农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于加强南方水稻黑条矮缩病防控工作的紧急通知

钦市农业发〔201765

 

关于加强南方水稻黑条矮缩病防控工作的紧急通知

 

各县(区)农业局、钦州港农办:

据各地植保部门调查监测,目前,南方水稻黑条矮缩病已在我市各县(区)部分中稻和晚稻上发生,发生面积千亩以上,明显重于去年和常年。随着境外虫(毒)源白背飞虱大量迁入我市,加之本地毒源使病毒不断增殖,我市南方水稻黑条矮缩病发生形势严峻。各地务必高度重视,把防控南方水稻黑条矮缩病作为确保粮食安全、维护广大农民群众利益和农村社会稳定的大事,组织动员广大农业生产经营者,采取切实有效措施控制南方水稻黑条矮缩病蔓延危害,严防大面积成灾。

一、提高思想认识,切实加强组织领导

各地要充分认识南方水稻黑条矮缩病的危害性和切实做好防控工作的紧迫性。南方水稻黑条矮缩病是一种毁灭性水稻病害,一旦发生,轻则减产,重则绝收。今年晚稻稻飞虱和南方水稻黑条矮缩病危害重,面积较大,虫媒和毒源充足,防控任务重。为确保晚稻丰产丰收,各级农业部门要认真履行职责,做好系统监测、准确掌握白背飞虱消长动态、带毒率情况,收集、整理和反馈监测信息,做好虫情会商,及时发布预报和防治警报,及时防治。

二、分类指导综合防控

要根据南方水稻黑条矮缩病防治技术要求,分类指导,综合防控。要实施“治虱防矮”,合理选用农药,建议使用25%吡蚜酮16+宁南霉素100毫升/亩,也可选用高含量吡虫啉、烯啶虫胺、噻虫嗪、噻嗪酮等药剂,注意交替用药延缓抗药性的产生。对于当前已发病的大田,要及时剔除病株,从健丛中掰蘖补苗,加强肥水管理,对发病特别严重的田块,建议及时翻耕改种;对于当前晚稻,不管发病与否,移栽后710天大面积防治白背飞虱;对于明年早稻,要推行集中育秧,要避免使用上年度南方水稻黑条矮缩病重发品种,使用吡蚜酮或高含量吡虫啉拌种处理,特别注意秧苗期开展2次治虱防矮和移栽后710天大面积防治白背飞虱。

三、落实防控工作责任

要实行防控工作目标责任制,力争将南方水稻黑条矮缩病危害损失率控制在3%以内。把任务落实到部门、分解到个人。农业部门主要负责人是直接责任人,有关专家是技术责任人。要努力争取当地政府的重视与支持,加大资金投入,做到防控工作领导到位、组织到位、物资到位、技术到位、措施到位。要严格责任追究,对因防控工作不力,造成严重损失的单位和个人要进行严肃处理。

四、推广普及防控技术

要通过办培训班、发放技术手册、张贴宣传图册、电视、短信等多种方式向基层广大农技人员、农民广泛宣传南方水稻黑条矮缩病发生防治信息,让广大干部群众认识并掌握南方水稻黑条矮缩病的特性和防治方法,提高科学防治水平。切实加强区域合作,建立联防联控防治模式,健全不同稻作类型、不同发生程度地区的应急防治技术体系和长效机制。要推行绿色植保技术,加强科学用药指导,推进专业化统防统治和应急防治,不断提高防控效果,努力实现防灾、减灾、绿色、环境友好的目标。

五、加强督查指导                                 

各地要建立防控工作督导制度,深入水稻种植重点乡镇、病害重发区开展督查,确保各项防控措施落到实处,不定期通报防控工作情况,定期做好汇报工作。各地农业技术推广站及植保植检站要深入田间地头把防治技术传授给农民,做好指导工作。

 

钦州市农业局

2017830


公开属性:主动公开

钦州市农业局办公室                    2017830日印发

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站