农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

农村共享厨房『烹出』美味生活

良田村十九大精神启示发展新思路

  “今后乡村该怎么发展,这里头都是指明方向的。”端着《党的十九大文件汇编》红书,浦北县白石水镇良田村的村民符雪梅认真翻看起来。一连十几天,她都在认真学习党的十九大精神,希望能趁势搭上发展“农村共享厨房”的“互联网+”快车,以增加收入。
  聊起拿到红本的那个晚上,符雪梅心情又掀起了波澜。她说,上月19日晚上,在浦北县双良番石榴基地的办公室里,和她一样要申请加盟“农家共享厨房”的14户村民,拿到浦北县电商行业党委赠送的《党的十九大文件汇编》红书,且被告知接下来基地的“农家共享厨房”有了新的建设方向。当晚,浦北县电商行业党委副书记覃金华向大伙儿介绍乡村振兴战略的相关内容,分析“农家共享厨房”该如何做、怎么加盟、加盟利弊等,鼓励村民学知识、懂形势,利用党的十九大精神振兴乡村建设。
  “农家共享厨房”是浦北县双良番石榴基地发展乡村旅游产业衍生的一个促进乡村旅游发展的项目,游客通过网上下单预订使用村民的厨房,村民获取收费故而得名。经过近几年的发展,符雪梅所在的村子通过打造“农村共享厨房”发展农家乐,乡村旅游产业已初具规模,符雪梅计划加盟。如何更好地发展“农村共享厨房”,符雪梅结合党的十九大精神的学习,她认为要在自家建立起符合环保、生态、现代化等标准的“农家共享厨房”。比如,建设保有农村特色的厨房、厨具,游人可以体验种养、采摘等“一条龙”的乡村游乐活动。
  据了解,这段时间浦北县要在双良番石榴基地扩大“农家共享厨房”的加盟户,为使新申请的加盟户尽快适应新形势的发展潮流,浦北县电商行业党委作为指导建设部门,正积极组织开展学习贯彻党的十九大精神活动,引导村民进一步加深领会精神要点,牢牢把握新时代发展机遇,积极融入“互联网+”新形势。目前,像符雪梅这样打算加盟“农村共享厨房”的村民们,正在通过结合学习到的精神指导有序开展建设。
  “待条件成熟后,‘农家共享厨房’要扩大建设范围。”覃金华称,要继续扩大具有浦北品牌的“农家共享厨房”建设,让农村闲置厨房得到增收、让游客就地消费带动乡村种养发展,为乡村旅游电商模式做更多新探索。如今,随着浦北县更多“农家共享厨房”的建设,不仅能为来自四海八方的游客烹出美味的菜肴,更能为村民拓宽增收渠道,“烹出”美味生活。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站