农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

钦州市农业局关于印发《钦州市2018年农业工作要点》的通知

钦市农业发〔201838

 

钦州市农业局关于印发《钦州市2018农业工作要点》的通知

 

各县(区)农业局、水果局,钦州港经济技术开发区农村工作办公室、三娘湾旅游管理区社会工作局,局机关各科室、直属各单位:

为贯彻落实中央农村工作会议、全国、全区农业工作会议、全区、全市农村工作会议精神,深入推进我市农业供给侧结构性改革和现代农业发展,做好2018年全市农业工作,经研究,现将《钦州市2018年农业工作要点》印发你们,请认真按照责任分工抓好贯彻落实。

 

钦州市农业局

20185 18


钦州市2018年农业工作要点

 

2018是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施乡村振兴的起步之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。2018年我市农业工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以质量兴农、绿色兴农、品牌强农为切入口,深入推进农业供给侧结构性改革,着力抓好产业振兴,促进农业由增产导向转向提质导向,加快推进我市农业农村现代化。2018年我们的预期目标是:农业产值实现187.96亿元,增长3.5%;农村居民可支配收入12963元,增长9%。要实现这样的目标,具体抓好以下重点工作:

一、着力调结构,全面提升品种品质品牌。

1. 食产业要继续落实粮食安全责任制,实施藏粮于地、藏粮于技战略,落实耕地地力保护补贴等政策,稳步推进102.50万亩粮食生产功能区划定建设,巩固提升粮食综合产能。积极申报粮食绿色高质高效创建示范项目,示范推广一批绿色、高质、高效的技术与模式,辐射带动群众从以产量至上为中心向注重绿色优质的方向转变。加强农机农艺融合,创建水稻机械化示范基地推广“一年三造”模式,重点发展马铃薯种植,力争新建1.0万亩马铃薯高产示范基地。在确保粮食产能的前提下,进一步调优粮食品种结构和提升稻米品质,深入开发“龙渊大糯”、“金色稻米”、“罗阳紫米”、“竹稻米”、“红贡米”、“潮禾”等特色优质米品种,重点打造海水稻米品牌,在优势区发展小杂粮及富硒大米。开展“稻//鸭”、“海水稻禾虫/鱼”共作模式示范,建立示范点5个,促进实现“稻因鱼而优、鱼因稻而贵”的双赢目标。科学抓好农业防灾减灾工作,及时发布农业自然灾害预警,指导各地做好农业防灾减灾及灾后恢复生产,确保全市粮食总产稳定在105.8万吨、面积稳定在316万亩。(责任领导:韦大器;牵头单位:生产科;责任单位:农技站、植保站、土肥站,各县区农业局)

2.要大力实施标准化果园建设,抓好优质水果标准化生产,利用有机栽培及绿色生产技术模式提升水果品质;深入推进荔枝果园升级改造,调优结构,持续抓好大宗水果发展,注重抓好柑橘、火龙果、百香果、大青枣、大杨梅等特色水果发展;要大力搞好水果加工、冷链物流和电商销售,通过举办产销对接会畅通大宗水果销路。(责任领导:黄宗锟;牵头单位:水果局;责任单位:农安科、检测中心、植保站、土肥站,各县区水果局)

3. 要在巩固南菜北运规模的基础上,大力发展蔬菜有机栽培,尤其要做大做强钦州辣椒品牌,开展“钦州辣椒” 农产品地理标志,进一步提升品牌影响力。引进龙头企业开展加工冻干脱水蔬菜的生产加工,带动叶菜类蔬菜产业生产,延伸蔬菜产业链。(责任领导:石崇华;牵头单位:经作站、农技中心;责任单位:农安科、检测中心,各县区农业局)

4. 要以深加工拉长产业链通过加工发展引导种植生产,把传统种植型产业转型升级为加工型产业;与茶科所、高校等科研机构加强合作,推广种植茶叶新品种,重点扶持浦北、灵山绿茶、红茶、六堡茶以及富硒茶等有机茶、生态茶生产,开拓国内外市场;加强生态茶园基地建设,打造科普观光旅游示范区。(责任领导:石崇华;牵头单位:经作站;责任单位:农安科、信息科,各县区农业局)

5.以加强本土药材、大宗药材、名贵特色药材和重点中成药品种所需中药材的规范化、集约化种植,重点推广种植郁金、八角、牛大力三大中药材,加强技术研究与推广工作和产地加工及创建优质药材品牌。以灵山为核心区,涵盖浦北六万大山、钦北、钦南等,打造“广西特色南药种养示范基地”和“南药科普旅游健康园”。攻克莪术、八角、鸡骨草等中药深加工的共性关键技术和难题,推动企业利用新技术开发新产品。(责任领导:石崇华;牵头单位:经作站;责任单位:各有关科站、各县区农业局)

