农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

钦州市农业局关于印发《2017年钦州市农业工作要点》的通知

钦市农业发〔201725

 

钦州市农业局关于印发《2017年钦州市农业工作要点》的通知

 

各县(区)农业局、水果局,钦州港经济技术开发区农村工作办公室、三娘湾旅游管理区社会工作局,局机关各科室、直属各单位:

2017年钦州市农业工作要点》已经421局务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

钦州市农业局

2017 4 27

 

 

2017年钦州市农业工作要点

 

2017年钦州市农业工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及全区全市农业农村工作会议精神,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革主线,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,以结构调整为重点,以改革创新为动力,以绿色发展为导向,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,加快推进农业转型升级,加快农业现代化建设,为实现钦州“两个建成”做出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。2017年的预期目标是:农业产值实现171.5亿元,增长4%;农村居民可支配收入11987元,增长9.5%

一、稳定粮食生产,筑牢粮食安全底线   

1.严格责任落实。层层签订粮食生产责任状,严格绩效考评,全面落实好稳定粮食生产的各项任务,把粮食总产稳定在110.4万吨以上。

2.狠抓高产示范。抓好“一年三造,亩产万斤粮”高产示范创建,通过开展粮食高产创建“擂台赛”活动,发动各县区各单位灵活开展早稻+晚稻或玉米+冬种马铃薯等多种高产模式创建,力争再创钦州市粮食高产新纪录。加强 “一年三造粮”高产栽培技术和两季水稻超高产技术等科技项目攻关,开展水稻生产全程机械化试验示范,助推粮食高产示范创建工作。

3.狠抓冬种马铃薯生产。及早谋划部署2017年冬种马铃薯种植工作,做好组织动员指导,扩大冬种马铃薯面积,力争达到23万亩以上。

4.认真落实强农惠农政策。全面推进农业三项补贴改革,重点抓好2017年耕地地力保护补贴工作,制定完善补贴方案,加快补贴面积摸底核查、标准测算及公示、汇总、上报工作,抓好农民补贴网络信息系统培训,确保农业支持保护补贴按时发放。

5.加强耕地撂荒治理。认真推进落实市政府耕地撂荒治理工作意见,鼓励和引导撂荒耕地的农户通过转包、出租或者土地入股等方式流转承包土地经营权,积极培育和发展农业规模经营主体,发展多种形式适度规模经营,努力遏制耕地撂荒蔓延势头。

6.加强水稻病虫害防治。提高以水稻为主的大宗农作物病虫监测预警能力,抓住关键节点、关键技术,突出重大病虫统防统治,提高防治率,减轻病虫危害。

二、优化产品结构,实现品种品质品牌提升

7.深入实施“9+3产业提升行动。围绕粮食、水果、蔬菜、糖料蔗、茶叶、木薯、中药材、桑蚕、食用菌9大种植产业,以及富硒农业、有机循环农业、休闲农业3个新兴产业,重点发展一批“三品一标”产品和富硒农产品基地,培育一批产业经营主体。积极实施农业品牌推进年活动,不断加强宣传、包装和策划,打造一批名特优农产品品牌

8.实施“菜篮子”升级工程。深入实施市本级“菜篮子”万亩蔬菜基地建设项目,确保蔬菜产品有效供给。大力发展设施蔬菜,开展“钦州市大棚设施蔬菜高温逆境应对技术攻关”科技项目,提高蔬菜淡季生产能力和经济效益。引进茄果类、瓜类等高档蔬菜品种,筛选出适合本地气候和消费习惯的蔬菜品种,提高蔬菜品质和产量。

9.实施“双高”糖料蔗基地建设。加快推进4.5万亩“双高”糖料蔗基地建设,继续完善20142015年甘蔗“双高”基地3万亩面积的土地整治和水利化建设扫尾工作,督促各县区完成20161.5万亩任务的所有验收工作,落实2017年甘蔗“双高”基地1.5万亩建设任务。抓好甘蔗“双高”基地的土地整治、水利化、良种良法等建设督促检查工作。举办甘蔗“双高”基地“四化”建设技术培训班。

