农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

钦州市农业局关于印发2018年钦州市“三品一标”(种植业)工作方案的通知

钦市农业发〔201824

 

钦州市农业局关于印发2018钦州市“三品一标”(种植业)工作方案的通知

 

各县、区农业局,钦州港区农村工作办公室,局机关有关科室,直属有关单位:

现将2018年钦州市“三品一标”(种植业)工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

钦州市农业局

                                2018年4月23

 

 

 

2018年钦州市“三品一标”(种植业)工作方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,增加绿色优质农产品供给,推进质量兴农绿色兴农品牌强农加快我市无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志(以下简称“三品一标”)事业发展,结合我市实际,特制定本工作方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕乡村振兴战略、农业供给侧结构性改革和现代农业发展,加大工作力度,持续扩大“三品一标”规模,增加“三品一标”产品供给,培育“三品一标”品牌,实行全程质量监管,推进“三品一标”提速扩量保质发展。

二、目标任务

2018年,全市有效期内获农业部种植业“三品一标”产品个数计划比上年较快增长,力争总个数达到176个。推进“三品一标”品牌建设,打造一批 “三品一标”农产品品牌。加强“三品一标”产品监管,产品抽检合格率达到98%以上。

三、推进措施

(一)加强组织领导,落实目标责任。各县、区农业局(农办)要高度重视,加强“三品一标”工作的领导,建立主要领导负责制,落实目标和责任。积极争取当地党委、政府重视支持,把发展“三品一标”作为振兴乡村战略的重要抓手,促进“三品一标”事业发展。加强督查考核,自治区已经明确2018年继续将“三品一标”工作列入设区市绩效考核的内容,市农业局将根据考核内容进一步细化对各县、区的绩效考评目标,并对各县、区工作的落实情况开展不定期的督查考核。

(二)加大扶持力度,落实扶持政策。各县、区农业局(农办)要积极争取同级财政部门支持,将“三品一标”工作经费纳入年度财政预算,制订出台“三品一标”发展扶持政策,加大对“三品一标”基地建设、品牌建设和宣传、推介、展销等的投入,在“三区三园”建设、现代特色农业示范园区建设、特色农产品优势区创建、农产品质量安全示范县建设、产业富民等项目建设中把“三品一标”作为重要建设内容。在申报各类农产品生产经营性投资项目、农业生产性奖补项目时,将“三品一标”企业和产品作为重点扶持对象或必要条件。同时,要保持扶持政策的稳定性,积极发挥政策的正向拉动作用,激励企业发展“三品一标”产品,推动全区“三品一标”加快发展。各县、区农业局(农办)要根据《自治区农业厅办公室关于做好2018年农产品质量安全监管与体系建设专项资金(“三品一标”认证补贴)项目实施工作的通知》(桂农业办发〔201816 号)要求,积极主动协助财政部门将补贴经费及时足额补助到“三品一标”生产经营主体。

(三)推动改革创新,加速发展“三品一标”。 各县、区农业局(农办)要加强统筹,落实责任单位和责任人,广泛组织、发动企业、农民合作社、家庭农场等主体,积极申报“三品一标”,加快发展“三品一标”产品。持续将获得“三品一标”登记认证作为农业产业化重点龙头企业、示范性农民专业合作社、广西名牌产品等评定的必要条件2018各县、区农业局要力争新增“三品一标”产品认证6个以上,其中绿色、有机或农产品地理标志产品1个以上,各直属单位也要根据所辖业务范围,积极挖掘有潜力、符合条件的产品,开展农产品地理标志的申报工作。要高度重视和强化已获证无公害农产品复查换证、绿色食品续展认证、有机食品再认证工作,今年我市已获证无公害农产品到期需要复查换证46个,有机食品到期需要再认证1个,接近我市“三品一标”存量的三分之一,请各县、区务必做好相关工作,确保已获证产品存量。

