农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

钦州市农业局关于印发《钦州市2017年新一届村“两委”干部大培训工作方案》的通知

钦市农业发〔201775

 

钦州市农业局关于印发

《钦州市2017年新一届村“两委”干部大培训工作方案》的通知

 

各县、区农业局:

    现将《钦州市2017年新一届村“两委”干部大培训工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

钦州市农业局

2017年10月30

 

 

 

 

钦州市2017年新一届村“两委”干部大培训工作方案

   

根据《自治区农业厅关于开展2017年新一届村“两委”干部大培训工作的通知》(桂农业发〔201771号)要求,为做好我市2017年度新一届村“两委”干部大培训工作,结合我市实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话为指导,围绕脱贫攻坚和“美丽广西”乡村建设需要,以提高我市村“两委”干部致富带头和农业技术推广能力为重点,开展新一届村“两委”村党组织书记专题培训和农村新经济社会组织负责人、农村种养大户专项培训,全面提高我市新一届村“两委”干部素质能力和引领水平,提高村“两委”干部、农村新经济社会组织负责人的素质能力,推进现代农业发展,推动我市产业扶贫产业富民专项行动,促进农业增效农民增收

 二、目标任务

    我市承担自治区新一届村“两委”干部培训任务指标450人,其中新农村建设示范村党组织书记专题培训100人,农村新经济社会组织负责人培训100人,种养大户培训250人。新农村建设示范村党组织书记(或村委主任、村“两委”干部)累计培训不少于5天,农村新经济社会组织负责人(或主要成员)和种养大户累计培训不少于4天,各项专题培训在201712月底前完成。

    三、培训对象

    (一)新农村建设示范村党组织书记专题培训对象钦州市行政村“两委”干部中党组织书记、村委会主任等主要成员,重点选派确定为自治区、市、县(区)社会主义新农村建设示范村的村“两委”班子的成员。

    (二)农村新经济社会组织负责人专项培训对象包括农民专业合作社、家庭农场主、农民专业协会的负责人或主要成员。

    (三)种养大户专项培训对象从事种植业或养殖业,且生产规模较大的农民。

四、培训形式及内容

(一)培训形式。根据我市实际及农业发展需要,采取集中授课与基地实践相结合的培训方式,深化学习培训效果。

(二)培训内容

1.习近平总书记系列重要讲话精神。学习习近平总书记关于视察广西的重要讲话和加强农村基层党建、精准扶贫、 三农工作的系列重要讲话精神。

2.农业政策与法律法规。解读国家和自治区有关强农惠农富农政策特别是农村土地确权、土地流转、新型职业农民培育、三区三园 规划建设等方面的政策法规。

3. 美丽广西 乡村建设规划要领。引导新农村示范村、农村新经济社会组织开展科学合理的村庄规划与建设,提高广西生态乡村建设整体水平。

4.特色产业培育规划。结合产业扶贫产业富民专项行动和103 产业提升计划,引导新农村示范村、农村新经济社会组织,开展特色产业发展规划与培育,推动主导产业发展。

5.农业供给侧结构性改革、政策性农业保险、农村金融、

互联网+农业知识普及。大力宣传农业供给侧结构性改革精神,

合国家有关政策性农业保险政策相关法律法规、农村金融组织与

信用贷款、联保贷款、互联网+农产品网络销售等知识培训,加强农业发展信贷支持,引导农业经营主体积极参与农业保险,增强农业抗风险能力;更新观念,拓展农产品电商销售渠道。

6.现代农业技术与操作技能。以推广优质高产高效、良种良法和清洁化、标准化生态种养技术为主要内容,围绕当地主导产业,重点开展园艺作物标准化栽培管理、农产品质量安全、富硒农业开发、生态休闲农业培育、绿色植保防控、农产品精深加工、一二三产业融合发展等现代农业技术培训,同时开展操作技能实践实训,提高农业技术推广能力,促进农产品提质增效。

7.新型职业农民培育与政策扶持。新型职业农民培育相关政策解读;根据本地产业发展、耕地资源、劳动力资源等实际,开展新型职业农民培育与政策扶持的途径、措施和做法。

五、培训时间、任务和指标(详见附件1 分配表)

六、培训经费

    根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于开展新一届村“两委”干部大培训的实施意见〉的通知》(桂办发〔200978号)精神,新农村建设示范村党组织书记专题培训每位学员培训经费700元、农村新经济社会组织负责人和种养大户专项培训每位学员培训经费500元。

(一)经费来源及负担比例

1.自治区补助50%经费:即自治区给新农村建设示范村党组织书记专题培训每位学员补助350元;给农村新经济社会组织负责人和种养大户专项培训每位学员补助250元。

2.市和县(区)分别补助20%30%经费:即市、县(区)给新农村建设示范村党组织书记专题培训每位学员分别补助140元和210元;给农村新经济社会组织负责人和种养大户专项培训每位学员分别补助100元和150元。市、县(区)负担的经费,各地可根据实际情况确定本级财政和党费的负担比例。

(二)经费使用原则及要求

1.培训经费用于学员和教师的食、宿、行费用,培训教材费用、应用技能实践费用、学员误工补贴、教师授课费等方面的支出。

2.此项经费必须专款专用,不能挪作他用。各实施单位在使用经费的过程中,要严格按照财政经费支出相关管理办法和制度,完善财务的相关手续,各项支出合理合法。切实按目标任务要求,确保培训时间和培训人数,保证培训质量。不能弄虚作假,欺上瞒下,一经发现,将严肃处理,追究领导及相关工作人员责任。

 

 七、组织实施

   一)加强组织领导钦州市农业局成立2017年新一届村“两委”干部大培训工作领导小组,加强对培训工作的组织领导,领导小组组长由局长担任,副组长由分管副局长担任,成员由科教科负责人及各具体实施单位负责人组成。领导下组下设办公室,办公地点设在市农业局科技教育科,负责协调、督导各具体实施单位做好培训工作。

   (二)加强督促检查由我局组织相关部门对各具体实施单位培训工作进行督查和验收,通过抽查、现场或电话访问培训学员等形式,开展培训验收工作。各实施单位要扎实做好培训时间安排、教材存档、学员登记、定期报告、经费发放等工作,完善管理档案,促进培训工作的科学化、规范化和制度化。

   (三)加强舆论宣传各实施单位要及时总结提升新农村建设示范村党组织书记和农村新经济社会组织负责人培训工作的经验和做法,大力宣传培训中的先进典型,为推进农村党员干部大培训工作营造良好氛围。

    八、有关事项

(一)建立好培训档案材料包括培训内容和时间安排表、培训教材、学员名单、经费支出明细表等内容。各实施单位培训工作方案请于20171030日前将电子文档报送至钦州市农业局科教科。

    (二)及时总结工作各具体实施单位要对所培训的内容进行总结,主要包括培训的基本情况、主要做法与成效、成功经验与典型、问题分析与建议等,并于20171225前将总结材料及电子文档上报市农业局科教科,以便汇总上报自治区农业厅。

(三)联系人:陈献萍,联系电话(传真):0777-2825669,电子邮箱:qzkj0777@163.com

 

附件:1.钦州市2017年新一届村“两委”干部大培训任务分配表

       2.学员名单登记表

       3. 2017 年村 两委 干部大培训》项目委托实施协议书

 

 附件下载


公开属性:主动公开

钦州市农业局办公室                    2017年10月30印发


发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站