农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发2018年度环广西公路自行车世界巡回赛钦州赛段沿线农田环境综合整治工作实施方案的通知

钦市农业发〔201857

 

钦州市农业局关于印发2018年度环广西公路自行车世界巡回赛钦州赛段沿线农田环境

综合整治工作实施方案的通知

 

钦南区农业局,局机关有关科、室,直属有关单位:

根据《自治区农业厅办公室关于印发2018年环广西公路自行车世界巡回赛赛道沿线农田环境综合整治工作实施方案的通知》(桂农业办函〔2018110号)要求,为更好地完成环广西自行车世界巡回赛赛道沿线农田环境综合整治工作,我局制定了《2018年度环广西公路自行车世界巡回赛钦州赛段沿线农田环境综合整治工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

联系人:钦州市农业局生产科凌启昌,联系电话:0777-285081018907775929,电子邮箱:qzsck@163.com

 

钦州市农业局

201883

 

2018年度环广西公路自行车世界巡回赛钦州

赛段沿线农田环境综合整治工作实施方案

 

为贯彻落实《自治区农业厅办公室关于印发2018年环广西公路自行车世界巡回赛赛道沿线农田环境综合整治工作实施方案的通知》(桂农业办函〔2018110号)和《钦州市“美丽钦州”乡村建设领导小组办公室关于印发2018年度环广西公路自行车世界巡回赛钦州赛段沿线乡村环境整治提升工作方案的通知》文件精神,切实做好赛道沿线农田环境综合整治,打造洁净优美的赛道沿线农田景观,向世界推介展示钦州优美田园风光和农业发展成就,特制定本方案。

一、指导思想

以优化钦州赛段沿线特色农业发展,美化赛道沿线农田景观为目标,坚持因地制宜、科学规划,突出重点、统筹兼顾,群众参与、合理推进的原则,依据赛道沿线不同区域的种植习惯、气候特点和地形条件,因地制宜做好赛道沿线种植品种搭配和季节衔接,切实改善提升赛道沿线农田环境,促进农业特色产业发展,打造赛道沿线优美田园风光,充分展现钦州美丽的自然乡村风貌和农业发展成就。

二、工作任务

对 “环广西”钦州赛段国道G325(合浦乌家镇与那丽镇丹竹江桥交界处——黎合江原收费站与城市道路接壤处)沿线两侧500米可视范围内的农田环境(包括适宜种植农作物的水田、旱地、宜农缓坡地、丘陵山地等)实施三大综合整治提升行动:一是开展关键点的农田丢荒治理行动;二是调整优化沿线种植业结构行动;三是全面清捡农业生产垃圾行动。

(一)摸底调研阶段(20186-8月上旬)。对赛道沿线两侧500米可视范围内的农田环境进行全面排查,摸清农作物种植结构、农田丢荒情况(包括丢荒田位置、户主、面积)、田间垃圾(废弃农用包装物及地膜)数量等基本情况,以便为科学研究整治措施提供依据。

(二)集中整治阶段(20188月中旬-9月上旬)。一是因地制宜,积极动员丢荒农田户主或户主兄弟、邻里、种植大户等多方力量,对赛道沿线两侧500米可视范围内集中连片丢荒农田进行复耕,并根据周围种植作物情况、地形条件等因素指导农户做好生产安排,丢荒农田属于水田的,优先考虑直播早熟水稻品种,并争取在8月中旬以前完成播种。二是加强对赛道沿线农作物病虫情巡查检查,指导农民群众及时做好病虫害防治工作,确保农作物正常生长。三是发动农民群众自觉维护田间卫生,自觉清捡农业生产废弃物(废弃农药、化肥包装物及废弃农用薄膜、秧盆等,下同)。

(三)巩固提升阶段(20189月总旬至1017日)。一是调整优化沿线种植业结构。二是加强已栽作物田间管理,继续指导群众做好农作病虫害防治工作。三是做好灾害防范工作。提前组织、指导群众做好防灾减灾和灾后生产恢复工作。四是做好田园清洁工作。钦南区农业局在9月下旬以前,对赛道沿线田间环境卫生开展一次自查,发现问题及时整改,组织基层干部、农业生产经营者和农民群众进行集中清捡,并将清捡的农业生产废弃物进行集中处理,确保比赛期间田园清洁。

三、工作要求

(一)统一思想,加强领导。各相关单位要进一步统一思想,提高认识,把赛道沿线农田环境综合整治工作作为当前一项中心工作来抓,加强谋划,按照属地负责原则细化、分解和落实工作任务及责任,对重点、难点整治内容要实行领导挂帅、专人督办。要优化工作流程,加强统筹协调,扎实有效推进综合整治工作。

(二)落实责任,加强指导。各相关单位要明确措施、标准、时限、责任,确保工作措施针对性强,加强对综合整治工作的督促、检查、指导,及时发现问题,督促整改落实。由市农业局成立工作组,对各项工作任务落实进度进行不定期督办督查,推动问题整改到位,确保各项工作按时按量完成。

(三)强化宣传,营造氛围。要充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,深入宣传赛道沿线农田环境综合整治的目的、意义和要求,总结宣传先进典型,推广先进经验做法,提高沿线农民群众的环境保护意识,鼓励赛道沿线农民群众关心、支持和参与农田环境综合整治工作,形成比学赶超的良好氛围。

(四)加强沟通,及时汇报。各有关单位要围绕赛道沿线农田环境综合整治进展情况及时做好信息报送工作,自20188月起,每月20日上午下班前将工作进展情况报送市农业局(以电子邮件形式发至qzsck@163.com),由市农业局生产科汇总报送自治区农业厅种植业处和市乡村办。

 

 

 

公开方式:主动公开


钦州市农业局办公室                    2018年8月3印发



发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站