农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

钦州市农业局关于印发产业富民专项活动任务分工及实施方案的通知

  钦市农业发〔201727

   

  钦州市农业局关于印发产业富民专项活动任务分工及实施方案的通知

   

  各县、区农业局,钦州港经济技术开发区农办,三娘湾旅游管理区社工局,局机关有关科室,局直属有关单位:

      根据自治区《“产业富民”专项活动工作指南》要求,我局结合《自治区农业厅“产业富民”专项活动任务分工及实施方案》制定了《钦州市“产业富民”专项活动任务分工及实施方案》。现印发给你们,请按照职责分工,结合实际情况,认真贯彻执行。

     未尽事宜,请与市农业局经管站联系。联系人:左科举,联系电话:0777-282471318290189275

   

  

  钦州市农业局

  2017年5月2

   

  

   

  

   

  

  钦州市农业局“产业富民”专项活动任务分工及实施方案

   

  根据《自治区农业厅关于印发产业富民专项活动任务分工及实施方案的通知》(桂农业发〔2017〕21号)要求,为做好我市“美丽钦州”产业富民专项活动工作,结合我局职能与实际,特制定本方案。

  一、总体思路

  以自治区《“美丽广西•宜居乡村”活动指导意见》和《“产业富民”专项活动工作指南》为依据,重点围绕“产业富民”活动(2017—2018年)提出的“五个一”目标和“十项进村行动”任务,结合本部门职能和实际,突出落实产业富民计划制定、新型主体培育、示范基地建设、集体经济发展和种植业“三品”提升、“一村一品”、休闲农业、富硒农业、生态农业、科技推广、农村改革、社会化服务等进村行动,着力培育新动能,打造新业态,扶持新主体,拓宽新渠道,千方百计完成“产业富民”专项活动工作指南提出的各项目标任务。

  二、主要任务及分工

  “产业富民”专项活动工作指南提出“五个一”目标和“十大进村行动”,由市农业局牵头和配合实施的任务及具体分工如下:

  (一)“五个一”目标

  1.制定1个村级经济发展计划。结合“美丽钦州”乡村建设重大活动规划纲要、“美丽钦州”乡村建设重点区域建设规划和我市“十三五”规划发展要求,广泛听取群众意见,制定1个行政村经济发展计划(2017--2018年),突出村屯资源禀赋,突出村屯特色优势,突出“产业富民”主题,突出打造“一村一品”,为农民增收打好基础、谋划长远。

  【责任主体:各县(区)农业局、钦州港经济技术开发区农办、三娘湾旅游管理区社会工作局;牵头单位:市农业局经管站】

  2.培育1个带动农户增收的新型农业经营主体。在全市70%的行政村,每村发展或引进1个以上龙头企业(或专业合作社、家庭农场、种养大户等),推广“新型经营主体+基地+农户”等模式,提高组织化程度,扩大经营规模,覆盖和带动行政村60%以上的农户增收。

  【责任主体:各县(区)农业局、钦州港经济技术开发区农办、三娘湾旅游管理区社会工作局;牵头单位:市农业局经管站】

  3.打造1个现代农业生产示范基地。在农业发展规模、类型、方向上积极引导,在全市每个行政村至少要建设1个100亩以上规模化、标准化、生态化种植基地(或达到规模养殖标准的养殖基地、达到一定收入的休闲农业、乡村旅游点或农产品加工、冷链物流项目),有条件的行政村要按照广西现代特色农业(核心)示范区建设标准创建乡、县或自治区级现代特色农业(核心)示范区,全市新建一批乡、县或自治区级现代特色农业(核心)示范区。

  【责任主体:各县(区)农业局、钦州港经济技术开发区农办、三娘湾旅游管理区社会工作局;牵头单位:市农业局经作站、生产科、信息科、经管站】

  4.发展1个村级集体经济项目。积极培育引进新型经营主体,积极开发利用集体所有的房屋、地皮、耕地、山林、水体、河滩等资源,兴办各类集体经济项目,每个行政村要开发1个以上村级集体经济项目,争取全市45%以上的行政村每年集体经济收入达5000元以上,努力解决乡村清洁、公益事业、公共服务“无钱办事”等问题。

