农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

摸清“蛇路” 生财有道

——灵山县蛇类驯养繁殖协会副会长刘新宁的致富传奇

  2016年,灵山县伯劳镇大路村竹根围屯养殖户刘新宁,销售了4万斤肉蛇、3万枚蛇蛋,销售收入600多万元,利润200多万元,利润率达37%。
  在灵山县,驯养滑鼠蛇和眼镜蛇的农户达1297户,年共销售蛇180万条,年销售收入4.5亿元。其中,年利润超过100万元的不足10户。
  刘新宁驯养了1.5万条蛇,算是全县驯养蛇的佼佼者。其成功的奥秘是准确把握市场需求,善于反其道而行之,招招制胜,打造了一个致富传奇。洞悉市场行情,从卖肉蛇到卖蛇蛋
  刘新宁,今年43岁,灵山县蛇类驯养繁殖协会副会长。初中毕业后,他在家种过芒果、香蕉,外出当过工人,做过司机,办过果场,却依旧穷困。2007年,他从广东回乡养蛇。两年后,第一次销售500条肉蛇,净赚30多万元。
  尝到甜头后,他坚定了继续养蛇的信念,想大干一场。不曾想,2014年初,肉蛇价格急转直下,每斤价格从150多元下降到35元。眼看他即将销售的2万多斤肉蛇,马上要亏损140万元。
  两难抉择再次摆在他面前:不养了,几年的努力将付之东流;继续养,可能落入亏损的无底洞而血本无归。犹豫良久,他向其养蛇领路人、县林业局副局长冯德进请教。
  冯德进讲了一个故事。一位养殖肉猪的朋友,见到别人养乌龟赚了钱,不养猪了改养乌龟,头几年也赚了大钱,第四年亏损了。后来,还是改回养猪。他说,乌龟是拿来看的,不是拿来天天吃的,猪肉却几乎是天天要吃的,顾客今天吃了明天还得吃还得买。
  刘新宁恍然大悟。肉蛇与肉猪都是消耗品,永远都有市场,必须坚持养殖。
  当年,全县40%的养殖户不养蛇了。刘新宁却反其道而行之,不仅继续养殖,还买进了7000多条幼蛇,规模扩大到1.5万条。
  刘新宁的反向经营终于见效了。从2015年11月起,肉蛇价格持续上涨,每斤高达110元,一年半时间里,刘新宁销售近10万斤肉蛇,赚了500多万元。
  不到一年时间,肉蛇市场回暖了,养殖户又如雨后春笋般涌现,仅广西多地,就新建了上千座肉蛇养殖场。
  一天,一位江西客商,向他购买5000枚“宝龙”滑鼠蛇蛇蛋,每枚30元。“你们养殖肉蛇吧,我卖种蛋”,他说,肉蛇多了价钱自然就低,不出意外,明年肉蛇的价格将下跌到每斤80元,有可能更低。相反,每枚5元的种蛋,一下子上升到30元,种苗业前景不更好吗?
  母蛇好养。有三个月的冬眠期,其食量只有肉蛇的三分之一。一条5斤重的母蛇,比同等重量的肉蛇,年养殖成本大约少60元,下降30%。
  他说,种蛋培育周期短,来钱快利润高。每年3月,蛇母受精,5月起产卵即可销售。一条母蛇年平均可产18枚,可孵化15枚。按每枚30元计,收入390元,按母蛇养殖成本120元计,利润率高达225%。“宝龙”滑鼠蛇是他自主培育的良种之一。其孵化率竟高达95%,小蛇也长得快,养殖9个月高达5斤,比一般品种高两斤。目前,他拥有“宝龙”滑鼠蛇种蛇4000多条。
  2007年,他从80条母蛇和10条公蛇中,选取一对最大最壮的配对。第二年,又从外地选购一批壮实公蛇和母蛇,与它们的十多个“子女”配对。再此后四年,都采取这样的选育方式。他培育的“宝龙”周期长达6年,不易复制。
  如今,刘新宁正筹建一个种蛇养殖场,计划把种蛇规模扩大到1万条。
  精打细算,科学管理降低成本
