农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发钦州市农业局“农业创新年”活动实施方案的通知

钦市农业发〔201726

 

关于印发钦州市农业局农业创新年活动实施方案的通知

 

局机关各科、室,直属各单位:

《钦州市农业局“农业创新年”活动实施方案》已经2017421局务会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

钦州市农业局

2017427


 

钦州市农业局农业创新年活动实施方案

 

2017年是钦州农业深化改革、创新发展的关键一年。为全面贯彻落实市委、市政府关于开展创新年活动的部署,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,促进现代农业发展,结合钦州农业实际,特制定本方案。

一、主要目标

坚持以问题为导向,以创新为手段,以发展现代农业为总目标,针对当前钦州农业发展中存在的特色优势不明显、资源利用率不高、产业规模不大、市场主体不多、品牌效应不强以及服务方式落后等问题,集中力量科技应用研究、产业发展路径、生产经营模式和服务管理机制等领域开展创新活动,探索加快钦州农业现代化发展的新途径、新机制和新模式。

(一)实现科技推广应用新突破

加大农业科技研究开发和推广应用力度,以品种品质品牌提升为主线,重点开发、引进一批名优特新产品,开展标准化生产,发展粮食、水果、蔬菜、糖料蔗、茶叶、中药材、食用菌、桑蚕和木薯等特色优势产业,发展富硒农业、有机循环农业和休闲农业。加强农业科技推广应用工作,争取在技术开发和推广应用上有新突破,促进全市农业的品种结构、产业结构和生产布局进一步优化。

(二)实现农业发展路径新突破

探索现代农业发展新路径,建设现代农业示范园区,培育现代农业新业态。争取在国家现代农业产业园、广西钦州国家农业科技园区、广西现代特色农业示范区等建设方面取得新突破,依托示范园区建设,发展生态农业、休闲农业和有机循环农业,推动农村一二三产业融合发展。积极发展互联网+现代农业,探索现代农业信息化新途径。

(三)实现产业经营模式新突破

培养一批懂技术、会经营、善管理的农业经营人才,培育一批农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和经营大户等新型农业经营主体。推动新型农业经营主体开展全产业链联合,探索产供销一条龙、产加销一体化的经营新模式。

(四)实现服务管理机制新突破

制定促进钦州农业发展的工作方案、规划和政策,通过政策创新推动钦州农业现代化。开展新品种、新技术和新模式的引进、示范、推广和服务工作。加大农产品三品一标认证力度。探索农产品质量安全监管新机制。

二、重点工作任务

(一)培育一批创新主体

着力培育一批农业创新主体,建设一支农业创新队伍,夯实农业创新发展基础。通过主体创建,破解钦州现代农业发展原创能力不强、内生动力不足、优势发挥不充分、特色挖掘不到位等问题。

2017年,在全市农业龙头企业中遴选3家以上基础条件好、生产水平高、经营规模大、现代企业制度完善的企业作为科技创新示范企业培育对象,重点扶持科技创新示范企业提高科技创新能力和产品开发能力,每个科技创新示范企业每年开发、引进新产品、新技术和新工艺达3项以上,带动全市农业科技创新,提高农业科技水平,促进农业产品结构和产业结构优化。

在全市培育5家以上示范性农民专业合作社(或家庭农场、种养大户)作为农业新品种、新技术、新模式推广应用的重点主体,加速农业科技成果转化和推广,每个示范性农民专业合作社(或家庭农场、种养大户)每年推广新品种、新技术和新模式达2项以上。

实施单位:经管站、水果局、农科所、生产科、农技站、经作站等)

(二)建设一批创新基地

建设创新基地,打造创新平台,集聚、优化创新要素,构建农业创新基本格局,建立农业创新示范样板,破解钦州现代农业创新资源分散、创新要素不齐全、体制机制不完善以及资源要素整合困难等问题。

2017年,主要创建18个以上自治区级、市(县)级和乡级现代特色农业示范区,使全市的自治区级、市(县)和乡级现代特色农业示范区总规模达到36个以上。继续推进广西钦州钦南台湾农民创业园、广西钦州国家农业科技园区、钦北区九佰垌国家农业综合开发示范园区和广西浦北农业科技园区等的建设。

通过政策扶持、资金支持和技术指导,进一步完善示范区的基础设施建设,创新管理体制机制,开发、引进和推广新产品、新技术、新模式,壮大特色优势产业。通过示范带动,促进全市农业科技创新、经营创新、管理创新和服务创新。

实施单位:经管站、生产科、农安科、农技站、水果局、经作站、植保站、土肥站、农技中心、区划办等)

(三)开发一批名特优新产品

大力开发富硒农产品、海红米等特色农产品。加快推进农产品品牌建设,争取一批农产品获得三品一标认证,申请注册或认定一批中国驰名商标中国名牌产品广西著名商标广西名牌产品”等

2017年,主要建设5个富硒农产品开发基地,培育5家富硒农产品经营主体,开发5个富硒农产品并获得认证,年内新增“三品一标”认证农产品16个。

实施单位:信息科、生产科、土肥站、农安科、农技站、经作站、环保站、农技中心、经管站、水果局等)