6. 加快推进20142018年全市8万亩双高糖料蔗基地建设,继续完善20142015年的甘蔗双高基地的土地整治和水利化建设扫尾工作,补充完整相关验收材料。年内完成的1.9万甘蔗双高基地的土地整治和水利化建设。根据自治区要求,今年我们做好糖料蔗生产保护区的划定工作,年内各县、区要完成糖料蔗生产功能区底图制作、实地勘探、公告公示、核实确认工作。加强与制糖企业协调,力争尽快兑现制糖企业拖欠蔗农蔗款。(责任领导:石崇华;牵头单位:糖料科,各县区农业局)

7. 各县、区农业部门要注意结合当地农业生产特点,顺应农业供给侧结构性改革的要求,积极引进区内外优良新品种。要继续推进标准化生产,加快应用绿色生态的新技术新模式,努力推进农药化肥使用量零增长;继续抓好植保工作,尤其是密切关注并做好像南方水稻黑条矮缩病这一类对水稻造成产量损失较大的病虫的防控工作,扎实推进统防统治与生物、物理防治等绿色防控融合发展,提高产品品质。积极发展无公害、绿色、有机农产品和地理标志保护农产品,打造一批在全区有特色、有突破性、有影响力的农产品区域公共品牌。每个县(区)新认证3个以上无公害农产品,力争新认证1个以上农产品国家地理标志或绿色食品或有机产品,力争培育1个以上广西著名商标,积极申请入选全国名牌农产品名录。(责任领导:冯阐;牵头单位:农安科、信息科;责任单位:经管站、土肥站、植保站

二、着力增效益,全面推进现代特色农业示范区建设

8. 制定示范区建设方案。按照自治区有关现代特色农业示范区建设的工作部署,出台我市、县《现代特色农业示范区增点扩面提质升级(20182020)行动实施方案》和《2018年现代特色农业示范区建设方案》,明确建设内容和要求,落实工作措施。2018年,全市计划新创建自治区级现代特色农业(核心)示范区2 个、县级现代特色农业示范区9 个、乡级现代特色农业示范园43 个、村级现代特色农业示范点327 个。(责任领导:韦大器;牵头单位:经管站;责任单位:各有关业务科站、各县区农业局)

9. 根据自治区制定的自治区核心示范区建设标准和县级示范区、乡级示范园、村级示范点建设参考标准,拟出县级示范区、乡级示范园、村级示范点具体建设考核标准,报当地党委、政府审定后加快推进实施(责任领导:韦大器;牵头单位:经管站;责任单位:各有关业务科站、各县区农业局)

10. 统筹示范区资金投入。积极整合现代农业发展、农田水利、农业综合开发、农村风貌改造、乡村道路建设、耕地综合整治、农业产业化发展等专项资金,以及财政扶贫资金、“美丽钦州”乡村建设资金等,集中用于现代特色农业示范区基础设施建设。加大财政扶持力度,对县(区)的创建工作进行目标考核,对创建工作做得好的县(区)给予奖励,奖励资金统筹用于示范区建设;对为示范区建设作出突出贡献的单位予以表彰奖励。组织开展示范区专题招商推介活动,大力引进农业龙头企业参与示范区建设。创建农业投融资平台,吸引金融机构和社会资本投资示范区建设(责任领导:韦大器;牵头单位:经管站;责任单位:各有关业务科站、各县区农业局)

11. 提高示范区发展质量和经营效益。积极引进和培育一批产业链完整、竞争优势明显、带动能力较强的龙头企业,推进示范区产业多元化发展,加快现代特色农业示范区名特优新稀农产品的开发。拓展现代特色农业示范区农业多种功能,把优质农产品产加销与休闲旅游、农耕文化、科普教育、健康养生、农村电商等有机结合起来,与“美丽钦州”乡村建设、特色小镇建设等结合起来,促进一二三产业的深度融合发展。强化科技支撑,建立农科教、产学研协作机制,加强示范区优良品种推广,完善生产、金融、科技、信息等的专业化、社会化服务,提高示范区的发展质量和经营效益。(责任领导:韦大器;牵头单位:经管站;责任单位:各有关业务科站、各县区农业局)

12. 年底配合自治区开展自治区核心示范区考评,牵头开展县级示范区、乡级示范园、村级示范点创建工作考核,并将考核结果及时向各级人民政府逐级上报审定。各级农业部门、局属各单位要认真履行职责,发挥党委、政府参谋助手作用,组织开展好示范区创建。(责任领导:韦大器;牵头单位:经管站;责任单位:各有关业务科站、各县区农业局)

三、着力转方式,推进一二三产融合发展

13. 富硒农业方面。以特色农产品优势区建设为基础,加快开发富硒产品,打造钦州富硒品牌,开展富硒品牌营销。全年抓好2万亩富硒农产品示范基地建设,新认定富硒农产品8个以上,培育打造1个广西名优富硒农产品。(责任领导:黄宗锟;牵头单位:土肥站;责任单位:水果局、农技站、经作站,各县区农业局)

