农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

养兔能致富 脱贫如“脱兔”

  11月21日一大清早,几辆大货车早早地停在灵山县檀圩镇村心村盛春肉兔养殖专业合作社的门口,在等待着装兔上车,销往各大菜市场。现在,村民每天因为小小的兔子而早早地就忙碌起来了。
  规范有序的生态养殖场是檀圩镇村心村产业扶贫示范小区项目之一,养殖场总投资50万元、占地约45亩,养兔规模达55000多只。养殖场采取“公司+合作社+贫困户”的模式,成立3年,就帮助30户贫困户脱贫致富,助力檀圩镇产业扶贫取得新的成效。
  兔场善养兔 村民踊加入“现在大家伙儿都尝到养兔甜头,纷纷跟着我养兔,以前是只有留守妇女在这工作,现在都有好几个青壮年了呢!”盛春肉兔养殖专业合作社的社长檀桂茂高兴地说。养兔场的创新养殖方法,采取立体养殖模式,“兔舍+鱼塘”的生态环保法。兔苗种类繁多、有肉质较好的哈白兔、长毛兔、新西兰兔等,还有毛色较好的荷兰兔、海棠兔等宠物兔。销售渠道有保障,与丰江市场长期签订供货协议,还采用互联网销售尝试探头全国市场。克服市场影响,避开市场肉兔销售不景气时段,采取加工肉兔食品方法,缓解供求矛盾。现在,兔场的发展也逐入正轨,带来可观的经济效益和吸引更多的人加入。
  兔场多养兔脱贫步子快“以前挣钱需要到广东,现在家门口,就能挣钱,在老熟人家打工,还能照顾生病的母亲,并且比打工得到的钱还多。”贫困户劳秋霞高兴地说。灵山县檀圩镇村心村委成立村级合作社,共负盈亏,集约资源,共同致富。“村心村一直是贫困村,像劳秋霞家庭这样去外地打工谋生的人不在少数,但是最近由于产业扶贫在村里落实,只要想脱贫,村里就能找到工作,一个月能挣2000多元,还能照顾家人。目前已经有11人返乡养兔,养兔热情只增不减,以养兔为带动的脱贫初见成效,村心村也预计2018年摘掉贫困村的帽子。”在采访中,村心村“第一书记”黄军杰真诚地说。
  兔场精养兔 致富奔小康
  现在檀桂茂已经积累了丰富的养兔技术和管理经验,养兔规模也不断扩大,原来的养兔场已经无法满足现在的发展需要,但是他没有停滞不前,而是正在筹备扩建养殖场,引进优良品种,学习外面先进技术,使养殖上档次、提品质。同时,檀桂茂还准备以兔场为基础发展乡村旅游生态农业观光园,为村民脱贫致富扩宽渠道。“我们兔场发展前景一片叫好。‘第一书记’扎根基层,通过兔场等扶贫项目帮助我们脱贫致富;研究生驻村干部是学农出身,为我们提供种养技术。现在先富的农民也愿意带领贫困户共同致富,相信我们村脱贫致富的路子会越走越宽的。”村心村支部书记苏子荣笑呵呵地告诉记者。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站