农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《钦州市农业局全面推进政务公开实施意见》的通知

钦市农业发〔20172

 

关于印发《钦州市农业局全面推进政务公开实施意见》的通知

 

局机关各科室,直属各单位:

现将《钦州市农业局全面推进政务公开的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

钦州市农业局

2017119

 

 

 

 

钦州市农业局全面推进政务公开的实施意见

 

为贯彻落实中共钦州市委员会办公室、钦州市人民政府办公室《钦州市全面推进政务公开的实施意见》(钦办发〔201650号)精神,进一步做好我局政务公开工作,结合实际,提出以下实施意见。

一、全面推进政务公开的总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,深入推进依法行政,全面落实自治区和市委、市政府有关决策部署和政府信息公开条例有关规定,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务,打造法治型、创新型、廉洁型和服务型政府,充分激发市场活力和社会创造力。

(二)基本原则。紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,全面推进权力运行全流程、政务服务全过程公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。坚持开放合作原则,加强与社会各界沟通合作,创新公开方式方法,以社会需求为导向,以新闻媒体为载体,推行“互联网+政务服务”,扩大公众参与。坚持高效便民原则,从服务当地经济社会发展和方便群众办事出发,依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,注重精细化和可操作性,务求公开实效,让群众看得到、听得懂、能监督、好参与。

(三)工作目标。推进权力清单、责任清单的编制和更新,规范行政权力运行透明,推进行政过程全面公开,扩大公众参与和回应社会关切,加快“互联网+政务服务”发展,经过35 年的努力,基本形成政务公开新常态。一是政务公开成为局机关工作的一项制度安排,公开体制机制比较健全,有关制度规范比较完善。二是政务公开成为局机关的一种行动自觉,公开意识不断增强,公开能力和水平普遍提高,行政行为更加透明规范。三是政务公开成为局机关联系服务群众的桥梁和纽带,汇众智定政策抓落实,有效解决为民服务“最后一公里”问题。

二、全面推进政务公开的主要任务

(一)推进政务阳光透明

1. 实行重大决策预公开。局机关和直属单位在贯彻执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》的基础上,积极探索建立重大决策预公开制度,凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据。通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通、政府网站、即时通信工具等多种方式广泛听取公众意见。将意见收集和采纳情况在上报草案时一并说明,在政策解读时向社会公布。(牵头单位:局办公室;责任单位:各有关科室和直属单位)

2. 推进部门会议公开。试行利益相关方、公众、专家、媒体等列席部门有关会议制度,增强决策透明度。对研究涉及百姓民生、社会公众关注度高的会议,应主动邀请公众列席参加,听取意见和建议。(牵头单位:局办公室;责任单位:各有关科室和直属单位)

3. 推行决策执行情况公开。将重点改革任务、重要政策的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等情况纳入主动公开内容。根据工作进展公布取得成效、后续举措,听取公众意见建议,加强和改进工作,确保各项决策得到有效执行。(牵头单位:局办公室;责任单位:各有关科室和直属单位)

4. 推进督查和审计情况公开。做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实。重点做好督查和审计要求自查自纠事项落实情况、处理处罚决定执行情况公开。向社会公开不作为、慢作为、乱作为等问责情况,增强抓落实的执行力,确保政令畅通、政策落地。(牵头单位:计财科、监察室;责任单位:各有关科室和直属单位)

5. 推行重大决策跟踪反馈和评估制度。通过第三方评估、专业机构鉴定、社情民意调查等多种方式,对重大决策进行跟踪反馈和评估,评估结果应向社会公开。从第三方独立视角客观公正评价相关重大决策的落实情况和实际效果,增强结果公开的可信度。以问题为导向,以群众满意为目标,不断校正工作决策,完善管理和服务措施,提升部门治理能力和水平。(牵头单位:局办公室;责任单位:各有关科室和直属单位)

6. 推行行政执法公示制度。各相关科室、直属各单位要建立和实施执法公示制度,将本地区、本单位的执法主体、执法依据、裁量基准、执法权限、执法程序、执法结果、救济途径等信息主动向公民、法人或其他社会组织公开,保障行政管理相对人和社会公众的知情权、参与权、监督权,促进行政执法机关裁量基准规范统一,执法公开公平公正。(牵头单位:法规科、执法支队;责任单位:各有关科室和直属单位)

7. 推进行政审批中介服务事项公开。根据中介服务事项清理结果,梳理和编制行政审批中介服务事项清单,公开项目名称、设定依据、服务时限、收费标准、联系方式等内容,并动态更新公开。设立网上举报、投诉热线,接受群众和媒体监督,及时反馈处理意见。完善中介服务机构信用体系和考核评价机制,相关信用状况和考评结果定期向社会公示。(牵头单位:行政审批科;责任单位:各有关科室和直属单位)

8.推进权力清单和责任清单的编制和更新。根据市政府的统一部署,编制本级权力清单和责任清单,向社会公开发布。并根据政府审改办的工作要求,对权力清单和责任清单进行动态管理,依据法律法规的调整和上级部门的文件,定期更新。(牵头单位:行政审批科;责任单位:各有关科室和直属单位)

(二)扩大政务开放参与

1. 扩大公众参与。加强部门与公众的沟通,拓展公众参与的领域和范围。研究探索不同层级、不同领域公众参与事项的种类和方式,通过在线访谈、意见征集、公众评议、电视问政等政民互动方式,鼓励公众参与社会管理和监督,增进部门与社会的协同合作。通过农业门户网站、广播电视、报刊、移动客户端等各类载体,创新公众参与新模式,加强部门与公众的互动交流,搭建政民互动平台,问政于民、问需于民、问计于民,增进公众对农业工作的认同和支持。(牵头单位:局办公室、信息科;责任单位:各有关科室和直属单位)

