农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

钦市农业发〔2017〕3号钦州市农业局关于印发钦州市农业系统法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)的通知

 钦市农业发〔20173

 

钦州市农业局关于印发钦州市农业系统

法治宣传教育第七个五年规划

20162020年)的通知

 

各县、区农业局,局机关各科室、局属各单位:

   现将《钦州市农业系统法制宣传教育第七个五年规划(20162020年)》印发给你们,请结合本地、本部门实际情况,认真组织实施。

 

 

                                  钦州市农业局

                                2017年1月19

 

钦州市农业系统法治宣传教育第七个五年规划

20162020年)

 

在市委、市政府的正确领导和钦州市普法依法治理领导小组办公室的支持下,我市农业系统第六个法治宣传教育规划(2011-2015年)已经顺利实施完成,法治宣传教育工作取得显者成效。以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系得到广泛宣传,全市农业系统干部职工的法治观念明显增强,遵法守法学法用法和依法治理的意识不断强化,为钦州农业和农村经济的发展营造了良好的法治氛围。

根据《自治区党委、自治区人民政府转发〈自治区党委宣传部、自治区司法厅关于在公民中开展法制宣传教育的第七个五年规划(20162020)〉的通知》(桂发〔201621号)、《中共钦州市委员会、钦州市人民政府转发〈市委宣传部、市司法局关于在公民中开展法制宣传教育的第七个五年规划(20162020)〉的通知》(钦发〔201620号)和《广西壮族自治区农业厅关于印发<广西农业系统法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)〉的通知》(桂农业发〔201678号)精神,结合我市农业系统的实际,制定本规划。

一、指导思想、主要目标和工作原则

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,围绕“十三五”时期农业农村经济社会发展的目标任务,按照全面依法治国新要求,健全农业法治宣传教育机制,深入开展农业法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,推进农业法治宣传教育与法治实践相衔接、法律普及与法律执行相结合,突出重点、突出特色、突出效果,注重创新,进一步扩大农业普法涵盖面,增强工作针对性、实效性,全力推动法治农业建设取得新成效、依法治农迈上新台阶,为农业发展、农民增收和农村稳定营造良好的法治环境。

(二)工作原则

1.坚持围绕中心,服务“三农”。围绕农业农村改革发展中心工作,深入开展农业法治宣传教育,服务加快推进农业现代化,服务保障农产品质量安全,服务改善农民生活水平,服务维护农村社会和谐稳定。

2.坚持分类指导,把握重点。着眼于不同群体的实际需求,根据不同地区、不同行业的特点,确定农业法治宣传教育的重点内容,开展精准普法,因材施教,增强普法针对性,使农业法治宣传教育更加贴近基层、贴近群众。突出抓好重点对象,带动和促进全系统普法。

3.坚持协作联动,统筹推进。坚持农业法治宣传教育与执法监管、技术推广等协作联动,在执法监管中宣传农业法律,在技术推广中传授法律知识,在政策实施中提供法律服务,在其他业务工作推进中开展普法宣传,整体联动、齐心协力,统筹推进农业法治宣传教育工作。

4.坚持学用结合,普治并举。坚持农业法治宣传教育与农业法治实践相结合,深入推进农业依法治理,切实加大农业执法力度,用法治实践推动法治宣传教育,通过严格执法树立法律权威,提升农业依法行政水平。

5.坚持创新发展,突出特色。紧紧围绕发展现代农业、建设社会主义新农村的新形势和新任务,积极适应新时期农民群众对农业法治宣传教育的新期待和新要求,以改革创新引领农业法治宣传教育,推进农业法治宣传教育工作理念、方式方法、载体手段和体制机制创新,努力开拓农业法治宣传教育工作新局面。

(三)主要目标

通过扎实开展农业法治宣传教育,完善农业普法机制,增强普法实效,不断提升全社会农业法治意识,促进农业治理方式依法转变和法治农业建设的健康发展,进一步提高农业部门依法行政水平,规范农业生产经营市场秩序,增强农业生产经营主体学法、守法、护法积极性和主动性,提高农民群众依法维权能力,确保农村社会稳定。

