农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于对我市2016-2017年耕地地力保护补贴项目存在问题整改及做好2017年绩效自评的通知



钦州市农业局
  文件         
钦州市财政局

 

 

                           钦市农业发〔2018〕3号                            


关于对我市2016-2017年耕地地力保护补贴

项目存在问题整改及做好2017绩效自评的通知



各县(区)农业局、财政局,钦州港区农村工作办公室:

根据《关于2016年耕地地力保护补贴项目实施绩效评价结果的通报》(桂农业发〔2017109号)文件精神,市政府要求各县区针对通报问题进行限期整改。结合自治区农业厅绩效考评组检查我市2017年耕地地力保护补贴项目实施情况反馈意见。现将项目整改和2017年绩效自评的通知如下:

一、项目整改

(一)存在问题

1.面积审核不严格。部分县(区)、部分乡镇开展耕地地力保护补贴面积审核工作时要求不严,没有将改变用途或改种林果业的面积从补贴面积中扣减;部分镇(街道办)补贴面积几年不变,大部分2016年和2017年补贴面积信息一模一样;部分县(区)农业、财政部门面积抽查表信息填写存在代填、代签现象;尤其是发现木本类果树下田情况也不核减,造成一些种粮的没得到补贴的群众意见较大,一定程度上挫伤了群众种粮积极性。

2.系统录入不规范。有些县(区)还在用2016年最早的系统,不及时更新系统,导致耕地用途改变核减信息栏缺失;有些县(区)虽然更新了系统,但是在信息数据录入过程中,为了省事方便,直接将核减后的数据录入补贴面积申报栏,核减信息栏内容全部空缺;有些县(区)镇、街道财政所没有2016年补贴数据。

3.其他程序不规范。个别县(区)镇镇之间转补贴款,手续不规范;大部分镇、街道汇总面积时不是从补贴汇总系统导出,而是按个人理解自己制作简易表格上报。个别县(区)镇、街道上报面积不正式行文,而是直接报送一张加盖政府公章的面积表格;个别县(区)直接把补贴项目资金指标下达到当地农业局,由县(区)财政委托金融机构统一代发,程序不符合规定。

二)整改要求

1.2018年全部镇(街道)、村一律按要求开展核减工作。各县()要逐一核对所辖各镇(街道)、村申报补贴面积统计表,没有核减面积的镇(街道)、村,一律要求从村级开始重新审核,确实没有改变用途的耕地、不需要核减的,由村委提供情况说明,报镇政府存档,形成镇一级核减档案,作为2018年发放补贴的基础依据。要把握原则,凡是存在所在镇有未核减的村,一律要求从村级开始重新审核。

2.规范核减台账和按要求录入系统。各镇(街道)要建立村一级核减台账,并按系统要求分清楚核减类型,按要求录入补贴系统,从系统导出面积汇总表,正规行文报送县(区)农业局,否则视为不规范报送,不予采用,对于不认真核减和不规范报送情况将集中反映到各级政府督查室,责令限期整改。从2016年开始,所有补贴系统数据镇(街道)一级农业站和财政所必须完善齐全,并与纸质一致,尤其是核减信息要分类完善。

    3.对于林果下田的有争议问题处理原则。把握多年生木本、藤本和多年种植单年生果树的农田严格核减原则。对于一些多年种植单年生果树的,面积较大的镇(街道)根据实际情况,是否对地力造成破坏,形成调查情况说明,报当地县(区)政府确定是否列入核减范围。

(三)整改时限

自通知下发日开始,到4月初结束。

(四)市级督查

每个县(区)随机抽查40%镇(街道),检查镇(街道)自耕地地力保护补贴政策实施以来软件系统数据、纸质材料,整改以来核减工作资料、台账,抽查的具体镇(街道)采取现场抽签的方式决定,督查时间另行通知。

督查组成员和分工

1.第一组 督查钦南和钦州港区

韦德松   市财政局总会计师(组长)

     市财政局农业科科长

     市农业局生产科主任科员(本组联系人,电话13907872199

施春婷   钦州市农技站技术员

梁仁波   钦北区财政局农业股股长

     钦北区农业局生产股股长 

2.第二组   督查钦北区

韦德松   市财政局总会计师(组长)

     市财政局农业科科长

     市农业局生产科主任科员(本组联系人,电话13907872199

施春婷   钦州市农技站技术员

马继智   钦南区财政局农业股股长

黄就才   钦南区农业局生产股股长 

3.第三组   督查灵山县

韦大器   市农业局副局长(组长)

凌启昌   市农业局生产科负责人(本组联系人,电话18907775929

     市农业局生产科主任科员

包其龙   市农业局绩效办办事员

     浦北县财政局农业股股长

     浦北县农业局生产股副股长 

4.第四组 督查浦北县

韦大器   市农业局副局长(组长)

凌启昌   市农业局生产科负责人(本组联系人,电话18907775929

     市农业局生产科主任科员

包其龙   市农业局绩效办办事员

叶彬彬   灵山县财政局农业股股长

苏禄宗   灵山县农业局生产股副股长

二、2017年绩效自评

及时做好2017年项目实施的绩效自评工作,2017年项目评价指标内容详见附件3,请各县、区及时对2017年项目实施情况进行绩效自评材料整理收集。将自评报告和评分表于2018322日报送市农业局、财政局。同时发电子稿到电子邮箱:qzsck@163.com


附件:1.《关于2016年耕地地力保护补贴项目实施绩效评价结果的通报》(桂农业发〔2017109号)

2.市政府关于桂农业发〔2017109号文件的承办意

          3.2017年广西耕地地力保护补贴项目绩效评价指标及评分标准

 

 

钦州市农业局               钦州市财政局

2018122



公开属性:主动公开

钦州市农业局办公室                    2018年1月22印发

附件名称操作
   附件1、2关于2016年耕地地力保护补贴项目实施绩效评价结果的通报.pdf
 下载
   附件3 2017年广西耕地地力保护补贴项目绩效评价指标和评分标准.xls
 下载
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站