14. 休闲农业方面。加快推进广西特色农产品优势区和广西休闲农业及乡村旅游示范点创建工作。抓好灵山荔枝特色农产品优势区的创建与管理,力争打造成自治区精品优势区。浦北县、钦南区、钦北区要积极开展2018年广西特色农产品优势区创建工作。继续加大广西休闲农业与乡村旅游示范点创建力度,力争2018年每个县(区)增创1个以上广西休闲农业与乡村旅游示范点。(责任领导:黄宗锟;牵头单位:土肥站;责任单位:各有关科站、各县区农业局)

15. 农产品加工业方面。一是建设农业加工园区。加强规划和政策引导,积极推动农产品加工业向主产区、主销区、示范区、“三区三园”发展,切实解决加工产能与主产区、与上下游脱节等问题,形成良好的区域布局。聚焦特色产业,重点抓好荔枝、黄瓜皮、火龙果、百香果、中药材等特色产业的农产品加工。每个县(区)规划建设12个总面积在300亩以上的农产品加工园区。二是积极培育新型经营主体。2018年力争培育认定市级农业产业化重点龙头企业5家以上,力争培育认定自治区级农业产业化重点龙头企业1家以上,带动建成一批农产品加工骨干型的龙头企业和示范基地。到2020年,力争农产品综合加工转换率达到70%以上。三是强化政策支撑。制定全市农产品加工业发展规划,完善扶持政策,加大各类农产品贮藏、烘干、包装和分等分级等环节的奖补力度,加快落实农业企业农产品加工用地、用电政策。(责任领导:韦大器;牵头单位:经管站;责任单位:各有关科站、各县区农业局)

16. 农业农村信息化建设方面。按照自治区提出“到2020年实现全国行政村基本全覆盖”要求,大力发展数字农业、智慧农业,全面启动我市信息进村入户工程,加快建设运营村级益农信息社标准站、专业站、简易站以及农产品电子商务门店,2018年底前覆盖全市50%以上的行政村。(责任领导:黄宗锟;牵头单位:信息科;责任单位:各有关科站、各县区农业局)

四、着力补短板,全面夯实农村共享发展基础

17. 抓好扶贫领域作风问题整改。去年全市脱贫攻坚工作取得了重大进展,同时也存在一些问题,2月底,市局已根据《自治区巡视组反馈问题整改责任分工一览表》中涉及到产业扶贫小组的问题,印发了《 钦州市农业扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,各县、区、产业扶贫办要根据责任单位和整改时限要求,限期整改(责任领导:韦大器;牵头单位:科教科;责任单位:各有关科站、各县区农业局)

18. 总结和推广一批成功的产业扶贫案例,重点推广“党建+企业+合作社+贫困户”模式。针对不同产业,组建技术服务队深入乡村举办技术培训班;会同各成员单位深入推进“五个一”和“十大进村行动”等产业富民行动2018年年底,每个行政村至少有一个示范点,全市农村产业结构得到优化升级,“一村一品”、“一乡一业”产业格局初步形成,产业对农民增收致富的支撑作用显著增强,农村居民人均可支配收入年均增长9%以上;支持小农生产发展,把小农生产引入现代农业轨道。(责任领导:韦大器;牵头单位:经管站;责任单位:各有关科站、各县区农业局)

19. 按照市发展壮大村级集体经济工作领导小组工作部署,多渠道抓好村级集体经济、贫困村集体经济等的调研,总结推广适合我市集体经济发展的好路子。(责任领导:韦大器;牵头单位:经管站;责任单位:各有关科站、各县区农业局)

五、着力强合作,主动融入“一带一路”战略

20.抓好一批农业招商引资项目。全市各级农业部门要抓住参加大型展会和论坛机会,联合相关部门开展农业招商活动,争取引进国家级龙头企业、规模涉农龙头企业、上市公司到我市落户投资农业生产。(责任领导:黄宗锟;牵头单位:信息科;责任单位:各有关科站、各县区农业局)

21. 开展“服务企业年”活动。开展优化营商环境“服务企业年”活动,针对新引进和已落户企业梳理突出问题,精准施策、对症下药,强化服务企业的意识和效率,深入一线服务企业,切实为企业排忧解难,积极落实扶持政策、延伸服务范围、创新服务方式。2018年,我局共服务农业类(涉农类)企业28家,通过开展服务,力争新增培育市级以上农业产业化重点龙头企业5家,实现农业龙头企业达产、增产、稳产。(责任领导:黄宗锟;牵头单位:信息科;责任单位:各有关科站、各县区农业局)

