农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于做好秋冬农作物防寒抗冻工作的紧急通知

钦市农业发〔201793

 

关于做好秋冬农作物防寒抗冻工作的紧急通知

 

各县()农业局,钦州港农办,局机关各科、室,直属各单位:

当前正值我市冬季农业生产关键时刻,因北方强冷空气南下,给冬季农业生产带来较大影响。我市气象部门201712191120继续发布霜冻蓝色预警信号:预计未来24小时我市部分乡镇最低气温将要下降到4以下且可能出现霜冻,将对农业产生影响。为切实做好当前和今后一个时期农业防冻抗寒工作,确保我市冬季农业增产增收,特紧急通知如下: 

一、要高度重视防冻抗寒工作。全市各级农业部门要高度重视,充分认识降温天气很可能对冬季农业特别是马铃薯、蔬菜、瓜果等作物的生长、采摘、运输和供应带来不利影响,切实增强责任感和使命感,密切关注天气变化,及时发布预警信息,适时启动应急预案。 

二、要及早做好防冻抗寒宣传发动工作。各级农业部门要加大宣传力度,充分利用电视、广播、报纸、墙报、信息网络等各种宣传媒体和农技推广网络,及早把防御低温霜冻的信息和措施传送到千家万户。 

三、要狠抓防冻抗寒措施落实。各级农业部门要认真总结经验,针对降温天气可能引起的各类灾害,因地制宜制定防冻抗寒方案,及时落实各项防灾减灾措施,进行分类指导,科学防灾抗灾。加强农作物田间管理,广泛应用“三避”技术,适时改种耐寒耐冻品种。 
  四、要加强值班,适时启动应急预案。各级农业部门要建立24小时值班制度,密切关注天气变化,及时收集、发布天气、农作物受灾及抗灾救灾等信息,及时启动应急预案。同时,通过各种方式办法,帮助农民群众做好农作物防冻抗寒工作。 
  五、要一手抓防冻抗寒,一手抓农产品市场营销服务。全市各级农业部门在抓好防冻抗寒的同时还要高度重视抓好冬季农产品上市销售服务,加强与有关部门协调,确保“绿色通道”畅通,提高运输效率,促进农产品快速、有序流通。要加强供求信息发布,促进产销有效衔接,确保各种时令农产品不断档、不滞销、不脱销。同时,要加强监管,严格质量检测,确保农产品质量安全。要及时落实各项责任措施,确保元旦节前后农产品充足供应,促进冬季农业增产增收。 
  

六、加强组织领导,搞好督查和指导服务。各级农业部门要及时成立指导服务工作队,深入一线,加强指导,采取分片包干,责任到人,特别要组织农技人员深入到农业防冻抗寒第一线,把“三避”等防冻抗寒技术送到田间地头,指导农民群众做好防冻抗寒工作,力争把冻害寒害造成的损失降到最低程度。 

 

附件:1.马铃薯防冻抗寒田间管理指导意见 
       2.蔬菜防寒减灾及恢复生产指导意见 
       3.果树防寒防冻措施及受冻害后的指导意见

      

 

                     钦州市农业局

                    20171219


 

 

附件1   

 

马铃薯防冻抗寒田间管理指导意见

 

十二月至三月份是马铃薯生长关键时期,如遇长期低温阴雨天气,对马铃薯产量影响很大。为此,必须做好以下三方面工作: 

一、防霜抗冻。各地要密切注意,因地制宜采取不同防御措施:一是排水防渍。长期遭遇低温阴雨,田间出现积水的,要及时疏通“三沟”和田外渠道,做到沟沟畅通,以便排干积水,降低地面水位,提高土壤通透性,提升土壤温度,增强根系活力。天气放晴,喷施400500倍的植物防冻剂溶液。二是喷水防霜霜冻、冰冻发生期间,凌晨至太阳出来前利用喷管带、喷灌圈、微喷设施、远程风炮等喷水、喷雾防霜。三是覆盖防寒。在霜冻或冻害发生前,用农膜在幼苗上或搭建小拱棚,保温抗冻防霜,避免或减轻霜冻危害。四是施肥抗冻。霜冻、冰冻发生前不施速效氮肥,施用磷钾肥、农家肥等热性肥料覆盖茎基部,或叶面喷施磷酸二氢钾、海藻肥等叶面肥以及等植物防冻剂或施用复合生物菌肥,增强抗寒能力。五是覆土防霜。结合施用热性肥料,及时加深畦沟和四周排水沟,把沟土均匀覆盖在畦面或地膜面上。特别是稻草覆盖的要在稻草面上均匀覆盖一层薄土。六是淋水除霜。霜冻发生后的早上,在太阳出来前,及时采用淋水或人工办法拨掉叶面上的冰块,减轻霜冻的危害。

二、灾后促长。寒潮(霜冻、冰冻)过后,及时追肥确保养分供应。及时追施草木灰、地灰,牛、猪粪或堆肥等热性农家肥,提高地温,促进植株恢复生长;气温回升后,追施叶面肥、控施氮肥,每亩施用尿素510公斤/亩,增施磷钾肥,每亩施用硫酸钾1015公斤、磷肥1015公斤,促进植株生长。结合培土的同时,亩施腐熟农家肥500kg于根际周围或淋施1020%的稀粪水;或在恢复生长时每亩用尿素3两、磷酸二轻钾4两、红糖五两兑水50公斤喷施。或者喷施400500倍含氨基酸叶面肥。 

