农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

脱贫致富有了“定心丸”

那隆镇中安村村级集体经济走出“绿色循环”模式

  今年以来,灵山县那隆镇中安村村级集体经济肉牛生态养殖循环经济项目采用“公司+村委(合作社)+贫困户”的运营模式,以现代农业循环经济为发展道路,通过发展肉牛生态养殖核心产业,带动发展牧草种植、蚯蚓养殖、百香果种植产业的发展,不仅推动了扶贫攻坚工作,还实现资源集约、环境友好的发展目的。
  据记者了解,目前该合作社共投资约60万元建设了牛场,其中30万元建厂,购置牛24头,种植百香果13亩,同时还引进养殖蚯蚓,种植牧草5亩,修建环山路,对产业基地附近的环境进行了系统化的规划,形成了“牛+蚯蚓+百香果+牧草”的生态链带。
  该村第一书记李俊杰介绍,基地养殖的牛、蚯蚓和种植的百香果,属于该村重要的扶贫产业,依靠着村委干部和贫困户管理,再通过龙头企业托底,提供保价回收,养殖方(村委)不用直接面对市场,不承受市场风险,对于刚起步的合作社来说,种养经验和寻找市场都存在不足,这种运营模式,无疑是一颗很强的“定心丸”。
  中安村贫困户黄奕胜深有感触,自己的脚因受过伤,行动不怎么灵活,干起活来不利索,找过工作,经常不能胜任,到外地工作,都不能自理,更别说好好工作了,现在村委聘请他做管理员,每月工资2000元,稳定的收入,让他燃起了脱贫的信心。
  合作社成员黄宗平介绍,该产业进村,企业在养牛和养蚯蚓的技术指导和防疫方面提供保障,不仅提高种养殖管理水平,村委在贫困户和村民间还起了带头示范作用,生态养殖的环保牛肉,无公害百香果,很受到市场的欢迎,这让一直持观望态度的村民,信心坚定起来,纷纷到合作社来取经效仿,一时间,村里悄然兴起各种各样的生态农业来。
  各种循环经济产业的发展,闲散资源得到充分利用。如养牛需要大量的牧草,在供应不足的情况下,还可以用上村里的稻草和甘蔗叶,养殖蚯蚓和种植百香果所需粪,还可以利用猪粪、鸡粪等等,不仅防止焚烧或者乱排放造成污染,还可以变废为宝,于是,村民们都珍惜起身边各种资源,平时不注意的东西,想方设法把他们变成有价值。
  在村里生活了几十年的黄宗平最为开心,以前狠抓清洁乡村工作,总是在曲折中时有反弹,现在的生产和生活模式,不仅提高了村民的积极性,还意外地转变了大家的观念,生活乱扔乱排放的陋习得到改变,现在村里的河流清洁了,生活环境变美了。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站