2. 发挥新闻媒体作用。把新闻媒体作为推进政务公开的重要阵地,建立和完善农业新闻发布制度,运用主要新闻媒体及时发布信息,解读政策,引领社会舆论。邀请各级媒体、新闻网站负责人参与重要活动,了解重大决策。畅通采访渠道,积极为媒体采访提供便利。利用新闻网站、商业网站、微博微信、移动客户端等新媒体的网络传播力和社会影响力,把握积极健康向上的主基调,提高宣传引导的针对性和有效性。(牵头单位:信息科;责任单位:各有关科室和直属单位)

(三)规范政务公开行为

1. 规范依申请公开。深入实施政府信息公开条例,在加大政府信息公开力度的基础上,进一步规范政府信息依申请公开工作,依法满足人民群众信息需求。在部门门户网站首页设置的依申请公开栏,提供申请表格标准文本下载,或提供直接填写、递交申请的电子渠道。完善依申请公开工作机制,提升服务水平,在法定时限内答复申请人,切实提高依法解决政府信息依申请公开问题的能力。(牵头单位:信息中心;责任单位:各有关科室和直属单位)

2. 建立政策解读机制。将政策解读与政策制定工作同步考虑,同步安排。各科室和直属单位根据“谁起草、谁解读”的原则,发挥政策参与制定者,掌握相关政策、熟悉有关领域业务的专家学者和新闻媒体的作用,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,要通过新闻发布、政策吹风、接受访谈、发表文章等渠道进行政策解读。注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式,深入浅出地讲解政策背景、目标、执行口径、操作方法以及难点要点,提高政策解读的针对性、科学性、权威性,对涉及群众切身利益的政策调整要重点解读。(牵头单位:局办公室;责任单位:各有关科室和直属单位)

3. 建立重要政务舆情回应机制。对涉及本地区本部门的突发事件、公共安全、重大疫情、媒体关切等重要政务舆情,依照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,明确回应主体,落实责任,及时按程序发布权威信息。加强重大政务舆情回应督办,及时督促、指导相关地方和部门做好重大政务舆情收集、研判、处置和回应工作,表明立场态度,发出权威声音,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,认真回应社会关切,确保在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位。(牵头单位:局办公室;责任单位:各有关科室和直属单位)

4. 探索政务公开负面清单制度。依法积极稳妥制定政务公开负面清单制度,细化明确不予公开范围。对公开后危及国防、外交、国家安全、领土完整、民族团结的事项,公开后危及经济金融安全的事项,公开后影响刑事侦查、行政调查、纪律审查的事项,公开后可能不当损害相关公民、法人或其他组织合法权益的事项,涉及知识产权保护的事项,行政决策过程未定事项和行政机关内部事项等,要梳理甄别后纳入负面清单管理,及时进行调整更新。负面清单要详细具体,便于检查监督,负面清单外的事项原则上应依法依规予以公开。(牵头单位:局办公室;责任单位:各有关科室和直属单位)

5. 加强门户网站建设。按照“权威发布、及时全面”的要求,规范门户网站建设,发挥其信息公开第一平台作用。建立健全门户网站信息内容发布、政策解读、在线访谈、互动交流工作机制,以文字、数据、图表、视频等多种方式展现网站内容,增强网站办事服务能力,将农业信息网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。(牵头单位:信息中心;责任单位:各有关科室和直属单位)

三、全面加强政务公开的保障措施

(一)加强组织领导

各科室和直属单位要把政务公开工作纳入重要议事日程,与其他业务工作同步研究、同步部署、同步推进。进一步理顺工作机制,明确政务公开工作负责部门和工作人员,要统筹协同推进政务服务、政府信息公开、公共资源交易、政府数据开放、网站建设、政策解读、舆情处置等工作,避免职能交叉、重复建设。要加强政务公开工作经费保障,为工作顺利开展创造条件,提升政务公开专业化水平。

(二)完善制度规范

建立健全政务公开制度,修改完善政府信息公开相关配套制度,落实政府信息公开属性源头认定机制、建立政府信息公开依申请公开向主动公开转化机制。健全政府信息公开保密审查机制,规范保密审查程序,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系,推进政务公开工作健康协调发展。

(三)抓好宣传培训

综合利用各类媒体、平台的宣传途径,加大政务公开宣传力度,让公开透明的治理和服务理念家喻户晓、深入人心。各有关科室和直属单位要重视政务公开的培训,积极参加各级党校、行政学院等干部教育培训机构举办的培训班,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。

(四)强化考核监督

完善政务公开年度绩效考评指标体系,增加分值权重,单项分值权重不低于总分值的4%,更好地发挥绩效考评导向作用,推进政务公开各项工作落实。建立健全社会评价机制,完善政务公开社会评价办法,邀请人大代表、政协委员、政风行风监督员和第三方机构等对政务公开工作开展评议,接受公众监督。适应权力运行规范化、程序化、电子化要求,梳理权力运行风险点,强化电子监察力度。完善投诉机制,畅通现场投诉、网上投诉、短信投诉、电话投诉等多种便民投诉渠道。强化激励和问责,对政务公开工作落实好的,按照有关规定予以表彰;对公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。



公开属性:主动公开

钦州市农业局办公室                    2017年1月19印发

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站