  【责任主体:各县(区)农业局、钦州港经济技术开发区农办、三娘湾旅游管理区社会工作局;牵头单位:市农业局经管站、经作站】

  5.建设1个农村电子商务服务点。大力发展“互联网+现代农业”,推进农村电子商务建设,构建覆盖县乡村的三级农村电子商务服务体系,完善物流、快递等配套设施和功能,健全上下游服务链,全市开展农村电子商务的县(区)有85%以上的行政村有电子商务服务点(注:这项工作是市商务局牵头,市农业局配合实施)。

  【配合单位:市农业局信息科;各县(区)农业局、钦州港经济技术开发区农办、三娘湾旅游管理区社会工作局配合商务部门实施】

  (二)“十大进村行动”

  1.实施“产业富民”和村级集体经济谋划进村行动。结合“十三五”规划发展需求,组织各级驻村干部深入调查研究,广泛动员群众,凝聚各方智慧,分析农业农村发展新形势新任务新要求,宣传落实农村政策,对农村产业进行重新审视和谋划,按照市场导向、因地制宜、突出特色、合理布局、注重实效的原则,以县(区)为单位,用1个月左右的时间,帮助每个行政村选定1项以上特色明显的富民产业,制定行政村经济发展计划(2017-2018年),统筹布局、统一规划、分步实施。产业选择应宜农则农、宜林则林、宜渔则渔、宜牧则牧、宜游则游、宜加工则加工。发展计划要长短结合,具有前瞻性、指导性、针对性和可操作性,既考虑两年活动目标,也考虑长远发展,特别是“十三五”规划发展目标。已制定发展规划的村,要在原来规划基础上,进一步完善、提升发展思路。

  【责任主体:各县(区)农业局、钦州港经济技术开发区农办、三娘湾旅游管理区社会工作局;牵头单位:市农业局经管站】

  要结合脱贫攻坚行动,把村级集体经济项目纳入发展计划,既可通过开发集体山林、耕地、养殖等资源,提高集体种养经济效益,也可以通过以地生财、筑巢引凤,大力招商引资办厂,还可以通过开展物业租赁、发展物业管理等有偿服务业,对集体闲置的土地、林场、渔塘、房产等实行租赁经菅等,采取多种形式实现集体资产保值、增值,发展壮大集体经济。2017年至2018年年底,全市每年选择10个行政村,开展“扶持村级集体经济发展试点”(注:“扶持村级集体经济发展试点”由市财政局牵头实施,其他内容由农业部门牵头实施)。

  【责任主体:各县(区)农业局、钦州港经济技术开发区农办、三娘湾旅游管理区社会工作局;牵头单位:市农业局经管站,经作站】

  2.实施种植业结构调整和“三品”提升进村行动。加快转变农业发展方式,推广种植业规模化、组织化、标准化,提升品种品质品牌。重点发展粮食、水果、蔬菜、糖料蔗、茶叶、中药材、食用菌、桑蚕和木薯9大特色优势产业,以及富硒农业、有机循环农业和休闲农业3大新兴产业,统筹发展其他特色优势产业。开展“米袋子工程”“菜篮子工程”和“优果工程”升级行动。在有条件的水稻种植区,开展“一年种三造,亩产万斤粮”(五吨田)和“亩收超万元”(万元田)高产高效创建活动,推广稻田养鱼(蟹、虾)综合种养模式。在甘蔗种植区,大力推进“双高”糖料蔗基地建设。在水果、蔬菜、茶叶、中药材、食用菌、蚕桑、木薯种植区,重点推广名优特新稀品种和标准化生产,加快农产品“三品一标”认定。

  到2018年年底,全市粮食生产进一步优化品种结构和生产布局,粮食播种面积稳定在325万亩,总产量110万吨以上。水果总面积达248万亩,总产量200万吨,全市优果率达75%,良种覆盖率96%以上,采后商品化处理率60%以上。蔬菜面积达95万亩,产量140万吨,其中秋冬蔬菜种植面积稳定在65万亩左右,产量105万吨。基本建成6万亩“双高”糖料蔗基地,“双高”糖料蔗单产比传统种植提高2吨以上。茶叶种植面积达到7.7万亩,产量9500吨。食用菌鲜品产量达1.5万吨,总产值超过0.8亿元。蚕桑种植面积稳定在4万亩,鲜品产量7000吨。木薯种植面积扩大并稳定在30万亩,产量45万吨。

