农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开

关于做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的通知

钦市农业发〔201835

 

关于做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的通知

 

各县、区农业局(确权办):

     根据中央和自治区的工作部署,201811月底前,我市要全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,为按时保质完成确权工作任务,现将有关事项通知如下:

   一、加快完成确权工作成果数据汇交

   120186月底前,各县(区)务必完成县级数据汇交、质检。

   22018710日前,各县(区)确权数据要报市确权办进行质检、审核,县(区)附上汇交数据清单。

   320187月底前,各县(区)确权数据经市级质检审核后报自治区。

   4及时填报农业农村部和自治区确权月报表,进行本辖区确权基础数据审核修正,经市级和自治区农村土地确权工作部门审核确认后上报农业农村部进行确权系统基础数据修改,保证本辖区确权基础数据与汇交成果数据准确一致,确保顺利汇交。

    二、全面完成确权工作成果验收

    1、各县(区)要做好承包地块测绘成果专项验收(可委托有资质的第三方)。

    2各县(区)务必于2018720日前完成县级自检并向市确权办提出核验书面申请。县级确权工作成果验收,可委托有资质的第三方验收,也可由县级确权办组织,聘请自治区、市级有关专家参与验收。自检后形成检查验收报告。

    3、市级核验时间为2018720—31日。

    420181010日前,各县(区)党委政府向市委、市政府提交农村土地确权工作完成情况书面报告,同时抄送市确权办备案,各县(区)确权办要做好报告起草拟稿工作。

    三、加快完善确权工作成果数据库和管理信息系统。

    120188月底前,各县(区)要按照保密要求全面配备、培训本级确权管理信息平台专门操作人员,并与管理信息系统建设(中标或提供)单位技术人员准确对接,确保管理信息系统的正常运行和后续日常管理应用有专人负责并熟练操作。

    220189月起,组织自治区、市、县(区)三级确权管理信息系统平台全区联网。

   四、全面完成确权工作档案规范整理和数字化

    120189月底前,各县(区)要完成本级农村土地确权工作档案资料全面收集和规范整理,形成完整的一户一档和综合档案。

    2201810月底前,完成档案数字化扫描入库,进行信息化规范管理。要特别注重特殊载体(录音、录像和照片等)确权档案的收集整理,加强电子文件归档和电子档案规范化管理,做到纸质档案与电子档案准确完整一致。

   五、严格规范完成农村土地承包经营权证印制发放

    1严格按照农业农村部统一规范的农村土地承包经营权登记簿证(新版)样式和《广西壮族自治区农村土地承包经营权登记簿证(新版)印制发放使用管理办法(试行)》的要求进行证书印制。

220185月底前,各县(区)要将证书样本向市、自治区农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室备案(一式两份)。

3、各县(区)必须在农村土地确权工作成果完成县级自查验收(或市级核查验收、自治区验收)后,才能全面颁发证书。实行证书发放农户确认制,发放证书要由承包方代表本人(或其授权的家庭成员)对其承包土地的相关权属进行审核,并在其《广西壮族自治区农村土地承包经营权证领取确认书》(自治区统一印制,县级填写)上签字确认。

420189月底前,各县(区)要将农村土地承包经营权证(新版)发放到农户,颁证率要达到90%以上。

六、加快确权工作进度

灵山县、丽光华侨农场要加快工作进度,按量按质完成工作进度,确保2018年底前可颁证率达95%以上。

七、做好农村土地确权工作总结

各县(区)要对2014年以来农村土地确权工作进行全面总结,于201810月底前将工作总结分别报送市、自治区确权办。

 

 

 

                              钦州市农业局

                              2018514

 

 

公开属性:主动公开

钦州市农业局办公室                    2018514日印发

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站