农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发2017年钦州市特色优质米“擂台赛”活动方案的通知

钦市农业发〔201779

 

关于印发2017年钦州市特色优质米“擂台赛”活动方案的通知

 

各县(区)农业局、钦州港区农办:

为推进我市粮食生产朝优质化、特色化、品牌化方向发展,充分借助主流媒体和网络新媒体平台加大对我市特色优质米产品的包装与推广,经研究,决定于1116-17日在钦州市白海豚酒店举办“富硒钦州,稻米飘香”2017年钦州市特色优质米“擂台赛”活动。现将《2017年钦州市特色优质米“擂台赛”活动方案》下发给你们,请遵照执行。

 

 

钦州市农业局

2017118

 

2017年钦州市特色优质米“擂台赛”活动方案

 

一、活动主题名称
  富硒钦州,稻米飘香2017年钦州市特色优质米“擂台赛”。

二、举办单位

主办单位:钦州市农业局

协办单位:各县(区)农业局、钦州港区农办
  三、参会人员

(一)市政府领导

(二)媒体及专家

1.中央驻桂新闻单位:农民日报广西记者站的记者1人;

2.自治区媒体:广西日报驻钦记者1名;

3.本地媒体:钦州日报、钦州电视台、北部湾晨报、钦州电台等媒体的记者;

4.评比专家领导:自治区农业厅粮油处、自治区农业科院专家或领导;

(三)各县(区)农业局局长(农办主任)、生产股股长、农技站站长;

(四)市农业局生产科、农技站全体人员,市农业局办公室、信息科、农产品质量安全监管科、植保站、种子站、土肥站有关人员;

(五)各县区优质米生产主体代表2-4名;

(六)由各县区农业局及生产主体邀请有意参与合作开发的生产商和经销商。

四、活动时间、地点和日程安排

(一)时间:1116-17日。

(二)地点:白海豚酒店。

(三)日程安排:

1. 1116下午钦外专家记者和浦北县、灵山县参加活动人员到白海豚酒店报到,各参赛主体送参展样品和展板,并与会务组对接第二天参赛样品评比事宜,钦南区、钦北区、钦州港区不安排食宿。

2. 1116晚20:00各县区生产股股长、农技站站长到场开始布展。

3. 11178:00在白海豚酒店二楼北部湾厅举办钦州市特色优质米“擂台赛”,主持人韦大器副局长。具体安排如下:

1)市农业局方建安局长介绍钦州特色优质米基本情况。

2)韦大器副局长现场宣布“擂台赛”规则。

3)各县区局长为本县区参赛产品做现场推介,控制在6分钟。

47名专家现场品尝参赛产品,并针对每个品种就口感、粒形、包装、特色、品牌影响力、品种等6项内容进行打分,期间穿插媒体采访。

5)生产主体与有意参与合作开发的生产商和经销商签约。

6)市领导讲话(同步进行统分排名),宣读比赛结果,并向获奖单位颁发奖牌和证书。

五、钦州市特色优质米“擂台赛”评比规则及相关要求

(一)  参评单位及参评需知

各县区推荐不少于23家特色优质米生产主体参加本次评比活动。

1.参评单位要提供相关的展示资料介绍,其中包括单位主体、生产情况、产品特点、烹饪方法等介绍。

2.每个生产主体提供所生产的所有产品种类,大于2.5kg包装的产品每个提供2份,小于2.5kg包装的产品每个提供9份,1116下午统一送展品到钦州市白海豚酒店,由市农技站做好样品接收工作,除去品鉴所用消耗外,会后统一退回;

3.参评单位需制作彩色展布,展布规格2.4*1.2,内容以文字和图片结合形式,文字简介含单位主体、生产情况、产品特点、烹饪方法,图片不得少于10张,由各县区农业局指导制作,联系钦州市文源文印统一设计印刷,手机:13737770704QQ3053375961116报到时联系制作方到现场贴布,设计印刷费用由各参展主体自理;

4.各参评单位需自带电饭锅两个,用于评比时烹饪使用。

5.所有大米品种烹饪的饭、粥由酒店统一按主体提供的方法进行制作,特色烹饪方法可由参赛主体自行提供成品。

(二)参评产品要求

1. 产品应有自己设计的、独立的、明确标识的包装;

2. 产品应通过或已申报无公害或富硒认证,特殊产品除外;

3. 产品应有较大的产量和市场占有率、较高的知名度和较好的效益。

(三)评审方法

优质产品的评价包含产品的品质(色泽、颗粒均匀度、气味、粘性、弹性、软硬度等);包装、规模(含产量、销售额、市场占有率等)、效益及知名度(含历史、文化、各种认证或奖项)等方面的内容,并进行量化打分评定。

(四)比赛奖项设置

1.产品评比奖项:评审专家对参赛材料和样品的品尝评定结果进行综合评审,评出2017年钦州市特色优质米“擂台赛”“擂主”一名,金奖、银奖、铜奖若干名。

2.组织参赛奖项:主办方根据各县区组织参评单位及参评产品情况,评出“最佳组织奖”2名。

五、宣传采访工作安排

(一)钦州特色优质富硒大米生产及品牌建设情况(由钦州市土肥站和生产科提供材料并接受采访)。

(二)钦州海红米开发及品种选育情况及钦州港区东场镇唐庄村委特色海水稻品种选育基地简介(由广西万生投资集团有限公司提供材料并接受采访)。

(三)钦北区特色优质富硒大米开发(由钦北区农业局提供材料并接受采访)。

六、其他事宜

(一)市农业局办公室黄旭建负责起草会议主持词,市农业局信息科负责发函邀请媒体记者参加活动,钦州市土肥站和生产科负责起草钦州特色优质富硒大米生产及品牌建设情况材料,市农技站收集整理各县(区)产品推介讲稿、媒体宣传材料等资料,并于1114日前报市生产科,电子邮箱:qzsck@163.com,并打印一式30份带到会场。

(二)市农业局生产科1114日前完成要做好自治区评比专家邀请工作以及优质米评比大赛的奖项、证书制作。市农技站做好1116-17日的会务工作。植保站吴玉东负责会场布置事宜,电话13977723497。市农业局信息科负责制作合作签约本。

(三)各县(区)要负责准备产品推介讲稿(侧重写主体生产简介、产品特点及品牌定位)、媒体采访宣传材料,并于1113日前报市农技站邮箱qz2835441@163.com。请各县(区)于1110日前将参会人员名单、联系方式报市生产科。请钦外专家记者和浦北县、灵山县参加活动人员1116日下午到白海豚酒店报道,钦外专家记者住宿费自理,外来参与合作开发的生产商、经销商和灵山县、浦北县参会人员安排食宿,会议只安排每个县1 名司机的食宿,市区参会人员、钦南区、钦北区、钦州港区不安排食宿。

未尽事宜请与市农业局叶建春联系,联系电话:18775768306

 

附件:2017年钦州市特色优质米“擂台赛”活动报名表


公开属性:主动公开


钦州市农业局办公室                    2017年11月8印发

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站