农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

蜜甜来自千回酿

——记陆屋镇王猛村党组织第一书记余靖

  “不光是贫困户,其他群众也看好这一新的来钱路数。”在日前的采访中,王猛村村委主任丁世灵告诉记者,村中的蜜蜂养殖规模已达到518箱,目前数字还在不断翻新。
  如今王猛村的蜂蜜市价是一公斤100元,这一“懒法致富”让村中群众乐不思彼。“养殖方法简单,防潮防虫就等着收钱。”在余靖的动员中,原来众多连鸡、鸭也懒得养的人再也顶不住劝说。
  第一书记是谁?是上级党组织派来,专门帮助村“两委”带领群众在经济上增收、精神上富足的“专员”。所以,在群众期盼的目光中,他着急,惟恐辜负了组织和群众的信任。所以,他每年1.5万元的“第一书记工作经费”经常提前告罄。
  养蜂,还得有蜜源。要不,一哄而上的产业就会夭折。
  开群众大会,开党员会,开代表会,开小组长会……村组干部带头,经济能人带头,德高望重者先行,渐渐地群众开始参与到贫困村的“摘帽大战”之中来。群众以土地、劳力入股,大力发展柑橘种植和养蜂业,这份热情感动了上级党委政府,决心给予200万元用于发展王猛村的集体经济。“在扶持资金的助推下,余书记成功引来这总投资860万元的高效种养项目。”
  陆屋镇党委副书记庞敏说,由于村里前期思想工作做得好,在不到一个月时间,580亩土地租赁整合工作就提前完成。如今,这些土地上已种上536亩柑橘和40亩莲雾。为了提高土地利用率,还在果园里间种150亩西瓜。有了果园作为支撑,养蜂量在三个月就提升了3倍,动力就是蜜源多样化。
  刚从市人社局调到村里当扶贫工作队员的贾新学说,投资方已决定在二期建设中将规模扩大至1200亩,蜂蜜加工厂、果汁厂也在规划之中。“让第一书记说话更硬气!”市人社局、军分区、边检站立刻伸出援手,300多万元的经费如期到账。为了不占耕地,村委新址竟然是将一个长60米、宽39米、深6米的不规则采石深坑填平后建设而成。“书记,我们终于不用租房!”看着占地4亩的村委新办公区,村主任丁世灵感叹道。“今后20年,每年都会有10万元的收入。”余靖说道。根据合作协议的条款,投资方将在2017年至2037年之间每年与村委进行分红,20年后基地权属则归村委所有。“可以安心了,况且还有同志们继续帮助。”余靖看着先期已经到账的2017年至2019年的村集体收入30万元对账单,微笑挂在了嘴角。
  扶贫工作开始至今,王猛村已获得乡村建设经费2100多万元,村中基础设施完善、村容村貌焕然一新,公共服务中心、休闲公园、精品村广场等人群集聚活动点天天充满欢声笑语,呈现出一幅宜居乡村的美景图,并于2017年获得“自治区生态村”荣誉称号。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站