农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

种下奋斗苗 收获幸福果

——六硍镇官村脱贫榜样黄承鉴速写

  “他就是黄承鉴!”
  近日,在六硍镇官村村干部的带领下,笔者来到了黄承鉴的百香果果园,只见他手拿着笔记本,正在认真地检查着百香果苗的长势情况,边看边作记录。“我这片果园共有20多亩,是去年10月新扩种的,预计今年底将有近10万元的收入。”黄承鉴看着长势喜人的果苗,信心满满地估算着未来的收成。
  55岁的黄承鉴是2015年建档立卡的贫困户,在当地政府和帮扶干部帮扶下,他利用扶贫政策发展百香果种植,于2016年实现了脱贫摘帽,成为当地贫困户的脱贫榜样。
  不甘贫困发展产业“黄承鉴家庭贫困的原因主要是因学、因病致贫。”浦北县药监局下派驻村的扶贫工作队员周启春说,他的家庭共有6口人,3个儿子在读书,妻子体弱多病,大女儿又患有慢性精神病,需要长期服药,给本就不富裕的家庭加重了负担。“黄承鉴老实勤快,人穷志不短,虽然家庭贫困,但始终坚持送三个儿子上完初中、读完职校。”六硍镇官村支书黄发海介绍说,过去他也一直努力发展农业生产,种水稻,种玉米,种八角,但由于规模不大、经济效益也不好,一直难以富起来。后来在当地政府和扶贫工作队员的精准帮扶下,黄承鉴尝试种植3亩百香果,没想到第一年的收入就达到了2万元。
  在尝到种植百香果的甜头后,黄承鉴决定将他家的十多亩山地全部开发起来,同时还以每年每亩300元的租金租了村里的10亩山地,全部用来发展百香果产业。
  “这一片也是新种的,有两三亩,加起来已经是二十多亩了。”黄承鉴的妻子牟彩坤又指着一处山坡说,过去这些山地都是荆棘丛生,大多是黄承鉴一锄一锄开垦出来的,不管是寒风刺骨还是烈日当头,他常常是早上吃了早餐一干就到下午两三点钟,十分辛苦。
  科学护理 苦心经营
  在黄承鉴家的茶几上,笔者看到了一本《特色农业无公害标准化栽培技术》材料汇编,里面详细介绍有百香果、油茶、黄皮果、火龙果等栽培技术。“这是我到县里参加培训时带回的材料,一有空就翻来看看,恶补一下栽培知识。”黄承鉴微笑着说。
  俗话说,三分种七分管。为了确保种下去的百香果有好收成,黄承鉴除了积极参加县、镇、村组织的各类技术培训外,还经常找来一些有关种养的书籍资料进行自学,从栽种到施肥,从防病防虫到保花保果等,认真钻研栽培知识和技术。同时针对百香果生长过程中出现的一些问题,积极向一些种植大户请教。
  鉴于他的勤劳精神,黄承鉴除了领到正常的以奖代补资金外,作为后盾单位的县药监局还额外奖补他4000元的产业发展资金。
  搬进新家 生活向好
  “这个是厨房,这个是我们过去住的地方……”说起新家,牟彩坤感慨万千,热泪盈眶,带笔者看了她曾经破旧不堪的家。
  为了改善居住条件,2016年7月,黄承鉴通过危改项目、种植收成、向亲戚朋友借款等方式,共筹集资金12万元,建起了一座占地面积120平方米的一层楼房,并于2017年7月搬迁入住。新家虽没有装修,房内陈设也很简单,但房间宽敞明亮,感觉很舒服。“北流表妹3000元已还,玉林大姐3000元已还……”谈到筹款建房事宜,牟彩坤拿出一本账本,只见账款记得清清楚明晰。“为了建这个房子,我们向亲戚朋友借款3万多元,去年用百香果的收入还了近2万元,剩下的1万多元应该今年可以还清了。”“现在新家建起来了,百香果种植也有了一定的规模。下一步,我还计划将自家的10亩八角改种成油茶。”对未来的发展,黄承鉴决心以自己的行动,带动周边更多的人富起来。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站