  到2018年年底,打造一批富硒农产品基地,新认定“三品一标”10个。

  【责任主体:各县(区)农业局、钦州港经济技术开发区农办、三娘湾旅游管理区社会工作局;牵头单位:市农业局生产科、糖料科、信息科、农安科、农技站、经作站、种子站、环保站、植保站、土肥站、农技推广中心、水果局等】

  3.实施生态养殖进村行动。以生态循环理念引领优势特色养殖业发展,以合作社、企业的规模化、集约化经营带动农户,全面推广应用“微生物+”生态养殖模式,通过生态养殖,生产无公害、绿色、有机水产品和畜禽产品,提升养殖业竞争力。突出抓好种养循环技术推广,因地制宜推广生猪“微生物+全封闭高架网床”等4种生态养殖技术模式。到2020年年底,全市畜禽养殖场生态养殖比率达90%。大力培养农村生态养殖技术能人和带头人。特种养殖业,按照“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的思路,推进养殖业的布局区域化、养殖规模化、生产标准化、经营产业化和服务社会化。开展畜禽养殖标准化示范场创建、海洋牧场创建、全国和全区休闲渔业示范基地创建等活动,大力发展水产畜牧规模化、生态健康养殖,每年水产品总产量56万吨以上,出栏肉猪154万头以上,肉类总产量31万吨以上,禽蛋产量2.6万吨以上,牛奶产量3.5万吨以上。

  水产养殖业主要发展大蚝、对虾、青蟹、金鲳鱼等特色优势海水养殖品种以及龟、鳖、草鱼、罗非鱼、塘角鱼、泥鳅和黄鳝等特色优势品种。畜禽养殖业主要发展奶水牛、肉牛、生猪、肉羊、肉鸡、肉鸭、蛋鸭等特色优势品种。灵山县、浦北县以养殖奶水牛、肉牛、生猪、肉羊、肉鸡、肉鸭、官垌草鱼、塘角鱼、泥鳅、黄鳝、蜜蜂等品种为主。钦南区、钦北区、钦州港区、三娘湾管理区以海水养殖品种以及肉牛、肉鸡、生猪、海鸭、龟、鳖、泥鳅、黄鳝等品种为主。

  到2018年年底,全市生态养殖比率要达到50%以上,每个镇要打造1个以上生态养殖产业,创建1个以上生态养殖助农增收合作社示范点;每个县(区)创建2个以上生态养殖助农增收示范村,其中,钦州港区和三娘湾管理区创建1个以上。(注:这项进村行动由市水产畜牧兽医局牵头实施,市农业局配合)。

  【配合单位:市农业局环保站、土肥站;各县(区)农业局、钦州港经济技术开发区农办、三娘湾旅游管理区社会工作局配合当地水产畜牧兽医部门实施】

  4.实施林下经济提升进村行动。总结推广和拓展提升我市林下经济发展模式,实施林下经济精品示范基地建设工程,制定建设标准,在加强林业生态保护的基础上,重点发展林下经济,建设一批富有地方特色的林下种养基地,深入实施林下经济“千万林农千元增收”工程,因地制宜推广林果、林草、林菌、林药、林蛇、林禽、林畜、林蜂等林下经济模式。

  到2018年年底,全市每个县(区)要创建2个以上林下种养示范基地(其中新建的示范基地不少于80%),其中,钦州港区创建1个以上,每个示范基地面积不少于200亩,产值100万元以上。(注:这项行动由市林业局牵头实施,市农业局配合)。

