农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

小蚕虫鼓起大腰包


蚕农为蚕虫铺桑叶。

  一片片桑叶、一只只蚕虫、一张张蚕茧,鼓起了浦北县白石水镇红岭村村民的腰包。
  9月25日,笔者在红岭村一蚕房里看到,村民包周荣和几位蚕农正在察看蚕虫啃桑叶。说起种桑养蚕,包周荣有说不完的话,他介绍,他是2015年开始种桑树的。当时党委政府发动种桑养蚕,无偿提供桑苗和肥料,镇村干部还帮忙栽桑和施肥。可许多村民认为蚕茧万一卖不出去又不能当饭吃,大家都不愿配合,有的甚至背着镇村干部把栽好的桑苗扔掉。包周荣是个头脑灵活的人,对这些新鲜事容易接受,但他也是抱着试试看的心态种起了桑树。
  包周荣当年申请作为示范户,种了5亩桑树,并与邻居合伙养蚕,当年就获得可观收入。随后,镇党委政府又组织示范户到蚕桑发展较好的外地观摩学习,更坚定了包周荣种桑养蚕的决心。迄今,包周荣除自家扩大种植规模外,还成立了合作社,发展蚕桑种植近300亩。
  近年来,白石水镇党委政府积极调整农业产业结构,以“合作社+基地+农户”的种植经营模式引导和鼓励农民大力发展桑蚕产业。目前,该镇已发展桑蚕种植410多亩。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站