农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

“绝不让老区人民掉队”

——灵山县伯劳镇宦楼村精准扶贫见闻

  走进灵山县伯劳镇宦楼村,眼前宽阔平坦的水泥路笔直穿入村中,鼻间嗅到百香果散发出来的芳香。开车行驶在路上,纵横交错的排排农家洋楼竞相映入眼帘。直至驶入山路,越过半身高的草丛,眼前现出一排铁皮大棚,这里就是宦楼村的脱贫宝地——永富万头生猪养殖基地。
  顺着几声清脆的猪叫声,跨入养殖基地大门,越过消毒池,只见猪圈里各圈养着十多只小猪仔。正值饲养员喂食,食物倾倒入槽中,小猪一冲而上,争先恐后地吃了起来。
  为了脱贫致富,该村成立了养猪合作社,全村共有50多户贫困户出资参股成立了宦楼永富万头生猪养殖场,全村年均人收入总体提高1500元,经济情况日益好转。去年,全村有39户贫困户147人实现脱贫,贫困发生率由 6.43%降为2.52%,成功摘掉贫困村的帽子。
  抱团攻坚走出特色之路
  宦楼村是“十三五”贫困村,人多地少,昔日村民主要靠种植为生,村集体经济底子十分薄弱。全村693户共3761人,2015年人均纯收入约4600元,仅为全镇农民人均纯收入9998元的46%。
  嬗变,起于2016年。
  伯劳镇是革命老区,也是广西农村改革的发源地。红色血脉的传承,让这里的人们有着锐意改革、开拓进取的优良品质。一直以来,百香果种植一直是宦楼村的扶贫产业之一,宦楼村百香果产业扶贫示范园平均亩产值7000多元的利好让贫困户看到了脱贫的希望。勤劳的宦楼村人不停滞于此,驻村第一书记梁业跃率先把目光放到了养殖之上。
  去年3月底,永富万头生猪养殖基地开工建设,总投资80万元,建设74个高标准猪舍,并配备疾控隔离、消毒设备、沼气池、集粪间、沉淀塘等设施,于去年7月正式投产。该养殖基地以成立合作社为主体,贫困户出资参股与广西园丰牧业有限公司采用“党支部+合作社+公司+贫困户”模式养殖保价猪。
  就此,养猪成为宦楼村继百香果种植后又一脱贫支柱产业。目前,共有32户贫困户出资参股,合作社给予入股的贫困户优惠待遇,普通户需出资3000元占一股,而贫困户只需1000元即可占一股。至今,已出栏生猪两批,总收益63万元。“我们第一批的效益和第二批的效益相对来说,第二批多赚10万元,第二批的利润总共得到47万元,这批是第三批,刚刚一个月。”11月6日,宦楼村村支书申勇站在养殖基地前表示,“即使我们亏本,也不会让贫困户亏,最低保底可以赚到600元一股。”“以前我主要以种植为主,收效甚微,后来开始养猪我们没经验,心里也没底。”
  村民申善然表示,目前养殖慢慢起步,现在已经得到3000元收入,解决了他很多生活困难。“要感谢国家的好政策啊!”
  产业融合助推精准脱贫
  “党支部+合作社+公司+贫困户”的模式,为贫困户解决了许多难题。
  公司负责供应猪苗、饲料、兽药等物料,合作社负责提供场地、设施和安排专业人员提供技术指导和防疫服务,合作社最后再根据养殖成绩结算毛利。2016年,入股贫困户每户因此收益338元,村集体经济分红2500元,经济情况日益好转。
  申勇表示:“我们全村都属于革命老区,虽然条件比较差,但是群众的积极性比较高,参股养猪和分散养猪的农村都比较积极,今年以来都基本上达到了脱贫的要求,每户人均收入超过7000元-8000元。”
  “我虽然来这里才几个月,但被这里革命老区群众对脱贫的向往深深感动,特别是十九大召开以后,他们的信心更足了。”宦楼村人的踏实肯干,也深深打动了伯劳扶贫分队的队员姚永杰。
  为巩固扶贫成果,也为实现养猪基地资源利用的最大化,养殖基地严格执行国家的食品卫生标准,制定了严格的消毒措施和免疫程序,从小猪管理到育肥猪生产均严格按照生猪无公害生产操作规程,并制定了切实可行的发展目标。
  经济有了好转,村民的文化生活及卫生环境也得到全面改善。在村干部和党员的带动下,宦楼以生态乡村建设项目为契机,村民积极投入到生态乡村建设当中,实现了全村主要道路全面硬化,村民的居住条件、出行条件大为改善。去年,宦楼村还被评为2016年“自治区级生态村”。
  随着收入的提高和居住环境的改善,宦楼村村民们的脸上洋溢起了幸福的笑容。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站