农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《2018-2020年钦州市农业局深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》的通知

钦市农党字〔20185              签发人:方建安

 

中共钦州市农业局党组关于印发《2018-2020年钦州市农业局

深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》的通知

 

各县(区)农业局、钦州港农办,局机关各科、室,直属各单位:现将《2018-2020年钦州市农业局深化扶贫领域腐败和作风

问题专项治理实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

中共钦州市农业局党组

2018521                       

 

 

2018-2020 年钦州市农业局深化

扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案

 

为深化学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战、开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和批示精神,全面贯彻落实中央、自治区、市委关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理的新部署新要求,根据自治区扶贫开发领导小组产业开发专责小组印发《广西壮族自治区农业扶贫领域作风问题专项治理实施方案》(桂农业发〔201815)及市纪委《2018-2020年钦州市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》(钦市纪发〔20182号)要求,结合我局工作实际,现就做好2018-2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理(以下简称“专项治理”),制定如下实施方案。

一、总体要求

()指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻党中央、自治区党委和市委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,牢固树立“四个意识”,全面履行农业相关监督职责,紧紧盯住脱贫攻坚工作中出现的腐败和作风问题,全面系统清除农业扶贫领域中的腐败和作风问题形成的根源,促进农业扶贫领域各项政策措施落地见效,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

(二)工作原则

1.坚持统一部署与分工负责相结合。贯彻落实上级部门要求,市农业局统一部署农业扶贫领域的专项治理工作,各县()农业局、市农业局局属各单位(以下统称各县()、各单位)按照职责分工,围绕本县()、本单位农业扶贫工作存在的腐败和作风问题开展专项治理。

2.坚持以上率下与加强指导相结合。各县()、各单位带头示范,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律抓好自身作风建设。指导本单位加强作风建设,解决存在的突出问题。

3.坚持立行立改与制度建设相结合。对影响农业扶贫政策措施落实的突出问题,对基层干部和农民群众反映强烈的问题,迅速纠正,坚决整改。对发现的问题,追根溯源,举一反三,完善政策措施,加强制度建设,扎紧制度笼子。

4.坚持集中突破与持续推进相结合。用3年左右时间,集中力量解决农业扶贫领域突出问题,确保取得阶段性成效。

二、整治重点和工作措施

围绕推动脱贫攻坚总体部署,着力整治和解决7个方面的突出问题。

(一)查找和解决责任落实不力方面的问题

1. 对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不足,没有作为重大政治任务进行安排部署。

工作措施:各县()、各单位深入学习党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求,特别是中央、自治区和钦州市关于农业扶贫的系列部署,认清我市农业扶贫面临的形势和任务,切实把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,进一步增强打赢脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感。

2. 对中央、自治区脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻不力,制定配套措施、细化落实方案、推进组织实施不及时不到位。

工作措施:认真学习贯彻中央、自治区和市关于农业扶贫的各项决策部署和政策措施,结合部门实际,制定具体方案,细化措施,采取强有力举措,坚持市县()镇、村联动,抓好贯彻落实。

3. 对脱贫攻坚标准把握不准,或提高标准,人为吊高胃口;或降低标准,搞数字脱贫、虚假脱贫。

工作措施:严格执行脱贫摘帽标准,紧紧围绕各县()特色主导农业产业,全力打造贫困村特色农业主导产业,加快我市贫困村特色农业主导产业上档次、上规模。加强技术培训,提高贫困户农业技术水平。

4. 领导责任落实不到位,主要负责同志研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管负责同志工作不深入不扎实,具体负责部门责任不明确不落实。

工作措施:压实扶贫工作主体责任,严格落实一把手负总责的脱贫攻坚责任制,构建市县抓落实、乡村实施的工作机制。各县()、各单位主要负责同志对农业扶贫工作亲自部署、亲自检查、亲自协调解决重大问题,及时研究工作中存在的困难和问题,立足工作职责职能,认真履行农业扶贫责任,合力推进农业扶贫精准脱贫。

(二)查找和解决工作不实、纪律不严等作风

5.在脱贫攻坚工作中搞形式主义,以填表代替帮扶、到村不入户、闭门造车、做假资料的问题。

6.在工作部署、整改落实中以会议贯彻会议、以文件落实文件,大而化之、浮而不入、敷衍了事,问题整改走过场。

工作措施:各县()、各单位在牵头落实中央、自治区和市已出台的农业扶贫政策措施的同时,督促指导贫困村落实政策,及时研究解决落实过程中遇到的困难和问题。及时总结成功经验,抓好示范带动,结合各贫困村的实际情况,把脉市场,打造更多的农业特色产业,充分发挥农业特色产业带动贫困户脱贫效果,切实推动政策措施落地见效。

 (三)加强督查财政支农扶贫项目资金管理和使用是否违规违纪问题

7.主要督查检查中央、自治区和市本级财政安排的各项财政支农扶贫项目资金和其它农业项目资金,全面了解和掌握项目资金的规范管理和正确使用情况,找出问题根源,理清监管责任,及时纠正和处理存在问题,促进各级政府、有关部门和单位认真贯彻国家扶贫政策,加强财政扶贫资金的管理,提高资金使用成效。