22.积极举办和参加各类农产品展销会。重点抓好钦州蚝情节、灵山荔枝旅游文化节、浦北长寿之乡文化旅游节等节会活动,提高我市农产品影响力。每个县(区)要动员1家以上农业企业参加2018年中国国际农产品交易会、5家以上农业企业参加2018年广西名特优农产品交易会。力争每个县(区)各获得1个以上广西名特优农产品交易会农产品金、银奖。(责任领导:黄宗锟;牵头单位:信息科;责任单位:各有关科站、各县区农业局)

六、着力促改革,全面激发农业农村发展活力

23.抓好土地确权登记颁证。加快工作进度,做好纠纷调处工作,抓好土地确权三规范一整理,加强土地确权档案保管工作,全面完成数据库和信息管理系统建设,做好确权成果数据质检、整合汇交及验收工作,确保全面高质量完成确权颁证任务。(责任领导:韦大器;牵头单位:经管站;责任单位:各有关科站、各县区农业局)

24.出台《钦州市农村土地所有权承包权经营权分置办法实施意见》稳定农户承包权,放活农村土地经营权,促进适度规模经营发展,为发展现代农业、增加农民收入提供坚实保障。(责任领导:韦大器;牵头单位:经管站;责任单位:各有关科站、各县区农业局)

25.积极引导农村土地流转发展适度规模经营。《农村产权流转交易市场建设实施方案》,加快建立镇级农村土地流转服务机构,总结探索多种流转形式,引导农村土地经营权向新型农业经营主体流转,健全县(区)、镇、村三级农村土地流转服务和管理机制。(责任领导:韦大器;牵头单位:经管站;责任单位:各有关科站、各县区农业局)

26. 《农村集体产权制度改革实施方案》抓好集体资产清产核资,年底基本完成全市所有镇、村、组集体资产清产核资工作。通过方案明晰农村集体产权归属,发展多种形式的股份合作,促进村集体经济发展,增加农民财产性收入。(责任领导:韦大器;牵头单位:经管站;责任单位:各有关科站、各县区农业局)

27. 加大新型农业经营主体培育。加强新型农业经营主体认定工作,鼓励和引导返乡农民工创办领办家庭农林场、合作社、农业企业、农业社会化服务组织。力争2018年全市发展农民专业合作社60家以上、家庭农场50家以上,评选市级农业产业化重点龙头企业5家以上。开展新型职业农民示范培育,抓好广西现代青年农场主培养计划和新型农业经营主体带头人轮训,开展现代农业实用技术培训,为钦州培育一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。鼓励新型经营主体开展育种育苗、代耕代种代收、病虫害统防统治等农业社会化专业化服务。(责任领导:韦大器;牵头单位:经管站、信息科;责任单位:各有关科站、各县区农业局)

28. 做好农业保险增品提标扩面工作。扩大水稻、甘蔗和马铃薯等大宗农作物的保险种类。其次推动百香果、芋头和柑橘等面积较大的经济作物实现保险覆盖。(责任领导:冯阐;牵头单位:计财科;责任单位:各有关科站、各县区农业局)

七、着力抓党建,夯实“三农”工作政治基础

29.增强“四个意识”,加强政治建设,深入学习宣传贯彻党的十九大、自治区第十一次党代会和市委五届三次会议精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,采取党组中心组学习、领导干部带头学习、集中研讨、开展宣讲宣传等多种形式,使大会精神家喻户晓、深入人心,积极开展”不忘记初心再扬帆,牢记使命兴三农”解放思想大讨论活动推进“争当八桂先锋、争做合格党员”、“双报到、双服务”、“主题党日”等活动的开展,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。(责任领导:黄宗锟;牵头单位:人事科;责任单位:各有关科站)

30. 加强意识形态工作研究和部署。每年专题研究意识形态工作不少于一次,至少在党内通报一次意识形态领域情况。认真落实意识形态工作主体责任和领导责任。每年召开党组(党委)专题会或中心组学习会不少于一次学习传达贯彻落实中央、自治区党委和市委关于意识形态工作的决策部署和指示精神。(责任领导:黄宗锟;牵头单位:人事科;责任单位:各有关科站)

31. 加强党风廉政建设,各级农业系统领导班子与业务部门负责人要层层签订党风廉政建设责任状,落实好主体责任,发挥好“一岗双责”, 开展好一系列专项检查,尤其是强农惠农资金使用检查。加强警示教育,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。(责任领导:黄宗锟;牵头单位:人事科;责任单位:各有关科站)

32. 落实八项规定,纠正四风不止继续加强党风廉政教育,构建“不想腐”的思想防线和自律机制,落实中央八项规定精神“回头看”,坚决防止“四风”问题反弹。(责任领导:黄宗锟;牵头单位:人事科;责任单位:各有关科站)

 

 

 

公开属性:主动公开


钦州市农业局办公室                    2018年5月18印发

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站