农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

偏远山村的脱贫靠山

  “支书,今年的玉芥菜收成不错哦……”“那是,今年全村一共种植120多亩,长势不错,亩产起码有3750公斤,总产量超过45万公斤,按照收购价格1.20元/公斤,产值54万元,刨去成本大约1100元/亩,也有40万元的收入……”灵山县那隆镇中安村新成立的果蔬党支部书记黄宗平高兴地说。
  那隆镇中安村是国家“十三五”规划的贫困村,距离镇政府24公里,总人口数量4265人,共12个自然村,建档立卡贫困户52户,共210人,属于较偏远地区。
  如何让这样偏远的山村走出困境?
  2015年末,刚到村里开展扶贫攻坚工作的第一书记李俊杰,经过精准排查、精准评议、精准施策等一系列工作,认为带领大家脱贫致富的核心还在党支部,依托村里资源发展产业是支柱。
  李俊杰认真听取村中党员黄宗平、黄奕鹏等人意见,根据他们多年在村里生产生活所了解的村情,再深入到农户、田间地头调查,于2016年7月成立中安村果蔬合作社,由黄宗平担任社长。
  成立初期,合作社依靠帮扶单位的资金,承包11亩山地种植百香果。真枪实干一开始,群众议论纷纷:“这样的情况实际么?”“市里来的‘官儿’和黄宗平这帮人是不是在搞‘花架子’,能不能赚钱?”
  在村民怀疑、好奇又期待的目光中,李俊杰和黄宗平等人没有停止他们的脚步,不是在基地里除草整地,护理果苗,就是到各地去联系专家指导种植,寻找销路,忙得不亦乐乎。
  2016年10月,他们还引进玉芥菜进行种植。黄宗平拿出自家5亩地,还承包邻居的3亩地种植,并鼓励其他人一起种植。这下更加热闹了,村民们纷纷到现场观看,黄宗平都一一认真讲解,其中有5户农户就小心翼翼种了些许。果不其然,75天之后,玉芥菜丰收了。
  贫困户党员黄诒运介绍,一开始种植时,他也很担心。妻子患有肺病,长期吃药,家庭负担很重。依托扶贫资金贷款2万元,如果不成功,生活就会更加困难。去年他种植3亩玉芥菜,增收8000多元,信心倍增。今年他扩大种植到8亩,看着绿油油的一大片:“预计会增收2万多元,妻子治病的钱有着落了。”
  村中道路和水利等基础设施不断完善,百香果种植成功,玉芥菜迎来好收成……一系列实实在在的收获,让中安村村民服了。他们意识到,“党组织才是依靠”,于是他们纷纷加入合作社。目前,合作社成员400多人,今年种植玉芥菜的有20多户,总共120多亩,其中贫困户5户,大约种植36亩。
  在去年10月,合作社召开大会,建议成立恒安果蔬党支部,大家推举工作中尤为突出的黄宗平为党支部书记。
  有了党支部这个“归宿”,黄宗平等人踏实了,坦然了,更带劲了,村里的发展思路更清晰了。下一步,合作社将统筹发展养牛——养蚯蚓——种百香果——种蔬菜——种牧草的循环经济产业,大家脱贫致富的信心更足了。

 

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站