  【配合单位:市农业局经作站、环保站;各县(区)农业局、钦州港经济技术开发区农办、三娘湾旅游管理区社会工作局配合当地林业部门实施】

  5.实施新型经营主体进村行动。加大对龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体的培育和扶持力度,引导更多新型经营主体进入农村、带动农户,构建农户与新型主体的利益联结机制,改变农民单打独斗闯市场的状况。重点实施农民专业合作社和家庭农场能力建设补助资金项目,实施龙头企业成长计划,培育壮大一批农业产业化龙头企业和林业、农垦、水产畜牧重点龙头企业,加强龙头企业“产加销”一体化建设,带动产业和农户发展。鼓励支持新型经营主体积极参与发展村级集体经济。开展新型职业农民示范培育和现代青年农场主培养。鼓励新型经营主体和涉农院校、科研院所成立产业联盟、行业协会等,联合推进科技创新、成果转化、品牌创建、统一营销等。加强对具有专业技术的外出务工人员返乡创业的培训和扶持力度,支持返乡创业人员成立企业主体,领办合作社,组建家庭农场,带动村民致富。2017-2018年,每年培育生产经营型、专业技能型和专业服务型三种类型的新型职业农民600人以上。到2018年年底,全市70%以上的行政村和60%以上的农户有新型经营主体覆盖带动。到2020年年底,全市培育家庭农场突破600家,农民专业合作社2100家以上,市级以上农业产业化重点龙头企业90家。

  【责任主体:各县(区)农业局、钦州港经济技术开发区农办、三娘湾旅游管理区社会工作局;牵头单位:市农业局经管站、科教科】

  6.实施农旅结合休闲农业进村行动。编制《钦州市休闲农业发展规划》,开发乡村特色旅游资源,深入挖掘农耕文化,发展休闲农业、都市农业。鼓励有条件的村庄开发星级乡村旅游景区、休闲农场、观光农园、休闲农庄、农业博览园、农(林、牧、渔)家乐等农旅结合项目,开发农耕、采摘、猎捕、垂钓、捕捞、攀爬、越野、烧烤、餐饮、购物、文娱活动等休闲农业和体验旅游项目。利用山地、幽谷、森林、湖泊、河流、海洋等生态资源发展生态旅游、度假旅游和健康养老、休闲养生产业。充分利用园博会、蚝情节、荔枝节、香蕉节、春茶节等节会活动,发展节会经济。

  到2018年年底,全市各县(区)创建10个以上星级农家乐、乡村旅游区或休闲农业示范点,其中,钦州港区创建2个以上星级农家乐、乡村旅游区或休闲农业示范点。

  (注:这项进村行动由市农业局、市旅发委共同牵头实施)。

  【责任主体:各县(区)农业局、钦州港经济技术开发区农办、三娘湾旅游管理区社会工作局联合当地旅游部门实施;牵头单位:市农业局信息科】

  7.实施科技推广和改革创新进村行动。以现代特色农业示范区为平台,引领农村先进适用技术推广应用,打造农村改革先行区。扩大自治区级现代特色农业(核心)示范区的辐射带动作用,加快县乡两级示范区创建,努力覆盖更多的村屯和农户。到2017年年底,新建一批自治区级、县级、乡级现代特色农业示范区,使示范区成为发展优势产业、推广先进技术、发挥科技人才作用的示范区,成为体制机制改革、培育新型经营主体、产业融合发展的示范区,成为农民增收、农村和谐、城乡发展一体化的示范区。2018年进一步巩固和提升。

  【责任主体:各县(区)农业局、钦州港经济技术开发区农办、三娘湾旅游管理区社会工作局;牵头单位:市农业局经管站】

  强化科技支撑和指导服务,加快推进标准化生产技术示范基地、农业科技园区等科技创新平台建设,覆盖带动更多村屯农户,有关部门要成立专业技术指导专家组,进村入户开展技术指导。整合科技服务资源和力量,从市、县(区)、镇三级集中选聘科技特派员,精准对接全市贫困村的产业发展需求,及时指导和帮助解决农村产业发展中的技术难题。鼓励科技特派员采取资金、技术入股等形式到镇、村、屯发展产业项目,或领办、创办、协办各类专业合作社、涉农企业。加强农业科技成果的转化与应用推广,每年培训农村技术骨干、新型农业经营主体骨干和农民0.5万人次以上,其中,灵山县培训农村技术骨干350人次,新型农业经营主体骨干150人次,普通农民900人次;浦北县培训农村技术骨干350人次,新型农业经营主体骨干150人次,普通农民900人;钦南区培训农村技术骨干250人次,新型农业经营主体骨干50人次,普通农民700人次;钦北区培训农村技术骨干250人次,新型农业经营主体骨干50人次,普通农民700人次;钦州港经济技术开发区培训普通农民100人次;三娘湾旅游管理区培训普通农民110人次。推广应用与集成示范新品种20个以上、新技术10项以上。到2018年年底,主要农作物良种覆盖率达90%以上。(注:这项进村行动由市科技局牵头实施,市农业局等单位配合)。

