农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发钦州市新型职业农民认定管理暂行办法的通知

钦市农业发〔201781

 

关于印发钦州市新型职业农民认定管理暂行办法的通知

 

市直有关单位,各县(区)农业局、钦州港农办、三娘湾旅游管理区社会工作局:

 现将《钦州市新型职业农民认定管理暂行办法》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


钦州市新型职业农民培育工作联席会议 (代章)

2017年11月21



钦州市新型职业农民认定管理暂行办法



第一章  

第一条 为了实现我市农业可持续发展,落实中共中央、国务院关于“大力培育新型职业农民”的工作部署,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快新型职业农民培育工作的意见》(桂政办发〔201546 号)、《自治区农业厅关于印 发广西壮族自治区新型职业农民认定管理暂行办法的通知》(桂农业发〔201562号)和《钦州市人民政府关于整市推进新型职业农民培育工作的意见》(钦政发〔20157号)要求,结合钦州市实际,制定本办法。 

第二条 本办法所称新型职业农民是指以农业为职业、具有较高的专业技能、收入达到一定水平且主要来自农业的现代农业从业者,具有明显的职业特性。我市新型职业农民主要包括生产经营型、专业技能型和社会服务型职业农民。  

(一)生产经营型职业农民,是指以农业为职业、占有一定的资源、具有较高的专业技能、有一定的资金投入能力、收入主要来自农业的农业从业者,主要包括种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干等。

(二)专业技能型职业农民,是指在农业企业、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体中较为稳定地从事农业劳动,并以此为主要收入来源,具有较高专业技能的农业从业者,主要包括农业技术工人、农业雇员等。

(三)社会服务型职业农民,是指在社会化服务组织中或个体直接从事农业产前、产中、产后服务,并以此为主要收入来源,具有相应服务能力的农业社会化服务人员,主要包括农机服务人员、统防统治植保员、村级动物防疫员、村级农产品质量安全协管员、农村信息员、农村经纪人、土地仲裁调解员、测土配方施肥员等农业社会化服务人员。

第三条 培育新型职业农民目的是吸引和留住高素质农业后继者从事农业生产经营,保障主要农产品的有效生产和供给。 

第四条 新型职业农民认定管理要按照“政府引导,农民自愿,严格标准,动态管理,政策扶持”的要求进行,认定工作应坚持公开、公平、公正,择优的原则,充分考虑其产业规模、技能水平、经济架构和社会服务能力。 

第五条 新型职业农民认定管理是指对经过培训机构的教育培训,达到本办法中新型职业农民认定条件的农业从业者,通过考核、评价、指导、服务,对合格者颁发新型职业农民证书的评价管理活动。

第六条 钦州市新型职业农民认定、管理和培养工作,在市政府统一领导下,由市农业局牵头制定指导性新型职业农民认定管理办法,由县(区)级人民政府制定具体的新型职业农民认定管理办法。按照《钦州市新型职业农民培育工作联席会议制度》要求,由市农业局、发展和改革委员会、教育局、科技局、财政局、人力资源和社会保障局、国土资源局、地税局、工商局、金融办、扶贫开发和移民工作局、水产畜牧兽医局、农机局、物价局等相关部门参加的钦州市新型职业农民培育工作联席会议制度牵头协调和组织实施全市新型职业农民培育工作,联席会议办公室设在市农业局,各县(区)也应参照建立联席会议制度。

 

第二章   

第七条 钦州市新型职业农民可以从以粮食产业和水果、蔬菜、甘蔗、茶叶、养殖类等产业的农民中遴选,也可以从农产品贮藏加工、农业社会化服务等产业中遴选。 

第八条 遴选标准(凡符合以下条件的,均可提出申请) 

(一)拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,热爱农业,积极服务农村,群众公认度高,具有良好的职业道德和社会公德。 

