农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

钦州市农业局关于加强农民专业合作社财务管理工作的通知

钦市农业发〔201770

 

钦州市农业局关于加强农民专业合作社财务管理工作的通知

 

各县、区农业局,钦州港经济技术开发区农村工作办公室、三娘湾旅游管理区社会工作局:

    农民专业合作社(以下简称“合作社”)是新时期提高农业组织化程度、创新农业经营体制机制的重要载体。财务管理作为合作社规范化建设的核心内容,对保证合作社健康发展至关重要。近年来,我市深入开展合作社规范化建设,在加强合作社财务管理方面下了很大力气,取得了一定成效。但从目前对合作社的财务管理检查情况看,仍有一些合作社存在着会计核算不规范、不编制会计报表、不设置成员账户等问题,一定程度上制约了合作社的健康规范发展。

    根据《农民专业合作社法》、《农民专业合作社财务会计制度》、《关于进一步加强农民专业合作社财务管理工作的意见》(农办经〔201116号)、《广西壮族自治区人民政府关于加快发展农民合作社的意见》(桂政发〔201561号)、《钦州市人民政府关于加快农民合作社发展的实施意见》(钦政发〔201627号)等相关法规文件精神,结合我市实际情况,现就切实做好我市农民合作社财务管理工作通知如下:

   一、规范合作社会计基础工作

   (一)健全会计机构

   合作社根据自身的业务需要配备财会人员,或本着自愿的原则委托代理中介机构代理记账核算。合作社应明确财会人员工作岗位的职责、权限。会计与出纳互不兼任,实行账、款分离,支票、财务章和银行印鉴分别保管。理事长、监事会成员及其直系亲属不得担任财务人员。会计人员要具备专业知识和从业资质,持证上岗。

   (二)规范会计核算

    具体要求:(1)合作社发生的每一项经济业务,都必须取得合法的原始凭证,并经审核、签字后才能记账;财会人员应及时登记各项经济业务,以便连续、系统、全面、完整地反映合作社的经济业务往来。(2)工程项目款项支出一律实行银行转账,做到专款专用。(3)规范使用会计科目,严格执行会计核算制度。(4)合作社规范化会计核算将作为合作社市、自治区、国家级示范性专业合作社申报和认定的重要依据。 

(三)建立成员账户

   合作社应为每个成员建立成员账户,准确记载成员出资额、公积金量化份额、合作社交易量(额)、二次返还等内容,及时记录其权益变动、盈余分配等情况。每年年终分配时,应根据合作社章程规定或成员(代表)大会决议,制定分配方案,向成员及时、足额分配盈余。

(四)生成财务报表 

    合作社要按照相关会计制度的规定,准确、及时、完整地生成资产负债表、盈余及盈余分配表、成员权益变动表、科目余额表、收支明细表等会计报表和财务状况说明书等,详细反映当期财务状况和经营成果。配合相关业务部门做好报表和财务信息报送工作。

(五)加强档案管理

    建立符合自身产业特点、行业要求的基础台账,包括成立登记、年度计划、规章制度、会议记录(纪要)以及产品加工、收购、购销合同等文书档案,会计凭证、账簿、成员盈余分配等会计档案以及其他档案。实行统一管理,专人负责,做到存放有序、方便查找、借阅登记。

二、切实做好合作社财务管理工作

  (一)制定和完善相关制度

   建立健全合作社财务管理的各项制度,做到有章理事,依规办事。合作社要根据本社实际,制定统一的财务工作流程,切实建立财务收入管理、财务开支审批、财务预决算、资金管理岗位责任和财务公开等方面的制度,确保资金安全。认真做好资产保管、资产台账登记、资产评估和资产经营等方面的制度建设,确保资产安全。认真做好采购、销售和投融资等业务的内部控制制度建设,确保会计信息的准确和经营效率的高效。认真做好财产清查制度建设,定期对财产进行全面清查,及时发现和纠正财务管理过程中的漏洞。

   (二)加强民主管理和社务公开

   合作社要严格执行民主管理和社务公开制度,法律章程要求公开的必须向成员如实公开,保障成员的知情权、参与权和监督权。包括重大财产处置、对外投资、对外担保、盈余分配方案、亏损处理方案等,必须经成员(代表)大会讨论通过并实行定期公示制度。鼓励合作社建立网站、短信平台,发布生产技术、市场信息,公布重大事项和日常运行情况,探索运用短信、网络等方式进行民主决策。

(三)实施内部审计监督

   合作社执行监事或者监事会负责对合作社年度业务报告和财务会计报告进行内部审计,也可委托审计机构进行财务审计,审计结果须向成员(代表)大会报告。

三、加强对合作社财务管理工作的指导和监督

 (一)加强对合作社财务会计制度执行的指导

   县(区)农业部门要结合合作社规范化建设,依法对合作社会计工作进行指导和监督,帮助合作社建立健全财务管理和内部控制制度,指导合作社依法办社、依章办事、依规核算,实行财务公开与民主管理。对合作社《会计制度》执行情况定期组织检查,对不符合《会计制度》的行为予以及时指导、纠正;对违反财经纪律,特别是对套取、私分财政扶持资金,侵占、挪用合作社资产等行为进行严肃查处,并实行黑名单管理制度。

 (二)开展对财政扶持合作社项目的监督检查

   建立财政扶持合作社项目库,加强对列入项目库名录的合作社的财务管理指导,积极指导合作社规范实施项目。财政扶持合作社项目资金要实行专款专用、单独核算。

 (三)加强对合作社财务管理人员的培训

   切实加大对合作社财务人员的培训力度,通过培训提高合作社财务人员的会计业务素质和核算能力,提高合作社理事会的管理水平和理财能力,提高合作社监事会、合作社成员的民主理财和监督能力,进一步夯实合作社财务管理工作的基础。

    (四)加强对合作社财务管理工作的监督

   建立健全合作社会计报表报送制度,定期汇总分析相关会计信息,完善扶持项目申报审批程序。合作社财务管理情况和规范化程度将作为今后申报财政涉农项目和评定市级以上农民合作社示范社的重要条件。

 

 

钦州市农业局

2017年9月8


公开属性:主动公开

钦州市农业局办公室                    2017年9月8印发

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站