农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

钦州市农业局关于印发2018年钦州市肥料市场专项整治监督检查工作实施方案的通知

钦市农业发〔201817

 

钦州市农业局关于印发2018年钦州市肥料市场专项整治监督检查工作实施方案的通知

 

各县、区农业局,钦州港农办,局机关各科、室,直属各有关单位:

现将《2018年钦州市肥料市场专项整治监督检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                       钦州市农业局

                        2018年4月5


2018年钦州市肥料市场专项整治监督检查工作实施方案

 

全面贯彻落实2018年全国全区农村农业工作会议精神,加强肥料市场监督管理,提高肥料产品质量,切实维护农民合法权益,保障农业生产和农产品质量安全,推进肥料市场监管工作常态化,根据《农产品质量安全法》、《肥料登记管理办法》的有关规定和《自治区农业厅关于开展2018年肥料市场专项整治监督检查工作的通知》要求,结合工作实际,特制定本方案。

一、工作区域

按照属地管理原则,各县、区负责本辖区内有关肥料生产企业、经营单位和农资(集贸)市场等肥料的监督检查和立案查处工作,每个县、区检查肥料市场不少于10个(次),力争全年各乡镇各肥料经营门店、各生产企业至少检查一次,确保监督检查全覆盖

二、工作内容

(一)开展肥料登记证和标识检查。重点检查的内容:1.生产、销售未取得登记证的;2.假冒、伪造肥料登记证或登记证号的;3.转让肥料登记证或登记证号的;4.登记证有效期满未经批准续展登记而继续生产该肥料产品的;5.肥料产品标称具有农药功效的;6.生产、销售包装上未附标签、标签残缺不清或者擅自修改标签标识内容的;7.对标注“配方肥”标识的复混肥料、掺混肥料,查看是否有与农业部门签定的合作推广配方肥协议或合同,是否建有配方肥生产入库和销售台账;8.对已办理肥料登记证的,要检查标签标识内容是否与登记证内容相符,产品使用说明书是否科学规范。

(二)开展肥料质量监督检查。按照“双随机”监管要求,重点抽查的产品:1.以复混(合)肥料、掺混肥料、有机-无机复混肥、有机肥料、水溶肥料、微生物肥料等产品为主,主要检测生产、销售的肥料产品有效成分或含量与登记批准的内容是否相符;2.重点对“钦州市天地和肥业有限责任公司”和“钦州市政华复混肥厂”进行质量跟踪,加强后续管理,把好肥料生产源头关;3.对属地内测土配方施肥农企合作企业进行抽样,加强跟踪管理。

(三)开展肥料市场专项整治。主要开展的活动:1.开展春季农资打假专项治理联合执法行动,主动会同公安、工商、质监等相关部门联合执法,形成监管合力,为春耕生产保驾护航;2.开展“放心农资下乡进村宣传周”活动,推介优质肥料农资产品,宣传农业法律法规,提高群众识假辩假能力;3.开展“夏季百日”活动,结合肥料购销和使用高峰期,加大市场监督抽检力度,提升肥料产品质量安全水平。

(四)加强肥料案件查处力度。主要查处的案件:1.对市场监管中发现可疑的农资产品,群众举报或反应强烈的市场或产品,要重点监督抽查;2.对质量或标签不合格的产品要及时依法立案查处;3.对涉及到其他部门或者多个部门的案件和线索,及时做好通报、移送工作,必要时会同有关部门成立专案组查办;4.加大对农业厅或我局通报的不合格产品进行排查,追根溯源,杜绝假冒伪劣产品再次进入流通市场。

三、抽样安排

(一)抽样时间20184-10月,按要求10月底前完成自治区下达抽样任务,在完成自治区下达抽样任务之外,各县、区可根据农时季节和肥料销售旺季等自行开展市场监督抽查。

(二)抽样任务农业厅安排我市肥料质量抽样送检任务共38个产品。结合工作实际,市农业局及各县、区分别承担肥料质量抽样任务(详见附件1)。

(三)抽样要求严格按照国家标准抽样,抽样人员不得少于2人。认真填写抽样单,填写内容必须与所抽产品标签标注的内容一致,并经抽样人员和被抽查单位当事人(负责人)当场确认签字。市场抽检、配方肥的检验方法要求详见附件5。样品一式三份,一份送往检测单位,一份由抽样单位进行标签判定,一份由被抽样单位作封存备用样品。

四、样品送检和结果处理

(一)样品送检各县、区按照要求完成肥料产品抽样数量任务,把抽好的样品自行送往具有肥料检验资质认证(CMA)的检验机构进行检测。

(二)有关费用抽样样品、案件查处等监管费用从农业厅下达的“农产品质量安全监督”专项经费中列支。

(三)结果处理对质量检测不合格或标签判定不符合要求的产品,按照属地管理原则和相关法律法规依法立案查处。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各县区要加强组织领导,提高责任意识,制定确实可行的行动计划,积极组织开展肥料抽查工作,确保各项工作落到实处。

(二)检打联动,务求实效。按照属地管理,突出重点区域、重点市场、重点产品、重点企业的监督检查,坚持检打联动和打防结合的原则,按照检出一批,市场排查一次的要求,加强对肥料产品质量的检查,严厉打击制售假劣肥料违法行为,确保活动取得实效。

(三)部门协作,齐抓共管加强与公安、工商、质监等相关部门的沟通协作,推进部门横向与纵向联合,形成打假监管合力,共同推进肥料市场健康发展。

(四)认真总结,及时上报各县、区要按照要求认真做好肥料市场监督抽查工作,及时将有关工作开展情况上报市农业局,以便汇总上报自治区农业厅安监处和自治区土壤肥料工作站,并随时做好迎接自治区农业厅肥料市场专项整治督查准备。2018920日前将检查总结材料、《2018年肥料质量监管工作情况汇总表》(见附件6)、《2018年肥料市场监督抽查检测情况汇总表》(见附件8)上报市农业局。联系人:吴激生,联系电话(传真):0777-2859059;邮箱:qznyzf@126.com

 

附件:1.2018年钦州市农资市场肥料产品质量监督抽检任务表

2.广西测土配方施肥料农企合作企业名单

3.2018年自治区农业厅肥料市场专项整治督查组名单

4.市场抽检、配方肥抽检检验依据与项目

5.2018年肥料质量监管工作情况汇总表

6.2018年肥料产品质量跟踪检测情况汇总表

7.2018肥料市场监督抽查检测情况汇总表





公开属性:主动公开


抄送:自治区农业厅农产品质量安全监管处、自治区土壤肥料工作站

钦州市农业局办公室                    2018年4月5印发


附件下载


发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站