农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《钦州市农业局关于加强南方水稻黑条矮缩病防控工作的实施方案》的通知

钦市农业发〔201836

 

关于印发《钦州市农业局关于加强南方水稻

黑条矮缩病防控工作的实施方案》的通知

 

各县(区)农业局、钦州港农办:

现将《钦州市农业局关于加强南方水稻黑条矮缩病防控工作的实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                 

钦州市农业局

2018517

 

 

 

 

钦州市农业局关于加强南方水稻黑条矮缩病防控工作的实施方案

 

南方水稻黑条矮缩病是一种毁灭性水稻病害,一旦发生,轻则减产,重则绝收。经确认,目前南方水稻黑条矮缩病已在我市钦南区、浦北县部分早稻上发生,为历年早稻上首次发现。为做好南方水稻黑条矮缩病防控工作,维护好广大农民群众利益,确保全年粮食安全和农村社会稳定,特制定本方案。

一、加强组织领导,迅速展开防控。各县区农业局(农办)务必提高思想认识,把防控南方水稻黑条矮缩病做为大事要事来抓,主动将防控情况专题汇报当地党委、政府,争取党委、政府支持,建立起县、镇、村三级联动工作机制,做到防控工作领导到位、组织到位、物资到位、技术到位、措施到位,力争将南方水稻黑条矮缩病危害损失率控制在3%以内,严防大面积成灾。

二、严密监测病虫,提升检测能力。加强病虫监测预警,组织人员增点、扩面、加密开展虫情监测,迅速将全市虫情摸熟、摸透,准确掌握白背飞虱消长动态、带毒率情况,探索研究白背飞虱发育规律,及时收集、整理、反馈和发布监测信息,做好虫情会商,为科学指导防控工作打好基础。积极建立本地化检测队伍,及时召回抽调外单位的基层农技人员,组织农技人员到外地开展培训,掌握先进病虫监测和检验技术,提高白背飞虱带毒率测定的时效性,提升植保工作应对效率,打造一支本领过硬的专业队伍。

三、加强分类指导,因地制宜防控。一是坚持“治虱防矮”原则,突出重点区域与关键时期防控。对于当前早稻,不管是否达到防治指标,五月中旬应大面积防治第二代稻飞虱,控制其危害中稻和晚稻;对于中晚稻要注意提前防控,着力推行集中育秧,中晚稻种子要使用吡蚜酮或高含量吡虫啉拌种处理,特别注意秧苗期开展2次“治虱防矮”和移栽后710天大面积防治白背飞虱,建议秧苗期和移栽(抛)前3-5天,使用10%烯啶虫胺水剂50ml25%吡蚜酮可湿性粉剂25g + 30%毒氟磷可湿性粉剂60g/亩均匀喷雾,也可选用高含量呋虫胺、吡虫啉、烯啶虫胺、噻虫嗪、噻嗪酮等药剂配合0.5%氨基寡糖水剂80ml/亩或2%菇类蛋白多糖60ml/亩兑水4050kg喷雾,注意交替用药延缓抗药性的产生。二是大力推进统防统治,联防联控、群防群控,坚决遏制病虫流行。针对重发区域、连片发生区要积极发动群众进行统防统治,对零星发生地区进行防治及拔除病苗,对个别重发生农户补助药剂防治。要加强肥水管理,对发病特别严重的田块,建议及时翻耕改种。三是切实加强区域合作,健全不同稻作类型、不同发生程度地区的应急防治技术体系和长效机制。

四、备齐防控物资,强化工作保障。一是开展适用农药物资调查。摸清存量,预测用量,补齐差额,确保农民群众及时、方便购买到急需农药。二是加大资金投入,管好、用好广西2018年中央农业生产救灾农作物病虫害防治补助等项目资金,及时采购防控物资(包括药剂、药械、燃油、绿色防控物资等),保障技术指导、作业和病虫监测、评估、核灾等方面资金支出,迅速落实各类防治药物等物资。三是积极开展农资打假专项治理联合行动及农资市场检查,加强对种子、农药等农资的检查,防止违规农资流入市场,确保农资安全。四是加大水稻政策性农业保险工作力度,各县区要积极主动对接保险公司将南方水稻黑条矮缩病害纳入保险范围,全面提升水稻政策性农业保险全市覆盖率。

五、加强宣传引导,确保农村稳定。通过举办培训班、发放技术手册、张贴宣传图册、电视滚动播报、农业气象短信、网上跟帖等多种方式向农民群众广泛宣传南方水稻黑条矮缩病发生和防治信息,让广大群众认识南方水稻黑条矮缩病的特性,掌握防治方法,提高科学防治意识。要主动配合各级党委、政府做好农村信访维稳工作,耐心接待来访群众,第一时间回应群众、网络媒体和部门热线反映的问题,正面引导舆论,主动辟谣止谣,确保农村社会稳定。对受灾群众要积极妥善做好解释安抚工作,及时化解矛盾纠纷,安抚群众情绪,不允许推诿应付的情况发生,特别是对于已购买保险并通过程序核定的,要敦促保险公司做好相关理赔工作,做到全程跟踪服务,确保群众满意。

六、加强督促检查,强化责任落实。要强化督促检查,建立健全防控工作督导机制,深入水稻种植重点乡镇、病害重发区开展督查,及时通报防控工作情况,定期做好汇报工作,确保各项防控措施落到实处。要严格落实目标责任制,采取分片包干方式,把任务分解到部门,把责任压实到个人,对因工作不力,造成病虫害大面积发生、造成严重损失的单位和个人要进行问责处理。





公开属性:主动公开

钦州市农业局办公室                    2018517日印发

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站