农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

钦州市农业局关于实行规范性文件“三统一”制度的通知

钦市农业发〔201777

 

钦州市农业局关于实行规范性文件“三统一”制度的通知

 

局机关各科室、直属各单位:

规范性文件是指除政府规章以外,各级人民政府及其工作部门以及法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力并可以反复适用的文件。为了贯彻落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发201033号)、《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》和《钦州市人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(钦政办2017142号)等有关规定,实行规范性文件统一登记、统一编号、统一发布的“三统一”制度,现就有关事项通知如下:

 

一、实行规范性文件“三统一”制度的具体要求

(一)以钦州市农业局名义发布的规范性文件,起草单位应当向市农业局报送规范性文件的草案、起草说明、制定依据、政策解读、征求意见情况汇总等材料。

(二)材料齐全的,由市农业局办公室审核并转局法制工作机构进行合法性审查;材料不齐全的,由局办公室一次性告知起草单位予以补充完善。

(三)局法制工作机构对规范性文件草案进行合法性审查,应当在20日内完成办结,并出具合法性审查意见。未经合法性审查或合法性审查不通过的规范性文件草案,不得提交局务会议审议。

(四)规范性文件经局务会议审议通过并按照程序呈报局主要领导签发后,由局办公室统一登记、统一编号、统一发布,市农业局规范性文件统一以“钦市农业规”作为文号,按照年度编排文号。

(五)代市政府草拟的规范性文件,起草单位应当一并附送起草说明和其他有关材料,包括制定规范性文件的必要性、依据、规定的主要措施、有关方面的征求意见及对意见的处理等内容以及相关法律、法规、规章、上级规范性文件文本等 。

二、规范性文件的备案与解读

(一)市农业局规范性文件应当在发布之日起15日内向钦州市法制办公室报送规范性文件备案材料,包括备案报告、规范性文件正式文本、起草说明、制定依据、合法性审查意见、局务会议讨论决定的会议纪要等,经市法制办审查合法予以备案的,由市法制办予以登记备案。

(二)规范性文件要在文件签发之日20个工作日内通过政府网站和《钦州农业信息网》向社会发布。

(三)规范性文件在签发之日20个工作日内进行政策解读,同步在政府门户网站和《钦州农业信息网》发布。

三、加强领导,全面落实 “三统一”制度

(一)局机关各科室各直属单位,要高度重视规范性文件的“三统一”制度工作,把实行“三统一”制度管理作为推进法治政府建设和依法行政工作的重要任务,进一步完善工作机制,切实做好规范性文件 “三统一”制度与机关公文处理、规范性文件审查、报送备案等制度的衔接。

(二)规范性文件未经听取意见、合法性审查并经集体讨论决定的,不得发布施行;未经公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。



钦州市农业局

2017年11月8



公开属性:主动公开

钦州市农业局办公室                    2017年11月8印发

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站