工作措施:督促各有关科()、直属各单位围绕扶贫基础设施、扶贫产业项目等重点领域,开展分系统、分项目的专项治理。加强部门扶贫资金监管工作,督促有关职能部门及时梳理在项目资金使用、管理、审计、验收等工作中发现的问题线索,形成问题清单,及时报告局党组。

三、实施步骤

专项治理时间从2018年起至2020年底,每年分三个治理阶段:

 ()自查自纠阶段(1-4)

1.各县()农业局自查自纠。各县()农业局根据本方案所列举排查内容,深入对照、剖析、查摆,广泛征求意见,找准存在问题,并理清问题症结。自查阶段查找出的问题,分门别类建立问题清单,制定整改方案,抓好整改落实。对能够立即整改的,要立行立改。对暂时无法完成整改,明确责任主体和完成时限,并进行跟踪督办。对需要长期监控防范的问题,要建立长效机制,完善规章制度进行防范。

2.市级排查。一是组织局领导干部深入开展扶贫领域腐败和作风问题自查自纠,形成局级综合自查报告。二是局组成督察组到各县()农业局进行排查,排查后形成报告及时向县()反馈。

()整改落实阶段(5-10)

市级排查及县()农业局自查的问题,分门别类建立问题清单,制定整改方案,抓好整改落实,同时建章立制,构建扶贫领域作风建设长效机制。

 ()专项治理“回头看”阶段(11-12)

 组织开展专项治理工作“回头看”,检验在自查自纠阶段发现的问题整改落实情况及工作成效,对已经完成的事项实行销号管理,对没有完成的事项要落实责任领导和局直属各单位进行跟踪落实,并及时报告进展情况。

四、工作要求

(一)强化责任担当

局党组要发挥关键作用,把专项治理纳入党风廉政建设主体责任清单重要内容,紧抓不放、长抓不懈、抓出成效。成立钦州市农业局深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,加强对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导。局人事科牵头、扶贫办配合,针对各科()、直属各单位监管责任落实情况每年开展2 次以上的专项监督检查。推动全局抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理任务落实。局党组定期对局属各单位开展专项治理工作情况进行检查评估,对推进不力的及时约谈主要负责人,对存在突出问题的督促整改、严肃问责。

(二)定期研究工作

建立协同联动机制,各分管领导要加强协调沟通,对在工作中发现的问题,及时提交局党组讨论研究,局党组每年至少召开2次扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作分析会或汇报会,通报工作情况,研究解决问题。局属各单位要加强工作配合,注意收集问题及线索并及时反馈,对发现的重大问题,应立即报告。

()加强调研指导

局属各单位要加强对县()相关业务工作的调研指导,对新出台的扶贫开发新政策新举措,密切追踪新问题新情况,进一步增强指导工作的针对性实效性。要注重分析研判专项治理工作面临的形势,及时总结推广好的做法经验,不断细化工作措施。

(四)改进工作作风

坚持领导带头,一级抓一级、层层传导压力,确保专项治理不断取得实效。推动领导干部下基层调查研究常态化、制度化,全局党员干部要大兴调查研究之风,走出办公室,深入基层、深入群众、深入实际,到群众反映强烈的地方去,到困难矛盾集中的地方去,到脱贫攻坚任务最艰巨的地方去,切实提高发现问题、解决问题的能力,确保扶贫政策和资金项目惠及贫困群众,增强人民群众获得感,厚植党的执政基础。

 

附件钦州市农业局深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

钦州市农业局深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组名单

 

 

钦州市农业局深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,名单如下:

      长:方建安  局党组书记、局长

副组长:黄宗锟  局党组成员、副局长

              韦大器  副局长

                局党组成员、副局长

            黄英梅  局党组成员、副局长

            林青山  局党组成员、市纪委驻农业局纪检组长

            石崇华  局总农艺师

韩彰桂  市农业科学研究所所长

      员:

叶建春  局办公室负责人

翁惠萍  局人事科科长

刘可明  局法规科科长

    局经管科科长

陈献萍  局科教科科长

李日耀  局农安科科长

梁菊秀  局计财科科长

朱开宇  局信息科科长

符兆欢  市水果局副局长

吴再强  市农村经济经营管理站站长

刘维文  市农业技术推广站站长

陆茂新  市种子管理站站长

刘旭钦  市土壤肥料工作站站长

吴激生  市农业行政综合执法支队支队长

凌启昌  市农业环境保护站站长

    市植物保护站站长

赵天义  市农技推广中心主任

潘喜芳  市农产品检测中心主任

曹春梅  市农业区划委员会办公室副主任

刘华才  市经作站副站长

韦爱花  市土壤肥料工作站副站长

领导小组办公室设在局扶贫办,办公室主任由陈献萍同志担任,成员由黎日州、农超强、黎彩凤、包其龙等同志组成,具体负责局深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的组织协调和日常工作落实。

 

 

 

公开属性:主动公开


钦州市农业局办公室                     2018521日印发

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站