(四)加强基地建设,促进质量兴农。各县、区农业局(农办)要积极建设“一个产地、一个主体、一个产业、一套标准、一套监管体系、一批‘三品一标’品牌”的“六个一”农产品生产基地,并积极争创国家级绿色食品原料标准化基地、有机农业示范基地、规模化的无公害农产品生产基地、“三品一标”一二三产业融合发展示范基地。深入推进农产品地理标志示范样板建设,积极开展农产品地理标志登记保护优秀持有人和登记保护企业(合作社、家庭农场、种养大户)示范创建,积极探索有机绿色农业生产方式种植基地创建和“三品一标”振兴农村基地建设工作。

(五)加大宣传力度,强化品牌培育。将“三品一标”作为农业品牌建设重中之重,做好“三品一标”获证主体宣传培训和技术服务,督导获证主体正确和规范使用标识,不断提升市场影响力和知名度。将“三品一标”作为“农业质量年”“品牌提升年”工作的重要抓手,加大“三品一标”推广宣传,积极组织企业参加绿博会、农交会、茶博会,申报农业品牌目录等,通过各种平台和渠道充分展示“三品一标”品牌形象。积极利用媒体、影视、报纸、广播、网络、微信公众号等方式开展宣传。加强“三品一标”等农产品质量安全知识培训、科普解读、生产指导和消费引导工作,全力为“三品一标”构建市场营销平台和产销联动合作机制。

(六)严格全程监管,确保“三品一标”质量。规范认证审核程序,严格执行审查标准,把好“三品一标”准入关。加强全程监管,督促“三品一标”农产品生产主体建立健全产品质量管理体系,制定规范的生产操作规程并严格实施,严格按照相应的标准使用农药、肥料等投入品,推动落实主体责任制。强化属地管理,把“三品一标”农产品纳入农产品质量安全例行监测范围,防范风险,确保“三品一标”产品抽检合格率达到98%以上。建立制度化、常态化“三品一标”标志市场监察工作机制,依法打击冒用认证标识的违法行为,规范认证产品标志使用,切实维护“三品一标”的社会公信力和良好品牌形象。逐步建立完善“三品一标”用标主体诚信档案,把产品抽检不合格、生产档案记录不健全、违规使用农药肥料、违规使用标识等用标主体列为重点监管对象

四、有关工作要求

(一)做好复查换证、续展工作。各县、区农业局(农办)要指定专人提前4个月以上在生产季节,组织、督促即将到期“三品一标”经营主体及时申报复查换证、续展、再认证。过期申报者将按新申报产品处理。

(二)推进无公害农产品制度改革。农业部已明确将无公害农产品审核、专家评审、颁发证书和证后监管等职责全部下放,由地方农业行政主管部门及工作机构负责,无公害农产品产地认定与产品认证合二为一。自治区将按农业农村部规范性文件要求,制修订广西的相关操作性文件。各县、区农业局(农办)要主动加强沟通,按照统一标准规范、统一标志式样、统一证书编号、统一检验机构布局“四统一”的要求,做好无公害农产品制度改革工作。

(三)认真落实申报产品受理的要求。“三品一标”认证受理要严格按照规定的受理目录,不在产品名录范围的,各级工作机构不得受理其申请;未明确列出的产品,要按程序报中国绿色食品发展中心确认许可后再行受理。

(四)关于材料下载。绿色食品、农产品地理标志相关材料表格可到中国绿色食品发展中心官http://www.greenfood.agri.cn/)下载,有机农产品相关材料表格可到中绿华夏有机食品认证中心网(http://www.ofcc.org.cn/)“下载专区”栏下载,无公害农产品相关表格待操作性文件公布后可在广西农业信息网(http://www.gxny.gov.cn/)“网上办事—下载园地”栏下载。

 

附件:1.2018年各县、区 “三品一标”产品发展指导性计划表

2.2018年钦州市无公害农产品到期换证信息目录

3.2018钦州市有机农产品再认证计划表

4.自治区“三品一标”申报联系部门及方式

5.广西“三品一标”检测机构联系方式

 

 

 

 

 

公开属性:主动公开


钦州市农业局办公室                    2018年4月23印发

附件名称操作
   G钦市农业发〔2018〕24号钦州市农业局关于印发2018年钦州市“三品一标”(种植业)工作方案的通知.doc
 下载
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站