案;对企业面临的困难和问题进行初步调研和摸底。

(二)精准帮扶阶段20185月至11

按照分步实施,有序推进,按照“一企一策”原则,认真研究制定服务企业的工作计划,进一步明确工作重点,确保各项工作落到实处。

(三)迎接绩效考评阶段11月至12

局服务企业年领导小组集中对服务内容的落实情况进行自查,认真查找服务企业过程中存在的问题并及时整改,确保每项工作落到实处。

五、组织保障

(一)加强组织领导。局成立“服务企业年”活动领导小组,方建安局长任组长,局班子成员黄宗锟、韦大器、冯阐、黄英梅、石崇华、林青山任副组长,局相关科室及直属单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局党办,负责组织协调相关工作。

(二)坚持领导带头。领导干部要率先垂范,带头深入企业,带头听取意见,带头帮助企业解决问题。各单位要做解放思想、服务企业的排头兵,全面理清影响发展的思想、制度和体制问题,推动思想解放、加快发展。

(三)强化精准服务。要强化问题导向,找准企业发展困难的症结,寻找最有效帮扶方法,实施精准帮扶,确保服务到位,政策运用到位,引导企业不断发展壮大,努力实现工作部署有新思路、落实上级决策部署有新举措、干部精神状态有新起色、体制机制创新有新进展、服务企业发展有新成效。

(四)加强舆论引导。各单位要运用多种形式,做好宣传引导工作,要办好信息专栏、宣传板报和专题报道,加强正面引导,营造服务企业的浓厚氛围。

(五)严守工作纪律。帮扶活动是民心工程,要全力帮扶、认真指导,切实解决问题,使企业感到真情和温暖,得到帮助和扶持,决不能借帮扶之机收受企业宴请和礼品,决不能给企业的正常经营活动添麻烦、增负担,杜绝吃、拿、卡、要的行为发生。

附件:2018年钦州市农业局挂点服务企业责任分工表




公开属性:主动公开


钦州市农业局办公室                    2018年5月25印发


附件下载

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站