农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《2018年钦州市农业局 “联镇包村”活动沙塘村帮扶工作方案》的通知

钦市农业发〔201826

 

关于印发《2018年钦州市农业局 “联镇包村”活动沙塘村帮扶工作方案》的通知

 

 

局机关各科、室,直属各单位:

现将《2018年钦州市农业局 “联镇包村”活动沙塘村帮扶工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 钦州市农业局

2018424

 

 

2018年钦州市农业局 “联镇包村”活动沙塘村帮扶工作方案

 

为贯彻落实广西新一轮“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作的部署及全市2018年“联镇包村”单位责任目标管理细则要求,确保完成我局2018年“联镇包村”活动各项工作任务,结合沙塘村的实际,特制订帮扶方案如下。

一、 帮扶工作总体思路

坚持以习近平总书记新时期关于扶贫工作的新理念新思想新战略为指导,为进一步做好精准扶贫精准脱贫工作,切实解决联系帮扶村的生产生活问题,通过综合采取特色产业帮扶、技能培训帮扶、合作社带动帮扶、保障帮扶等各项帮扶措施,全力协助指导联镇包村点沙塘村组织实施好扶贫发展工作。

二、帮扶工作目标

紧紧围绕新一轮“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作目标要求,以开展“联镇包村”活动为载体,以“脱贫摘帽”脱贫攻坚战为切入点,积极发挥后盾单位的作用,努力改善农村生产生活条件,提高农民生活质量,完成脱贫目标,逐步把沙塘村建设成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的现代化农村。

三、帮扶工作主要内容

2018年主要抓好以下几项工作:

(一)开展大调研活动。采取召开集体会议、上门入户的办法,组织单位干部职工深入定点帮扶村宣传今年中央1号文件精神,了解群众的生产生活情况,并对帮扶村基本情况进行深入细致的调查了解,年内到帮扶村组织宣传活动1次以上。

(二)制定帮扶方案。在调研的基础上,明晰帮扶工作思路,帮助沙塘村制定脱贫计划、指导产业发展和农民致富计划,做好做强茶叶、水果等特色农业产业,促进沙塘村经济又好又快发展。

(三)开展专题培训活动。结合沙塘村发展特色产业规划,积极联系市(县)农业、科技、林业、卫生计生、畜牧等部门,到村开展专题培训活动,年度计划开展水果、茶叶等培训班2期以上,引导沙塘村群众发展茶叶、水果等特色农业产业,进一步提高群众劳动技能水平,促进经济更好发展,改善群众生产生活。

(四)开展结对帮扶活动。组织机关党员干部与沙塘村困难户结对帮扶,实行“一对一帮扶”,帮助他们解决生产生活中的实际困难和问题,做到真扶贫、扶真贫,确保帮扶活动不走过场,真正做到雪中送炭。年内开展送种子、化肥等物资到结对户活动1次以上。

(五)开展“送温暖”活动。在“六一”、“七一”、“重阳节”、“春节”等节庆前夕,组织机关干部职工深入帮扶村、学校,与学校广大师生搞一次联谊活动。对帮扶对象、老党员、五保户、伤残军人进行专门慰问,年内开展慰问老党员、困难党员、留守儿童活动1次以上。

(六)配合抓好“生态乡村”创建活动。积极联系市(县)林业、扶贫、科技、水利等部门,争取“生态乡村”相关建设项目落实沙塘村,组织干部职工到村开展“村屯绿化”活动,努力发动群众积极参与到 “美丽广西·生态乡村”工作中来。

(七)实施一批惠民工程。积极与有关部门沟通,争取项目资金,发挥联谊单位作用,努力为该村办好如下惠民工程:协助争取沙塘水库至梨头垌“三面光”工程;协助争取修建沙塘村委办公楼;协助争取大坝至大包村路口“三面光”工程。

四、帮扶工作保障措施

(一)提高思想认识。充分认识“联镇包村”工作的重要性,把帮扶工作作为服务基层和群众的重要内容;作为优化部门服务职能的一项重要内容。同时,要充分发挥组织协调作用,真心实意帮助解决难点、热点问题,扎扎实实促进农村经济加快发展。

(二)加强组织领导。成立由局长任组长,副局长任副组长, 局扶贫办农超强为联络员,各科室(部门)和局直属相关单位负责人为成员的帮扶工作领导小组,设立扶贫办公室,办公室负责联镇包村工作日常管理、协调等工作。

(三)明确工作责任。年内领导班子到联系村集体办公12次、每两个月至少听取1次驻村工作汇报,研究1次驻村工作。主要领导每半年至少到联系村检查指导1次,分管领导至少每季度到联系村检查指导1次,其他干部到帮扶贫困户家中每季度不少于1次。支持工作队员(第一书记)开展工作,定期或不定期对工作队员(第一书记)驻村工作及单位帮扶责任落实情况进行督促检查。严格落实包村责任制,落实工作队员(第一书记)相关待遇,确保工作队员(第一书记)能够“脱产驻村”开展工作。

(四)加强扶贫政策和扶贫资金监管。督促抓好各项惠农政策的落实政策,指导村“两委”开展“四议两公开一监督”工作,严格按要求做好扶贫资金和项目的公开公示工作。





 

公开属性:主动公开


钦州市农业局办公室                      2018年4月24印发

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站