  【配合单位:市农业局科教科,种子站、农技站、农技推广中心等;各县(区)农业局、钦州港经济技术开发区农办、三娘湾旅游管理区社会工作局配合当地科技部门实施】

  深入推进农村土地产权制度改革,抓好农村集体资产股份权能改革、土地承包经营权抵押、林权抵押和水利、供销、农垦等改革试点。加快土地确权工作进度,到2017年年底,基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。加快农村土地有序流转,探索农村土地入股、土地托管、代耕代种等经营模式,鼓励发展订单农业、“公司+基地+农户”等生产模式,创新生产经营方式和社会化服务,为提升产业竞争力、增加农民经营性收入和财产性收入创造条件。

  【责任主体:各县(区)农业局、钦州港经济技术开发区农办、三娘湾旅游管理区社会工作局;牵头单位:市农业局经管站】

  8.实施农产品保鲜加工和冷链物流进村行动。在水果、蔬菜等大宗农产品生产基地或有需要的行政村,加快农产品分拣包装、保鲜储存、加工和冷链物流设施建设,拉长产业链,增加农产品附加值。积极创建现代农产品加工产业园区,带动农村产业融合发展。实施龙头企业成长计划,充分发挥工业和信息化发展资金、中小企业发展资金的引导作用,扶持或引进一批具有科技、人才、资本、市场等优势的农产品加工企业。加强农产品加工技术研发体系建设,建设一批特色优势农产品加工技术集成基地,支持一批成熟适用的加工技术、工艺和设施设备改造升级。加强农产品加工企业“产加销”一体化建设,引导生产要素在农村地区和工业园区之间合理流动,鼓励企业参与“产业富民”行动。鼓励物流企业与农村专业合作社、涉农企业合作,发展农产品冷链物流,为特色农产品提供包装、仓储、运输的标准化、定制化服务,促进农产品进城销售。

  到2018年年底,力争每个县(区)要创建2个现代农产品加工基地(或物流基地)。

  (注:农产品加工由市工信委牵头,农村冷库建设由市供销社牵头实施,市农业局等农口部门配合)。

  【配合单位:市农业局经管站、水果局、信息科、经作站;各县(区)农业局、钦州港经济技术开发区农办、三娘湾旅游管理区社会工作局配合当地工信和供销部门实施】

  9.实施电子商务进村行动。加快发展“互联网+现代农业”,建设农村电子商务服务体系、支撑体系以及农村物流配送体系,打造农副产品交易平台,扩大农副产品的网络销售份额,发展农业生产资料电子商务,打造农村电商产业。

  到2018年年底,全市各县(区)均建有电子商务公共服务中心或电子商务集聚区,各镇均建有电子商务工作站,85%以上的行政村要有电子商务服务点,农村居民能够通过电子商务销售自产产品、购买生产生活资料。到2020年年底,全市100%的县(区)、镇以及90%以上的行政村建立农村电商服务体系。(注:这项进村行动由市商务局牵头,市农业局等部门配合)。

  【配合单位:市农业局信息科;各县(区)农业局、钦州港经济技术开发区农办、三娘湾旅游管理区社会工作局配合当地商务部门实施】

  10.实施社会化服务提质进村行动。加强农村社会化服务组织建设,完善农村社会化服务平台,提升农业农村社会化服务水平。探索开展土地托管、代耕代种代收等的农村社会化服务模式,推进育种育苗、科学施肥、病虫害防治等专业化服务,扩大机耕机种机收的社会化服务范围,建设一批集水稻耕种收、烘干、加工、储藏、销售于一体的全程机械化示范基地。全面推广农村金融改革“田东模式”,加快构建农村金融组织、信用、支付、保险、抵押担保和村级服务“六大体系”。培育农机合作组织和农机作业公司,发展壮大生产全程机械化社会服务。