——法治信仰更加坚定。在传播法律知识的同时,更加注重弘扬法治精神、培育法治信仰,在农业系统形成崇尚法律、厉行法治的良好氛围。

——法治实践更加深入。全面推进农业依法行政,推动农业执法体制机制进一步完善,推动农业法律法规全面有效实施,推动农业法治化进程加快。

——法治文化建设更加有力。推动法治文化与机关文化、行业文化、地方文化融合发展。建设一批农业特色法治文化阵地,打造一批农业法治宣传教育精品项目,创建一批农业法治文化建设示范点。

——普法机制更加健全。完善普法制度,创新普法机制,明确责任分工,强化监督考核,推动农业法治宣传教育制度化发展。

二、主要任务

(一)深入学习宣传党内法规和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。使全市农业系统干部职工了解和掌握全面依法治国的一系列新思想、新观点、新论断、新要求,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。突出宣传党章,教育引导农业系统广大党员尊崇党章,坚决维护党章权威。大力宣传学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,使全市农业系统干部职工深刻领会全面依法治国的重大意义、总体要求、工作目标和主要措施,增强农业系统厉行法治的积极性,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。把学习宪法作为法治宣传教育的首要任务,学习宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务、国体政体和公民的基本权利义务等宪法基本内容,组织参加“12.4”国家宪法日集中宣传活动,推动宪法精神深入人心,切实提高农业系统各级领导干部及其工作人员的宪法意识,在全社会广泛开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威,促进宪法实施。深入宣传中国特色社会主义法律体系,特别要加大依法行政领域法律法规的学习宣传力度,推动农业系统干部职工树立“权由法定、权依法使”的意识,提高依法办事能力。  

(三)深入学习宣传与履职相关的法律法规。突出学习了解市场经济秩序规范、食品安全管理、环境保护、社会治理等领域的法律知识,增强广大农业干部职工法律素养,着重学习宣传农业法以及与农业支持保护、农业技术推广、农业投入品管理、农产品质量安全、植物新品种保护、农业转基因生物安全、农业生产环境保护、农民权益维护等紧密相关的法律法规,充分发挥法律法规在规范农村市场经济秩序、保障农业产业安全和维护人民身体健康中的作用。大力宣传行政诉讼、行政复议、仲裁、信访等方面的法律法规,加强行政决策、行政许可、行政处罚、行政强制、行政监管、政府信息公开、行政复议、行政诉讼以及国家赔偿等相关行政法的学习培训,使农业系统领导干部及其工作人员比较系统地理解与掌握依法行政的基本原则和法律制度,提升农业部门依法决策、依法行政、依法办事水平。切实加强执法守法、法制监督、法律服务等农业法治实践活动的宣传,引导广大农业干部职工和农业经营主体在实践中树立农业法治意识,进一步提升农业治理法治化水平。加强农民合法权益维护知识的宣传教育学习,引导农民群众依法表达诉求、维护权益、化解纠纷,促进农村社会和谐稳定。

(四)推进农业法治文化建设。做好“法律六进”工作,采取培训、讲座、自学等多种形式,加强机关干部对党内法规、宪法和法律知识的学习。深化“法律进乡村”活动,把法治宣传教育作为培育新型农民、农村新型农业经营主体的基础性工作来抓,深入开展送法、送政策、送放心农资下乡等专项活动。深化“法律进企业”活动,重点围绕农业生产安全和农产品质量安全,开展多种形式的法治宣传和法治培训,增强生产经营者的农产品质量安全主体责任意识和法治观念,不断提升农产品农产品质量安全水平。

(五)推进农业依法治理。认真落实《国务院法治政府建设实施纲要》、《广西壮族自治区法治政府建设实施方案》和《钦州市加快法治政府建设实施方案》,扎实推进农业依法行政。切实履行各项法定职责,完善执法体制机制,加大执法力度,规范执法行为,促进农业法律法规的有效实施,在法治实践中加强农业法治宣传教育。健全完善重大决策合法性审查机制,坚持推行农业部门法律顾问制度,推进农业部门法律服务队伍建设。

