农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

钦州农业发展概况

  钦州市位于广西南部沿海,地处广西北部湾经济区的中心,主要管辖灵山县、浦北县、钦南区、钦北区和钦州港口区,面积1.08万平方公里,人口约400万。钦州市区位优势得天独厚,现有三条高铁、四条铁路、五条高速公路在钦州交汇,是广西沿海地区的重要交通枢纽。钦州海岸线560公里,钦州港吞吐能力达到一亿吨,开通国内国际航线40多条,2014年实现吞吐70万标箱,吞吐量6450万吨。钦州已成为中国沿海经济新一极和战略高地。

 

  钦州市属亚热带季风气候区。受海洋性季风影响,钦州冬暖夏热,雨量充沛,年平均气温约为22℃,无霜期长达350天,年平均日照1703小时,年均降雨量1800毫米以上。钦州市土壤肥沃,土层深厚,表土有机质含量高;水资源丰富,河流溪渠成网,流域面积6000多平方公里,流域面积100平方公里以上的河流有32条。钦州发展农业的自然条件十分优越。目前,已形成水果、蔬菜、糖料蔗、茶叶、中药材、水产品、奶水牛、海鸭蛋等一系列优势农业产业。

 

  钦州是广西水果生产大市,是“中国荔枝之乡”、“中国香蕉之乡”。钦州是全国第二、广西最大的荔枝生产基地,主要品种有三月红、妃子笑、黑叶、钦州红、桂味、香荔、鸡嘴、无核荔枝等。钦州荔枝质量优良,在全国评比中多次获奖。灵山县的荔枝栽培历史悠久,现存一株1400多年的香荔依然枝繁叶茂。国画大师齐白石先生曾三次游历钦州,对荔枝的美味尤难忘怀,写下了“此生无计作重游,五月垂丹胜鹤头;为口不辞劳跋涉,愿风吹我到钦州”等多首脍炙人口的诗句。钦州是广西香蕉主产区,主要品种有威廉斯、巴西蕉、浦北中杆蕉等。2014年水果面积240多万亩,产量160万吨。其中荔枝产量29万吨,香蕉75万吨。在全区水果发展主要衡量指标中,钦州水果总面积、投产面积、总产量、总产值、农民人均水果收入、全市人均有果、平均亩产七项指标中居广西第二位。

 

  钦州还有龙眼、柑橘、芒果、火龙果、番石榴、百香果、大青枣以及近年来引进的一大批台湾特色水果。特别是火龙果已连片发展到1.8万亩,是中国最大的火龙果种植和种源基地之一。

 

  钦州还是广西南方重要的蔬菜基地。主要品种如辣椒、西红柿、黄瓜等。冬种辣椒面积达14.43万亩,黄瓜4.14万亩。常年性蔬菜生产得到快速发展,一批城郊无公害蔬菜基地相继建成。

 

  钦州中药材生产在全区名列前茅,全市种植面积11万亩,主要品种有广莪术、鸡骨草、金钱草、首乌等,其中广莪术种植面积5万亩,为全国最大的莪术生产基地。

 

  水产畜牧业方面。钦州大蚝、对虾、青蟹、石斑鱼是钦州的“四大海产”。钦州特产海鸭蛋,蛋产量6000吨以上。钦州有野生龟鳖种类18种,占全国龟鳖种类的48%。享有“中国龟鳖之乡”的美誉。灵山县是著名的“中国奶水牛之乡”,所产水牛奶,优质、营养。

 

  近年来,钦州市大力发展现代农业,狠抓产品和产业结构调整,建立了一大批标准化生产示范基地。目前,钦州市有60个水果、蔬菜生产示范基地通过了无公害农产品产地认定;另外有茶叶、荔枝、龙眼、蔬菜等90个产品获得无公害农产品称号。灵山县龙武农场的“龙武牌”荔枝、钦州市高丰农业有限公司的“火龙牌”火龙果、南国百香果获得绿色食品称号。全市农民专业合作社共846家,市级以上示范社71家。已注册成立家庭农场270家,自治区级农业产业化重点龙头企业12家;市级农业产业化重点龙头企业63家。全市有5亿元以上产值龙头企业3家,亿元以上产值龙头企业21家。钦州市钦南区玛氏火龙果产业(核心)示范区是自治区政府首批认定的12家广西现代特色农业(核心)示范区之一。

  

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站