(二)年龄在55周岁以下,具有初中以上学历,身体健康,特别优秀的,可适当放宽年龄限制。

(三)在农业科技、生产技能和经营管理等方面符合钦州市现代农业的发展要求,并达到一定的产业规模。 

(四)收入标准:户年人均纯收入达到所在县(区)农民人均纯收入的2倍以上,具体由县(区)级视当地实际确定。

(五)具有农业生产的专业技能和规模化经营管理能力,能够运用基本技能独立完成农业生产的常规工作,能够合理配置农业资源,掌握先进成功的经营模式,能起到模范的带头作用。 

(六)在同等条件下,对计划生育家庭户给予优先考虑。

 

第三章 评审与认定

第九条 各县(区)人民政府根据当地实际制定本地新型职业农民认定标准和认定管理办法,由各县(区)级新型职业农民培育工作领导小组(联席会议)办公室组织实施。

第十条 申报认定新型职业农民,必须经过规定的教育培训环节,取得培训合格证之后,才能参加新型职业农民认定。

第十一条 认定的新型职业农民名单,由县级人民政府按程序向社会公布,接受群众监督。新型职业农民证书由县(区)级人民政府颁发。

第十二条 新型职业农民的评审认定要充分考虑培育对象接受教育培训的情况及其专业技能、经营规模、生产效益、职业道德等,对于存在破坏生态环境、破坏耕地、发生农产品质量安全事故、不诚信经营等问题之一者,不予认定。

第十三条 具有大中专以上学历,教育培训考核通过,生产经营形成较大规模,生产效益十分显著,职业道德水平得到群众认可的,可破格进行评审认定。

第十四条 认定程序。

(一)发布公告。由各县(区)新型职业农民培育工作领导小组办公室面向全县(区)发布公告,各镇对评选认定工作进行广泛的宣传动员。 

(二)个人申请。坚持个人自愿申请的原则,符合条件的个人,根据自身实际情况,自愿申报。

(三)逐级申报。申请人向所在村民委员会提出申请,村民委员会研究同意后推荐上报所在镇;各镇根据自身实际,经综合评议汇总确定后,报至各县(区)新型职业农民培育工作领导小组办公室。

(四)评审认定。各县(区)新型职业农民培育工作领导小组组织相关专家对申报人选进行评审、认定。

(五)公示公布。行政村、镇和县(区)三级对认定人员分别进行公示,接受社会监督。公示无异议,予以公布,无异议后颁发新型职业农民证书。 

 

第四章  

获得新型职业农民证书的农业从业者,可优先享受国家支农惠农强农政策的扶持,具体扶持政策由县(区)级人民政府制定。

第十五条 科技支持。钦州市新型职业农民纳入全市农村实用人才管理范围,免费参加新型职业农民培育工作领导小组组织的业务知识、生产技能和经营管理等方面的知识培训,免费提供各类科技信息和技术服务。 

第十六条 保障支持。在社会保障、医疗保障、农业保险保障、养老保障等方面给予支持。

第十七条 政策支持。现有农业优惠扶持政策向新型职业农民倾斜;优先安排申报农业科技推广项目及各项配套服务;优先提供金融信贷支持;优先推选自治区、市两级农业相关奖项的评选;优先安排参加各类考察、学习和交流活动。 

 

第五章  动态管理

第十八条 实行考核制度。各县(区)新型职业农民培育工作领导小组定期对新型职业农民产业发展、目标完成以及参加培训等情况进行考核。考核不合格者,取消其资格。 

第十九条  新型职业农民实行退出机制管理

(一)新型职业农民证书由县(区)级新型职业农民培育工作领导小组每2年审核一次。不符合条件的取消资格,证书作废。

(二)有以下情形之一的,取消新型职业农民资格:

1.有违法违规行为的;

2.有不诚信行为的;

3.不接受新型职业农民培育各项管理的。

第二十条 实行档案管理。建立新型职业农民档案,以户为单位建立新型职业农民数据库和信息管理系统。退出人员公示后无异议不再享受各项扶持待遇。

 

第六章  

第二十一条 本办法由钦州市新型职业农民培育工作联席会议办公室负责解释。 

第二十二条 本办法自公布之日起施行。



公开属性:主动公开


抄送:市人民政府、市委组织部

钦州市农业局办公室                    2017年11月21印发

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站