农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

有福同享惠乡亲

——记市五届人大代表、钦北区小董镇那学村党总支书记陈同享

  “我家的三张选票全都投给了他。”正在基地里工作的张艳萍是村里水榕塘自然村的村民,目前两个孩子还在读书,开支很大。但有了自己选出来的这名人大代表,她说不担心,因为在摆脱贫困的路上她们家不孤单。
  陈同享,1959年出生,对乡邻、对朋友、对首次见面的人,都是一副热心肠,12月21日上午9时,记者在他的“电话导航”中,见到了他和他从南宁引进的生态种植示范基地。“我不光是那学选区的人大代表,还是小董镇、钦北选区的代表。”陈同享告诉记者,为了能在三级人代会上提出把握得准、解决得了的建议,每次开会前他都要到小董的17个村(居)委走一圈,倾听选民的呼声,收集整理他们急需解决的问题。
  在2016年市五届一次会议上,陈同享和其他代表一同提出的关于解决中绚天然气管道施工遗留问题的建议,很快就得到了市国土局的回复,目前那学村正在办理15万元的后续补助资金。他说,市五届人大四次会议召开在即,自己已准备了提交关于对发展村级集体经济给予财政资金支持和对小董特色农副产品麻通、三黄鸡进行商标注册两项建议。“人民选我当代表,我当代表为人民!”陈同享告诉记者,每当惠民的事业遇到阻力时,他就用这句话鼓励自己继续前进。“火龙果今年2月份才种下,现在开始挂果,到明年就会进入丰产期。”陈同享认为这是增收的好项目,在12月19日,他建议镇内的榃头村委选区的50多名村民在驻村人大代表的带领下前来参观红心火龙果的种植。“我不保留什么技术,我要向老陈学习他那种为人着想的处世风格。”刘朝保家住南宁市江南区江西镇,受陈同享的乐于助人品格所感染,接受了邀请,投资200多万元,在那学村的土地上种出含硒丰富的红心火龙果。刘朝保说,现在已接待了镇里的好多批参观学习的群众,听到大家说最多的话就是“感谢陈代表!”
  先期富起来的陈同享自从2016年当选市五届人大代表后,工作又再次提速。不仅自己积极参与市人大常委会组织的赴梧州、贺州的考察活动,还自己掏钱组织本村和镇内其他村委的干部到广东湛江市和南宁武鸣县考察农业综合开发成果,让大家开发农业的热情不断高涨。“目前,仅那学选区就种下了200亩大青枣,产值达到了50多万元,售价曾达到20元每公斤。”陈同享说,除了把外地通过“人大代表之家”带动选区经济发展的“他山之玉”带回小董镇之外,他还摸索把示范基地的8个生态农产品推向北方市场,因为像火龙果和大青枣等亚热带水果在钦州的种植量已不少,惟有打开长江以北市场才能避免“滥市”。
  如今,在陈同享的带领下,那学村物质文明和精神文明均取得了丰硕的成果,在中央文明办组织的多次复评中,仍继续保持“全国文明村”的荣誉称号。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站