农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开

钦州市农业局关于印发2018年钦州市放心农资下乡进村宣传周活动方案的通知

钦市农业发〔201833

 

钦州市农业局关于印发2018年钦州市放心农资下乡进村宣传周活动方案的通知

 

各县()农业局,局机关各科、室,直属各有关单位:

现将《2018年钦州市放心农资下乡进村宣传周活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

钦州市农业局

2018年5月11

 

 

 

 

2018年钦州市放心农资下乡进村宣传周活动方案

                       

当前正值春季田间管理和春耕备耕全面开展关键时节,也是农资购销使用旺季,为正确引导农民群众理性购买、科学使用农资产品,提升农民依法维护自身权益的能力,积极营造打假护农的良好社会氛围,根据《自治区农业厅办公室关于开展2018年放心农资下乡进村宣传周活动的通知》(桂农业办发〔201844号)要求,结合工作实际,特制定本方案:

一、活动时间

市本级“2018年放心农资下乡进村宣传周”活动时间定为2018516日至522日。各县区农业局可在5月上旬—6月中旬,根据自身实际,开展宣传周活动。

二、活动主题

放心农资进万村千乡,质量兴农保消费安全。

三、活动目的

围绕主题,大力普及农资识假辩假常识,深入开展涉农法律法规宣传和现场咨询培训活动,强化对农民群众的服务指导,把优质放心农资和技术服务送到乡村,引导农民树立正确的消费观念,指导农民科学合理使用农资,提高农民群众的质量安全意识和维权能力,为农业生产保驾护航,保障农产品质量安全。

四、活动内容

(一)广泛开展农资打假宣传。充分发挥舆论监督和宣传导向作用,利用电视、广播、网络、新媒体平台、报刊等多种手段,大力宣传强农富农政策、农资打假工作部署和成效,全面普及《农产品质量安全法》、《农药管理条例》和《种子法》等涉农法律法规知识,营造学法、懂法、用法和守法的良好氛围,提高全民法制意识。县区农业部门在农资经营店、农产品生产基地、交易市场和其它人员流量大的地方,采取张贴宣传单、悬挂标语、播放广播等方式,全方位、多渠道宣传农资打假工作,特别是加大禁限用农药政策法规的宣传。

(二)认真组织咨询培训活动。积极组织农业行政执法人员、检测人员、农技专家等开展现场咨询和培训等活动,普及识假辨劣农资常识,推广安全用药和绿色防控技术,指导农民科学规范使用农资,引导农民严格按照作物对象用药,严格执行用药安全间隔期等规定,督促建立投入品使用记录,建立健全生产档案。指导农民购买农资时索要票据并妥善保存,提高农民群众的质量安全意识和维权能力,并依法受理群众投诉举报。

(三)拓宽“放心农资”主渠道。借助宣传周活动,大力宣传推介诚实守信经营,支持和鼓励有实力、信誉好的农资生产企业选送优质农资下乡进村,鼓励他们发展规模经营、连锁经营、直销直供等新经营模式,树立品牌消费意识,扩大放心优质农资产品的覆盖面,提高农资社会化服务水平。

(四)加强农资市场执法检查。以宣传周活动为契机,结合全年农资打假工作进展和部署,会同工商,质监等部门扎实推进“放心农资店”建设,加强部门沟通协作,开展农资联合执法,齐抓共管,形成监管合力,严厉打击制售假劣农资违法违规行为,共同推进农资市场健康发展。

五、活动要求

各县区要加强组织领导,提高责任意识,制定确实可行的行动计划,积极推进各项工作的开展,确保活动取得实效。活动结束后,各县区要及时总结活动开展情况,并于618日前将宣传周活动总结、统计表(见附件)、相关图片视频资料(举办现场咨询、培训活动、查处案件、农资销毁等活动图片和2分钟的执行活动视频)报市农业局,以便汇总上报。联系人:吴激生,联系电话(传真):2859059;邮箱:qznyzf@126.com 

 

附件:2018年放心农资下乡进村宣传周”活动情况统计表

 

 

 

公开属性:主动公开

 

  钦州市农业局办公室                    2018年5月11印发
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站