农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

养猪种树 脱贫致富

——贵台镇多元发展产业见闻

  9月2日,随着一辆辆大货车开进钦北区贵台镇生态养殖场,一批小猪被村民从车上赶下跑进现代化的生态养殖场里,猪圈里不时传来“嗷嗷”声,崭新的猪圈里顿时热闹起来。
  规划有序的生态养殖场是贵台镇大路村产业扶贫示范小区项目之一,养殖场计划投资55万元,项目占地面积5亩,年出栏肉猪1500头。养殖场采用“公司+合作社+贫困户”的模式,助力贵台镇产业扶贫取得新成效。
  “现在市场猪肉的价格每公斤是低于14元的,但是我们和公司签署了保价协议,所以现在可以按照15.6元的价格来回收猪肉。”大路村村支书庞承国说。保价回收协议让加入养猪合作社的贫困户有了生活的保障,避免其因为市场波动而遭受损失,让贫困户养殖的底气和信心更足了。
  今年以来,贵台镇积极引导扶贫户通过自主生产走脱贫致富的道路。通过大力扶持大路村肉猪养殖(大青枣种植)扶贫示范小区基地的建设,积极引导贫困户入股专业种养合作社。目前,该镇已有124户贫困户参加到各个基地中,实现了农民家门口创业致富。
  走进大路村的构树种植基地,只见连绵起伏的青山之中,田园里一片青绿的植物,让人赏心悦目。贫困户们在田里躬身除草施肥,一天下来能得到100多元的收入。
  总投资35万元的构树种植示范基地,占地面积约50亩,其中贵源生态有限公司占股70%,贫困户占股30%,入股的贫困户在享受每年1500元的保底分红外,还可参加务工获得收入。“我们现在可以达到一亩地200多元的产值。”公司负责人张瑜说,“公司现在有63户贫困户,每天劳作可获得100-200元不等的收入。”
  据了解,构树生长适应能力强,具有速生、丰产、多抗、耐砍伐等特点,非常适合在当地种植。构树在饲料、造纸、生态绿化等方面的经济和生态价值,不但能够解决部分地区贫困群众的脱贫问题,又可生产饲料,且嫩叶也可做蔬菜食用。“一次种下去后可以管20年,第一年产量可达3至5吨,第二年便可丰产。”张瑜介绍说。
  贵台镇构树种植基地“林—料—畜”一体化产业链扶贫新模式不仅能够实现一条龙服务,而且能够有效辐射带动周边贫困户,增加其劳务收入,成为当地的致富树、发展树。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站