三、狠抓示范区建设,促进一二三产业融合发展   

10.全力完成示范区建设任务指标。新建一批自治区、县、乡级现代特色农业示范区,力争每一个乡镇要创建1个乡级以上的示范区,对已获自治区认定的示范区进行提档升级。进一步提升示范区软硬件水平,完善示范区星级评定管理机制,实行动态管理,完善“四网”(水网、电网、路网、林网)建设,提升示范区基础设施水准。

11.结合中央、自治区“三园”规划建设(现代农业产业园、科技园和创业园),因地制宜布局各类产业园、科技园和创业园,建立好农业项目库,贮备好项目,做好招商引资,大力培育园区经营主体,努力打造一批集农业生产、加工、仓储、冷链、物流、研发、示范、休闲旅游为一体的现代特色农业示范区,全面示范带动一二三产业融合发展。

四、坚持绿色发展,确保农产品质量安全

12.开展产地准出及农产品质量安全追溯示范建设。继续推进质量追溯,做好生产基地电子追溯系统的建设试点的指导、管理和验收工作。试行产地准出合格证制度,对20142017年获得农产品质量追溯建设财政资金补助的企业(合作社)和有条件的“三品一标”认证企业(协会)推行食用农产品产地准出合格证制度。加快推进农药质量追溯项目建设,做好自治区质监局计量认证和农业厅机构考核“双认证”复查扩项评审工作。

13.开展“双安双创”工作。推进灵山县、浦北县农产品质量安全县创建工作,加大创建工作的指导、督查和宣传力度,落实属地管理责任,加大投入力度,创新机制,实施全程监管,配合市食安办做好我市“双创”工作。

14.加强农产品质量安全监管力度。积极开展例行监测,认真做好迎接国家、自治区的各项监督抽检工作,确保年内辖区生产基地接受农业厅交叉检查合格率达到97%以上,不出现重大食用农产品质量安全事故。强化农业投入品销售和使用的监管,加强禁、限用农药的排查力度,严格落实高毒农药定点经营、实名购买制度,大力开展农资打假专项治理联合行动及农资市场检查,为农产品质量安全保驾护航。加大农产品质量安全监管、检测、执法人员培训力度,按分级培训原则,完成相关人员40个学时的培训任务。

15.积极推进“三品一标”建设。加快农业标准示范推广,年内全市新增认证“三品一标”产品16个以上,将“三品一标”认证作为农业产业化项目、农民合作社示范性项目和财政扶持农业示范性项目评定的优先条件,推动蔬菜、水果、茶叶等特色农产品按标生产。加强“三品一标”证后监管,将辖区内标准园(片、区)、现代农业示范园区、“三品一标”基地全部纳入全区例行监测范围,开展专项检测,对不符合相关要求的,坚决实行退出机制,维护好“三品一标”品牌。

16.控制农业面源污染。结合“美丽广西生态乡村活动,深入实施化肥农药施用零增长行动,大力开展秸杆还田,推广测土配方施肥技术强化重大病虫预警防控技术支撑,大力推广专业化统防统治和绿色植保技术,减少农业面源污染。开展农用地土壤污染面积及其分布状况调查,完成自治区重金属检测任务。继续完善清洁生产技术示范项目建设,实施火龙果清洁生产模式示范,实施 “稻++鸭、鱼、虾”稻田生态立体种养项目1万亩以上。

五、加快科技创新,强化农业科学技术支撑  

17.积极开展农业创新年活动。围绕节本增效、优质安全、绿色发展的需求,重点解决农业生产领域的核心技术和关键技术,集中开展粮食绿色高产高效生产模式创新和香蕉、荔枝关键技术创新等4个专项技术攻关。完善农业科技创新体制机制。推进一批产学研合作项目,加快推进广西农科院北部湾分院建设和市农科所搬迁项目。支持我市重点农业龙头企业与国内外高等院校、科研院所开展技术合作。探索推进科研成果权益比例改革试点工作,支持农业科技特派员深入一线创新创业。

