农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

钦州市农业局关于印发2017年钦州市“三品一标”(种植业)工作方案的通知

钦市农业发〔201721

 

钦州市农业局关于印发2017年钦州市“三品一标”(种植业)工作方案的通知

 

各县、区农业局,钦州港区农村工作办公室,局机关有关科、室,直属有关单位:

现将《2017年钦州市“三品一标”(种植业)工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

钦州市农业局

2017418

 

 

 


2017年钦州市“三品一标”(种植业)工作方案

 

贯彻落实自治区农业厅办公室《关于印发2017年全市“三品一标”工作方案》(桂农业办发〔201719号)的精神,进一步加快我市无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志(以下简称“三品一标”)发展,促进农业供给侧结构性改革,结合工作实际,特制定本工作方案。

一、总体思路

深入贯彻落实中央和自治区党委、政府对“三品一标”工作的决策部署,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,加大工作力度,大力扩大“三品一标”规模,扩大“三品一标”产品供给,加强“三品一标”品牌培育,提高“三品一标”品牌影响力,实行全程质量监管,“产”与“管”并重,确保“三品一标”质量,实现“三品一标”发展上新台阶,推进农业供给侧结构性改革,提升农产品质量和效益,促进我市现代农业发展。

二、目标任务

2017年,全市有效期内获农业部种植业“三品一标”产品个数计划平均比上年较快增长,力争总个数达到147个。推进“三品一标”品牌建设。“三品一标”产品抽检合格率达到98%以上。加大品牌农产品展示展销和宣传工作力度,强化机构和队伍建设,开展“三品一标”人员培训,提高工作人员整体素质全面配备配强“三品一标”人员力量。

三、推进措施

(一)加强组织领导,落实目标责任。各县、区农业局(农办)要将“三品一标”作为发展农业经济和推动农业供给侧结构性改革的重要内容,将“三品一标”列入农业工作全局,纳入农业农村经济发展规划和农产品质量安全、农产品品牌建设、现代特色农业示范园区建设等工作计划。落实目标和责任,加大工作力度,积极争取当地党委、政府重视支持,把发展“三品一标”作为促进农产品供给侧结构性改革、农产品品牌建设、农产品质量安全、农业提质增效、现代农业发展的重要抓手,加强绩效考核。

(二)出台扶持政策,加大扶持力度。各县、区要积极争取同级财政部门支持,将“三品一标”工作经费纳入年度财政预算,尽早制订出台“三品一标”发展扶持政策,对“三品一标”实行补贴,加大对“三品一标”基地建设、品牌建设、宣传、推介、展销等的投入,在“三区三园”建设、现代特色农业示范园区建设、农产品质量安全示范县建设、产业富民、标准园等项目建设中将“三品一标”作为重要内容。在申报各类农产品生产经营性投资项目、农业生产性奖补项目时,将“三品一标”企业和产品作为重点支持对象或必要条件,激励企业发展“三品一标”产品,推动全市“三品一标”加快发展。各县、区要根据自治区农业厅办公室《关于做好2017年农产品质量安全监管与体系建设专项资金(“三品一标”)认证补贴实施工作》(桂农业办发〔20179号)的要求,切实有效的做好“三品一标”认证补贴工作

(三)创新工作举措,扩大“三品一标”规模。各县、区农业局(农办)要加强统筹,持续推动将获得“三品一标”登记认证作为“三区三园”、现代特色农业示范园区建设、农产品质量安全示范县创建、农艺标准园建设、产业扶贫及其他财政支农项目申报的优先条件,作为农业产业化重点龙头企业、农民专业合作社示范社、广西名牌产品等评定的必要条件。切实重视和强化已获证无公害农产品复查换证、绿色食品续展认证、有机食品再认证工作,力争我市无公害农产品、绿色食品、有机食品再认证率提升至70%以上。

(四)推进基地建设,增加“三品一标”产品供给。强化资金支持、政策引导、统一挂牌等措施,打造一批规模大、品质优、品牌响的“三品一标”示范基地。各县、区要积极创建“一个产地、一个主体、一个产业、一套标准、一套监管体系、一批‘三品一标’品牌”的“六个一”农产品生产基地,并积极争创国家级绿色食品原料标准化基地、有机农业示范基地县、规模化的无公害农产品生产基地、“三品一标”一二三产业融合发展示范基地。深入推进国家级和自治区级农产品地理标志示范样板建设,推进地理标志农产品产业化发展。

