农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

巧手编织乡村振兴梦

  11月24日,灵山县学习贯彻党的十九大精神宣传小分队走进烟墩镇古榕村,看到该村支部正在开会学习党的十九大报告内容。“党的十九大报告中提到实施乡村振兴战略,并将其列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。党的十九大召开以来,我们支部每天都坚持学习,深入思考我村经济发展优势,如何做实本职工作,让党的十九大精神在我村落地生根。”古榕村支书黄世为说。
  古榕村经济发展优势在哪?环视村庄四周,虽然寒风萧瑟,但是近处远处的青竹并不畏寒,依旧葱郁挺拔。黄世为指着这片竹林说:“靠它们,大力推进我村的手工竹编业,我们充满信心!”
  在村民陈知芬家的院子内,左邻右舍每天都聚集于此,一起编织竹篓。“在村支书的介绍下,我们的手工竹编品进了厂,进了超市,还放到网店上销售,一个快递就可以卖到上海去。现在卖得比以往多,村里种丹竹的人也越来越多。”陈知芬说。
  其实,近年来,不仅是古榕村,整个烟墩镇的竹编产品已由传统的路摊销售向竹编旅游工艺品方向换挡发展,实现“互联网+”订单生产,销往全国各地及日本、欧美和东南亚等多个国家。全镇近万名农民常年从事竹编生产,年人均收入5000元以上。“农业农村优先发展,绿色农业是发展基石。烟墩镇竹编业从本土资源、生态环境、绿色供给等方面都有着得天独厚的优势,特别是在农业供给侧改革环境下,形成了自己一套的产业链接,不断地带动农民增收,这是新时代下农村绿色经济发展的一个趋势要求。”灵山县农业局副局长梁毅说。
  在烟墩镇上,还开设有竹编专卖店。这里摆设了全镇各村精巧编织的竹编工艺品,有花篮、水果篮、菜篮、背篓、装饰灯笼等,花样百出,绚丽多彩,还有不少游客在观赏并购买。据专卖店导购员介绍,当天上午9时,已收到60个订单。
  离开古榕村时,最让人回味的,不是村民端来的那杯香茶,而是村民扬手时露出的甜美笑容,还有那映入眼帘的青山绿水。
  乡村振兴,让山里山外的群众对新时代中国充满了信心,催生了一种新生活的期待。数百万父老乡亲的幸福生活新画卷由此徐徐铺开。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站