  到2017年年底,全市农机总动力达到195万千瓦,农机作业总值达到29亿元,农作物耕种收综合机械化水平达到50%;到2018年年底,全市农机总动力达到200万千瓦,农机作业总值达到29.8亿元,农作物耕种收综合机械化水平达到51.5%。其中,水稻耕种收综合机械化水平达到75%以上,糖料蔗“双高”基地耕种收综合机械化水平达到58%以上。大力开展农民工劳务输出和返乡创业服务,推进全市所有镇(街道)就业社保服务中心建设,为农民工提供免费的政策咨询等公共就业服务。(注:这项进村行动由市农机局、供销社、水利局、金融办、人社局牵头实施,有关涉农部门配合)。

  【配合单位:市农业局经管站、生产科、科教科,农技站、土肥站;各县(区)农业局、钦州港经济技术开发区农办、三娘湾旅游管理区社会工作局配合当地农机、供销、水利、金融、人社等部门实施】

  三、措施保障

  (一)切实加强组织领导。各级农业部门和全局有关单位要深刻认识开展“产业富民”专项活动的重大意义,高度重视,加强领导,强化组织,扎实推进,确保完成各项任务。市农业局成立了局长任组长、副局分管、经管站具体牵头抓、各相关科站室共同负责落实的组织格局。各县(区)农业部门要参照自治区农业厅和市农业局做法,及时健全组织机构,细化实施方案,落实责任和分工,全力抓好“产业富民”专项活动各项工作。市农业局各科站室主要负责人要亲自抓,并确定1名具体负责人具体抓,确保完成分工任务。

  (二)着力抓好示范村屯建设。各县(区)要结合实际分别打造一批自治区、市、县级示范村屯,重点选择不同区域、不同类型、群众积极性高、有资源条件和产业基础、基层组织能力较强并有代表性的自然村屯作试点,形成“一村一品”特色。打造自治区级的示范村屯,农业厅要求原则上应把扶持市县预算项目及资金纳入“产业富民”示范村屯建设中,重点抓好项目所在地的村屯建设。

  (三)多渠道抓好项目实施。各县(区)要拓宽渠道,多方筹资,抓好一批项目带动“产业富民”活动开展。自治区下达各市及县(区)的预算项目,包括农作物栽培技术创新与示范推广、农作物品种展示推广基地建设、农产品质量安全追溯示范、现代特色农业(核心)示范区建设、新农村“产业富民•宜居乡村”示范点建设、定点帮扶贫困村、休闲农业、富硒产业以及新型经营主体扶持项目等,原则上一并纳入“产业富民”活动项目盘子中,统筹抓好实施。同时,要与精准脱贫、产业扶贫和农村集体产权制度改革试点等项目结合起来实施。

  (四)搞好进度统计报送。各县(区)农业局(钦州港经济技术开发区社会工作局、三娘湾旅游管理区社会工作局)要及时向市级农业局报送进度和实施情况。原则上每个月报送1次进度,其他视情况和要求,不定期报送。半年报送年中总结,每年12月中旬报送全年总结。各县(区)农业局(钦州港经济技术开发区社会工作局、三娘湾旅游管理区社会工作局)要高度重视进度报送和总结工作,认真对照“五个一”和“十大进村行动”具体任务,实事求是报送进度,总结活动情况。

  (五)加大活动宣传力度。各县(区)农业局(钦州港经济技术开发区社会工作局、三娘湾旅游管理区社会工作局)要高度重视对“产业富民”专项活动的宣传报道,特别是对活动中涌现出来的先进典型、优秀人物和好经验、好做法、好机制、好成效,要在自治区及市级报刊、电视等主流媒体上,加大宣传报道力度,为“产业富民”专项活动营造良好氛围。

  (六)强化督查验收考评。严格按照自治区统一制定的督查办法开展定期和不定期督查,主要采取明查和暗访相结合的方式进行,明查主要采取平时检查和年终抽查的办法进行。“产业富民”专项活动已列入各级政府和有关部门绩效考核内容,要严格按照“产业富民”专项活动验收标准进行验收考评。对在实施过程中工作任务完成得好、成效显著的单位和个人要通报表扬,对实施过程中工作存在懈怠、措施不力的,按照自治区制定的办法,进行约谈、问责通报。

   

   

  

  公开属性:主动公开

   

  

  抄送:市乡村办

  钦州市农业局办公室                    2017年5月2印发

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站