三、重点对象和要求

    农业系统法治宣传教育第七个五年规划的对象是全市各级农业系统干部职工、行政相对人和农民群众,重点是领导干部。认真落实中共钦州市委组织部、中共钦州市委宣传部、钦州市司法局、钦州市人力资源和社会保障局关于印发《钦州市关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》(钦市司通〔201685号)精神,推进国家工作人员遵法守法学法用法。

(一)加强农业部门领导干部学法用法。围绕增强领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,认真落实党组理论学习中心组集中学法、重大决策专题学法和领导干部年度法律考试等制度,深入学习掌握以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系、党内法规以及主要农业法律法规,发挥其在深化法治钦州以及全面推进法治农业建设中的示范引领作用,做尊法学法守法用法的模范。坚持落实重大行政决策合法性审查机制、行政机关首长出庭应诉机制,强化领导干部学法用法监督考核,把领导干部学法各项要求落到实处。

(二)加强农业系统干部职工学法用法。认真贯彻落实《钦州市关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,坚持农业系统干部学法用法制度,逐步建立和完善年度法律考试、学法档案等制度,推动农业系统干部职工学法用法工作经常化、制度化、规范化,增强农业系统工作人员守法律、重程序、受监督的法治理念,提高法律素质和依法行政水平。

(三)加强农业执法人员学法用法。坚持执法人员学习培训制度,实施执法人员法律素养提升计划。建立健全执法人员岗前培训、专题培训和定期轮训制度,举办执法培训、专题讲座、案例交流研讨等各类培训班,增强执法人员严格执法、规范执法、公正执法、文明执法理念,切实提高执法人员依法办案的能力和水平。“七五”普法期间,通过集中培训与网络培训相结合,对全市农业综合执法人员开展轮训,全面提升农业综合执法人员的法律素养,提高依法护农、以法扶农的能力。

(四)加强农业经营主体学法用法。围绕提升农业经营主体诚信守法意识,按照不同经营主体的不同特点和不同需求,有针对性地宣传普及农业投入品管理、农产品质量安全、农业生产安全、农业转基因生物安全、农业资源环境保护等方面法律法规,并将相关法律法规纳入农民专业合作社、农业企业、家庭农场、职业农民等新型经营主体培训的重要内容。坚持法律服务与执法监管并举,加强生产经营活动执法监管,建立诚信守法和违法失信奖惩机制,引导经营主体知法、守法、用法。积极推行经营主体自治,大力宣传社会公德、职业道德和行业自律规则要求、村规民约等,进一步教育引导经营主体自我约束、自我管理,进一步规范市场经营秩序。

(五)加强农民群众学法用法。广泛宣传与农民群众生产生活密切相关的法律法规,提高农民群众自觉守法意识和依法维权能力。进一步丰富法治宣传的形式,选取农民群众喜闻乐见的方式和内容,使法治宣传教育更加贴近农民、贴近生活。更加注重农民群众的实际需求,把法治宣传和法律服务紧密结合起来,在提供法律服务的过程中传授法律知识、培育法律意识、传播法治理念。

四、工作步骤

全市农业系统法治宣传教育第七个五年规划从2016年开始实施,到2020年结束。

2016年为法治宣传教育第六个五年规划总结及第七个五年规划动员年,各县、区农业部门要结合本部门、本地区实际,制定农业法治宣传教育第七个五年规划或实施方案,做好宣传、发动和组织工作。 2017年至2019年,各级农业部门要依据制定的农业法治宣传教育第七个五年规划确定的目标、任务和要求,结合工作实际认真制定年度计划,明确工作重点,分解目标任务,强化保障措施,认真组织实施,确保法治宣传教育第七个五年规划得到全面贯彻落实。2018年开展中期检查督导活动,2020年,完成对法治宣传教育第七个五年规划实施情况的总结和验收。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各县、区农业部门要高度重视农业法治宣传教育工作,切实加强组织领导,确保思想认识到位、工作措施到位、组织机构到位和普法经费到位,主要领导要加强研究部署,将农业普法作为深化法治钦州建设和全面推进法治农业建设的基础工作来抓。建立健全农业法治宣传教育工作领导小组,明确成员单位及其职责,加强组织领导,强化履行指导、协调、监督、考核职责,形成领导小组办公室牵头组织和行政执法、行业管理、技术推广等有关单位分工实施的“大普法”格局。