三、除虫防病。春节前后空气流通性较差、湿度大,极利于马铃薯晚疫病发生。因此,寒潮过后,选择晴好天气,每亩用68.75/升银法利悬浮剂75毫升(或者72%克露可溶性粉剂100)、77%可杀得3000可湿性粉100混合兑水5060公斤喷雾,每隔710天喷1次,连续35次,或用①克露、抑快净(杜邦公司)1000倍液;②金雷(先正达)1000倍液喷洒叶面,都能起到很好的预防效果。 

 

 


附件2

 

蔬菜防寒减灾及恢复生产技术指导意见

 

各级农业部门要尽快组织技术人员,深入基层开展防寒防冻技术培训,分门别类进行指导,部署灾害预防、灾后恢复生产工作。

一、储备防灾救灾物资。及时组织调运各种蔬菜良种(尤其

是速生叶菜品种:菜心、芥菜、菠菜、生菜、莴苣等)以及各种有机肥料、地膜、薄膜等救灾物资。

二、推广简易实用型防寒防冻措施。即在冻害之前灌水保温,实施漫灌、沟灌,以浇透畦面、灌满畦沟为宜。

三、提前喷施磷酸二氢钾等叶面肥,增强植株抗寒能力,促进蔬菜生长。

四、提前采收。注意综合关注各个渠道的天气预报,及时安排好人手,在寒潮来临前把能采收蔬菜尽量采收完毕。

五、提前疏通排水沟。寒潮往往带来连续降雨,注意除去排水沟内杂草、杂物,防止堵塞排水沟。

六、加固大棚设施,主要是加固顶膜。大棚膜受连续寒潮风影响,容易在卡簧折痕处撕裂,导致大棚膜掀顶,引起棚内作物受冻害。

七、做好育苗期防冻。对蔬菜苗床、育苗地采取小拱棚薄膜覆盖或用稻草等遮盖防寒保温,待天气转好,抢晴天播种育苗或定植大田,增施薄施叶面肥,促进蔬菜生长,提早上市供应市场。

八、   加强病虫害防治。受寒潮影响,蔬菜作物抵抗力下降,

病虫害发生严重。待叶面稍干爽时,立即喷施50%多菌灵可湿性粉剂500倍液和72%农用链霉素4000倍液的混合溶液,使植株伤口和叶面形成药膜,防止病菌的入侵,预防细菌性和真菌性病害的发生。此外根据实际情况,针对不同的作物病害、虫害选用不同的防治药剂。 

九、及时补种、改种。对受灾严重、心叶已死亡的叶菜类蔬菜田块,要及时清理田园,深翻晒白,以备重新播种或改种工作。对辣椒、番茄等茄果类蔬菜要进行打头换顶或补种。


 

附件3

 

果树防寒防冻措施及受冻害后的管理措施

 

    霜冻、冰冻是果树冬季容易遭受的灾害性天气,为了确保果树安全越冬,在霜冻、冰冻来临前要采取当地有效的防寒防冻措施,增强果树抗寒抗冻能力。当灾害一旦发生后,果农必须及时采取一定的救灾措施,使损失降到最低。具体的防寒防冻措施及受冻害后的管理措施大致有:

一、果树防寒防冻措施

1. 使用保护设施。对幼龄果树、草本果树及苗圃地采取搭大棚或拱棚、覆盖树冠等设施,确保安全越冬。

2. 树体保护。通过树干涂白、包扎主干及主枝、覆盖树冠或树盘、灌水、熏烟等措施减轻冻害。同时对原已扩坑的果树要立即回坑,已环割或环剥的果树,立即用薄膜包扎割口,用铁线环扎的果树立即解除。

    3. 在冻害来临前喷防冻剂等化学药物。如绿芬威、高钾叶面肥、植物防冻剂等以提高树体保温御寒能力。

4. 对未成熟的香蕉果实要套上香蕉防寒专用袋,同时采取增施热性有机肥(土杂肥、猪牛粪等)、蕉园熏烟、蕉芽顶部套薄膜袋或用稻草、蔗叶包扎全株等措施。

      5. 及时人工摇树、喷水洗树清除树上的积雪,缩短积雪在树上停留时间,减轻冻害。

      6. 对越冬保鲜的柑桔、将成熟能催熟食用的香蕉以及已达7成熟的草莓、菠萝等,要立即动员果农采收,已受冻的果实要分类处理,尽可能降低灾害损失。

二、果树受冻害后的管理措

       1. 严重受冻,枝干皮层已烂甚至地上部分整株枯死的荔枝、龙眼、芒果等果树要在气温稳定转暖,根系恢复活动后,将受害果树锯到正常部位,如锯到嫁接口以下部位,可培养23条实生苗重新嫁接。锯除枝干后用药膜或湿泥团包扎锯口,再进行树盘灌水,然后用杂草覆盖树盘保湿以保养根系。中度冻害、树冠上部枝条枯死的果树,可到解冻后再剪除受冻坏死枝叶,同时喷施有机叶面肥补充绿叶部分营养。轻度冻害的则以喷有机叶面肥保叶为主。所使用叶面肥有高镁施、万物春、核苷酸、0.5%白糖液等喷施叶面叶背,每57天喷一次,连续喷23次。

       2. 对于受冻害的香蕉、菠萝等草本果树,要在天气回暖后及时割除冻死枯叶,以免向下腐烂蔓延,母株受害严重的砍去母株,让吸芽生长加快,母株受冻不严重,除去秋季预留的秋芽,改留小芽,让母株充分生长。同时彻底清洁果园,将所割下的假茎、枯叶搬出园外集中堆沤或烧毁,然后用氧化乐果和甲基托布津喷洒果园。立春后及时松土、施速效肥,尽快恢复生长。


 

公开属性:主动公开

钦州市农业局办公室                    2017年12月19印发

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站