18.开展多元化的农民培训。实施现代青年农场主培养计划和新型农业经营主体带头人轮训计划,开展农村实用人才带头人示范培训,培育一批新型农业经营主体和新型职业农民。鼓励和引导返乡下乡人员通过承包、租赁、入股、合作等多种形式,创办领办家庭农场林场、农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织。

. 加速发展农业新业态,着力培育新的增长点   

19.利用 “旅游+”、“生态+”等模式,积极发展乡村旅游、休闲农业等农村新业态,延伸产业链条,提升产品附加值。充分发挥农村资源优势,积极推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业的深度融合,努力培育和建设一批具有特色的休闲农业和乡村旅游示范点。

20.利用“互联网+”农业模式,培育一批农村电商经营主体,拓宽流通渠道,统筹做好农产品“线上线下”销售工作,开好农产品网上展销节,组织企业合作社大户积极参加“一内一外”广西名特优农产品交易会和其它展会。充分利用“互联网+”模式,不断加大农业宣传推介力度,抓好农业典型、亮点的收集、提炼,加大农业宣传力度。

.加快发展适度规模经营,夯实农业体制改革  

21.加快推进农村土地确权颁证工作,力争年底可颁证率95%以上,基本完成土地确权任务。

22.大力培育新型农业经营主体,坚持数量与质量并重,围绕 “一镇一业”、“一村一品”和产业扶贫开发,认真做好引导和服务工作,力争2017年全市发展农民专业合作社50家以上、家庭农场50家以上,评选市级农业产业化重点龙头企业5家以上,经营主体培育在质量上有明显提升。

23.继续加大农村土地流转力度,充分发挥市县(区)农村土地承包管理信息应用平台的作用,突出做好季节性撂荒耕地的流转工作,全面发展多种形式适度规模经营。

八、扎实推进产业扶贫、产业富民专项活动

24.完善产业扶贫体制机制。在每个县(区)建立至少3个以上现代特色扶贫产业示范基地,每个贫困村建立1个以上农民专业合作社或家庭农场等新型经营主体。探索通过生产要素入股的方式,强化贫困户与企业、合作社利益联结,进一步完善税收、土地、贴息、贷款等优惠政策,支持扶贫企业发展壮大。

25.加快开发扶贫生态旅游。坚持特色发展、集群发展、乡土发展、绿色发展,按照我市乡村旅游资源的不同类型和分布情况,按规划、有计划地引导乡村旅游发展传统农家乐、休闲农庄、景区依托、民俗风情、品牌餐饮、乡村酒店、古村聚落等不同模式,延长产业链条,推动乡村旅游的发展。

26.积极开展“宜居乡村产业富民”行动。严格按照市委的统一部署,围绕“五个一”和“十项进村行动”,力争“宜居乡村”阶段“产业富民”专项活动取得实实在在的效果。 

九、牢固树立“四个意识”,推进全面从严治党

27.开展党建创新年活动。积极推进“争当八桂先锋、争做合格党员”、“机关党建规范化建设年”、“机关效能考评活动”等活动的开展,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

28.深入学习宣传党的十九大精神、自治区第十一次党代会精神和我市第五次党代会精神。采取党组中心组学习、领导干部带头学习、集体研讨、加强干部培训、开展宣讲宣传等多种形式,使大会精神家喻户晓、深入人心。

29.继续加强党风廉政教育。认真学习贯彻十八届中央纪委七次全会和自治区十一届纪委二次全会精神,不断强化党内监督。加强优良传统文化和警示教育,强化各级干部的法纪意识,构建“不想腐”的思想防线和自律机制,认真开展中央八项规定精神“回头看”工作,把落实中央八项规定精神往深里做、实里抓,坚决防止“四风”问题反弹。 


公开属性:主动公开

钦州市农业局办公室                    2017年4月27印发

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站