(五)大力培育推介,打造“三品一标”大品牌。各县、区农业局(农办)要加强“三品一标”品牌宣传。做好市场推广工作,积极组织企业参加全国绿色食品博览会、有机食品博览会、地理标志农产品展示会等各种农产品交易会、博览会、展销会等,提高“三品一标”产品市场知名度。引导和鼓励企业利用电商平台进行营销活动,提高市场占有率。

(六)严格质量监管,确保“三品一标”质量。规范认证审核程序,严格执行审查标准,把好“三品一标”准入关。加强全程监管,督促“三品一标”农产品生产主体建立健全产品质量管理体系,制定规范的生产操作规程并严格实施,严格按照相应的标准使用农药、肥料等投入品,推动落实主体责任制。强化属地管理,把“三品一标”农产品纳入农产品质量安全例行监测范围,加强监管,防范风险,确保“三品一标”产品抽检合格率达到98%以上。逐步建立完善“三品一标”用标主体诚信档案,把产品抽检不合格、生产档案记录不健全、违规使用农药肥料、违规使用标识等用标主体列为重点监管对象。抓好“三品一标”标志标识监管和市场监察

四、有关事项

(一)关于复查换证、续展工作。无公害农产品产地、无公害农产品及绿色食品证书有效期为3年,凡2014年获证产地、产品在2017年将陆续到期换证。各县、区要指定专人,组织、督促即将到期经营主体及时申报复查换证、续展。过期申报者将按新申报产品处理。从2017年起不再受理单独的无公害农产品产地复查换证,已获产品认证证书(提供产品证书)或已委托开展产品检测(提供抽样单)的除外。

(二)关于无公害农产品管理系统应用。“无公害农产品管理系统”已启动两年,各县、区均需通过系统按照受理、审核、上报等程序进行申报,同时按原流程报送纸质材料。

(三)关于申报产品受理的要求。“三品一标”认证受理要严格按照规定的受理目录,不在产品名录范围的,不得受理其申请,未明确列出的产品,要报国家中心确认许可后再行受理。

(四)关于标志征订及推广使用。无公害农产品实行先订购标识后发证书制度。除稻谷、小麦、大豆、加工原料用玉米、加工原料用甜菜等5类产品外,其它申请无公害认证产品原则上应当使用标识,且其申请的产品通过认证评审并在《中国农产品质量安全网》(http://www.aqsc.agri.cn)公告6个月内,按照《无公害农产品标识征订说明及使用规定》要求,向农业部农产品质量安全中心申订全国统一的无公害农产品标识。积极配合自治区农业厅做好无公害农产品认证过程中的标识征订补贴工作(填附件3,随申请材料报送并报电子版)。

 () 关于材料下载。无公害农产品相关材料表格可在广西农业信息网“下载园地”栏下载,绿色食品相关材料表格可到中国绿色食品网“认证须知”栏下载,有机食品相关材料表格可到中绿华夏有机食品认证中心网“下载专区”栏下载,农产品地理标志相关材料表格可到中国农产品质量安全网资料下载栏下载。

(六)加强工作落实。请各县、区结合实际,制定具体实施方案,落实相关工作内容和任务。未尽事宜,请与市农业局农安科联系,联系人:潘喜芳,联系电话:2856110,电子邮箱:nak0777@163.com


附件:1. 2017年各县、区“三品一标”产品发展指导性计划表

      2. 广西“三品一标”检测机构联系方式

      3. 无公害农产品防伪标识(2016版)征订表

      4. 钦州市“三品一标”(种植业)工作机构信息表

 
 
 
 
 
 
 
 

公开属性:主动公开

钦州市农业局办公室                    2017年4月18印发

附件名称操作
   钦市农业发〔2017〕21号钦州市农业局关于印发2017年钦州市“三品一标”(种植业)工作方案的通知.doc
 下载
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站