(四)开展一批专项技术攻关

开展一批专项技术攻关,重点解决农业生产领域的核心技术和关键技术。在稻田立体种养、一年三造作物配套组合、冬种马铃薯绿色高产高效栽培、水果及蔬菜绿色高产高效栽培、茶叶及中药材标准化生产、食(药)用菌规模化生产、作物病虫害绿色防控、水肥(药)一体化、农业节水生产、农业清洁生产、农产品精深加工等方面开展技术创新。

实施单位生产科、农技站、农技中心、土肥站、水果局、农科所、植保站等)

(五)融合一批农村一二三产业

大力推进农村产业融合进程,指导各县(区)开发建设农产品加工产业园区(或农产品物流产业园区、电商产业园区),引导农村二三产业向县城和重点镇及产业园区集中。延伸农业产业链,引导农业龙头企业开展农产品初加工、精深加工、综合利用加工。协助发展一批布局合理、规模适度、装备先进、管理科学的农产品批发市场。鼓励农业龙头企业、专业合作社、经营大户发展农村物流业。

加快农业内部的产业融合。按照农林结合、农牧结合、循环发展的原则,调整优化农业种植养殖结构,发展种养结合的循环农业。

促进农业与信息化的深度融合,推进农业信息化发展,构建农业新业态,开展互联网+现代农业行动,加快现代信息技术应用于农业生产、经营、管理和服务等领域。

2017年,在农业内部产业融合发展方面,全市开展1万亩稻田立体种养示范推广(可分多个示范点,但每个示范点的规模不少于100亩)。在农业信息化方面,要升级基层农技推广信息综合服务平台,建立完善农村土地承包经营权确权登记管理信息系统。年内培育能融合一二三产业的农业龙头企业、专业合作社、经营大户等5家以上。

实施单位:经管站、信息科、生产科、农技站等)

(六)实施一批产学研合作项目

加强广西农科院北部湾分院建设,加快农科所整体搬迁项目建设,提高我市农业科技创新能力。开展协同创新,支持我市重点农业龙头企业与国内外高等院校、科研院所开展技术合作。2017年,开展1项以上产学研合作项目研究,形成项目成果并申报钦州市技术发明奖或科学技术进步奖。

针对农业领域的重大技术难题,组建1个以上创新联盟团队,充分利用国内外高等院校、科研院所的人才、技术、资金和设备等资源优势,联合开展技术攻关,实现重大技术创新的突破。

实施单位:科教科、水果局、农科所、人事科等)

(七)创新一批社会化服务模式

加强农村社会化服务组织建设,探索开展土地托管、代耕代种代收等农村社会化服务模式,推进育种育苗、科学施肥、病虫害防治等的专业化服务。建立健全农村土地流转机构,加快推进农村土地流转平台建设,推进我市土地流转工作规范化、科学化、法制化。力争年底完成57万户农户的农村土地承包经营权的确权登记,农村土地确权颁证率95%以上,基本完成土地确权任务,土地流转 43万亩。

(实施单位:经管站、信息科、农技站、经作站、植保站、环保站、种子站等)

(八)制定一批农业发展新政策

开展制度创新和政策创新,制订出台钦州农产品品牌创建奖励政策,探索解决农产品品牌建设风险高、费用高、品牌效益见效慢等问题。编制休闲农业发展规划,出台有关支持钦州现代农业发展新政策,扶持新型经营主体发展现代农业。

实施单位:信息科、经管站、生产科、法规科、科教科、农技站、经作站、环保站、种子站、区划办等)

三、时间要求和实施步骤

(一)201713研究制定方案,分解任务,启动实施。

(二)201745月:开展工作落实情况的检查,召开协调推进工作会议,研究存在的问题和解决办法。

(三)201767开展年中检查,召开协调推进工作会议,研究存在的问题和解决办法。

(四)20171112月:完成项目建设和收尾工作。

(五)201812开展工作验收和绩效评价。

四、保障措施

(一)强化组织领导

成立市农业局农业创新年活动工作领导小组,组长由局长担任,副组长由局领导班子成员担任,小组成员由各科、室及直属单位主要负责人组成,领导小组下设办公室,办公室设在局科教科,办公室主任由科教科科长担任。领导小组办公室负责制定、分解和落实活动计划、任务和措施,组织开展业务指导、跟踪检查和绩效考评,推动活动的开展。

(二)精心组织实施

市农业局农业创新年活动领导小组办公室要加强组织协调和指导服务,形成工作合力。各责任单位要根据本方案提出的目标任务,进一步细化任务,落实责任到人,组织力量全力推进,确保农业创新年活动的各项工作顺利完成。

(三)严肃责任考核

建立健全考核评价体系,突出目标管理,强化考核督查。各责任单位要将农业创新年活动列入本单位的年度重点工作。市农业局农业创新年活动领导小组办公室要按照《钦州市农业创新年活动任务分解表》(附件)的内容要求开展督查和考核,确保活动计划、任务和措施落到实处。

 

附件:钦州市农业创新年活动任务分解表


公开属性:主动公开


抄送:市政府

钦州市农业局办公室                    2017年4月27印发

附件名称操作
   钦市农业发〔2017〕26号关于印发钦州市农业局“农业创新年”活动实施方案的通知.doc
 下载
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站