(二)明确普法责任。落实“谁执法、谁普法,谁主管、谁负责”的普法责任制,认真梳理本单位负责执行的法律法规和行政权力清单,建立普法清单制度,明确责任单位和工作任务,结合行业特点和特定群体的法律需求,开展法治宣传教育。建立行政执法人员以案释法制度,坚持把农业普法融入行业监管和服务全过程,广泛开展以案释法和警示教育活动,使行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向管理服务对象宣传普及法律法规的过程。

(三)加强普法队伍建设。加强农业部门普法办事机构建设,建立一支业务精湛、作风过硬的普法队伍。加强普法骨干培训,不断提高政治素养、法律素质和业务能力。充实普法力量,充分发挥其在农业普法工作中的作用。

(四)创新普法手段方式。一是开展形式多样的主题活动。组织开展好“12·4”国家宪法日、3·15国际消费者权益保护日、放心农资下乡宣传周、食品安全宣传周、科技文化卫生“三下乡”等主题日(周)的宣传活动,进行集中式普法宣传。结合法律颁布实施日、重大事件等时间节点,做好新颁布新修订法律法规的学习宣传,有针对性地开展农业法律法规宣传活动。二是多举措开展普法活动。开展农业法律宣传贯彻活动。以新农业法律法规颁发实施为契机,积极开展农业法律宣传贯彻专题活动,通过召开座谈会、专题会议等形式,研究部署法律贯彻实施具体措施,加强法律宣传教育,张扬法治精神,为法律有效贯彻实施营造良好社会氛围。开展农业法律培训活动,围绕增强农业经营主体诚信守法意识,组织开展 “农业法律进村户入企社”活动,加大对农业投入品生产经营企业、农业企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等主体的主要负责人及其经营管理人员法律知识培训,实现辖区内农业经营主体法律培训全覆盖。围绕提高农业干部职工依法行政意识和水平,组织开展农业法律进机关培训活动,举办农业依法行政专题讲座,分层分批组织全市农业执法人员参加自治区和市级相关部门举办的法律知识更新轮训。开展农业法律帮扶活动,根据农业经营主体法律素质的实际现状和依法维权的现实需求,大力开展农业法律帮扶活动,在农业法治宣传教育、农业执法监管、农业生产事故调处、农村土地承包经营权纠纷调解仲裁、农业信访处理等工作中,有针对性地为农业投入品生产经营企业、农业企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等主体提供法律指导服务,不断增强其依法生产经营、依法诉求维权的意识和能力。开展乡村“两委”干部、农村党员、农民群众法律知识培训。三是拓宽普法形式。通过编发农业法律宣传资料、设立农业法治专栏、举办农业法律知识竞赛、开设农业法治大讲堂、以案释法等形式,扩大普法受众面,提高普法针对性。四是加强新媒体普法平台建设。开展“互联网+农业法治宣传”行动,利用农业部门门户网站、移动客户端、农技宝、农业政务微博、农业公众微信、手机短信等新媒体,进行全方位、多层次、立体式普法宣传,充分发挥新媒体在农业法治宣传教育中的重要作用。五是推进农业法治宣传教育阵地建设。充分发挥农业推广机构、农广校、农民田间学校、生产培训基地在普法中的作用,编写普法教材、开办普法专栏、开展专题培训等多种宣传形式,加大法治宣传力度,增强农业法治宣传教育效果。

(五)强化经费保障。各级农业部门要积极争取同级政府和财政部门的支持,将农业法治宣传教育经费纳入年度财政预算,建立动态调整机制。要统筹安排相关经费,搭建农业法治宣传平台,配备必要的普法设施,保证法治宣传教育工作的正常开展。



公开属性:主动公开


钦州市农业局办公室                    2017年1月19印发

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站