  驯养肉蛇有基础设施、管理费、饲料费三大投入。其中,管理费是大头。养殖1万条以上的养殖场,要聘请6名工人,3名饲养员,3名清洁工。每人月工资3000元,全年工资21.6万元。
  以前,肉蛇每斤价格150元以上,利润高,资金充实,他不在乎21.6万元的管理费。2014年的市场“寒流”后,养殖场连续两年亏损,加上扩大规模的投入,原有的几百万元积蓄已基本见底,资金难以周转。
  他着急了,必须想方设法节省开支。基础设施费用没法省,用于保温和冷冻的电费也没法省,饲料费随市场走,不能左右。只能从管理费想办法。
  他的养殖场每年产生54吨又腥又臭的蛇粪,平均每天300斤。清理蛇粪需要3名工人,每年支出人工费10.8万元,平均每吨的清扫成本2000元。
  蛇粪是农作物的好肥料,其含碱量太大,需要堆沤发酵后才能使用。以前,他总是把蛇粪免费送给种菜的农户。他曾尝试有偿出售,但没人购买。同村的刘二叔说,现在大家养蛇了,谁还买你的?自家的都用不完,能帮你拉走就不错了。
  他也想过,把蛇粪深加工成精肥,增加附加值,但他没有技术,投入也高,还不一定卖得出。他感叹道,有直接“灭掉”蛇粪的办法,该多好啊!
  他走访了同行,也请教了许多专家,得知在蛇舍内铺一层拌有发酵精的木屑,每日洒水,可发酵蛇粪。他尝试后发现,因为洒水,肉蛇患上了皮肤病,影响生长而且卖相不好,又放弃了。
  不过,在蛇舍内铺一层拌有发酵精的木屑启发了他。如果有一种不用洒水的发酵精就可以了。他借助网络平台,花了近一个月登陆全国的养殖网站,终于找到一个不用洒水的办法。其成本低且工序简单。只需在养殖场内铺洒一层厚20厘米木糠、每10平方米均匀洒2两发酵精,即可保持蛇舍两年的清洁。
  他从木材加工厂购买木糠,从网上购买发酵精。他成功了。蛇舍内既没有了令人恶心的腥臭味,也干爽洁净,蛇类健康活跃。饲养员说,肉蛇排出粪后,立即被发酵精化解,发酵残留物也被木糠迅速吸收。
  用新办法清洁蛇舍,不仅比人工清扫干净,还降低了成本。铺满蛇舍需要32车木糠,每车800元,共2.56万元。需要100斤发酵精,每斤80元,共0.8万元。拌匀和铺洒的人工费1.64万元。三项费用加起来才5万元。“太划算了”,他高兴得不得了。投入5万元,节省了3名清洁工人两年21.6万元的工资支出,降低管理成本21万元。
  组建合作社,创造了广西全屯养蛇的先例
  见刘新宁富了,村里的乡亲也想跟着养蛇。但办理养殖证的条件很高,需养殖面积达到5000平方米以上。乡亲们拿不出上百万元的投入,希望能挂靠他的养殖场。
  刘新宁二话没说立即同意了。他觉得,这是一举两得的好事。乡亲们能跟着脱贫致富,规模养殖可降低成本。
  刚孵化出壳的乳鸡是肉蛇的主要食物。他每半月购买一次,采购量不足一吨,每斤的价格2.5元。孵化厂的人告诉他,如果每次采购量达到3吨以上,每斤降低到1.5元。
  他算了一笔账。出栏的成熟肉蛇平均5斤重,按一条蛇长一斤要吃7斤肉计,从孵化到出栏要消耗35斤乳鸡。如每斤饲料能拿到1.5元的价格,每条蛇的饲养成本将下降35元,下降18%。如每年销售1万条肉蛇,将增加35万元的利润,非常划算。
  在当地林业部门的指导下,他马上。与入社农户约定,入社的农户可以他的养殖场名义挂靠养殖,由他统一提供种苗、技术和销售,统一采购饲料。
  合作社成立后,每次采购饲料量基本达到5吨,每斤1.5元。他也按每斤1.5元再销售给社员。乡亲们乐意入社,特别是竹根围屯。全屯27户全部入社,创造了广西全屯养蛇的先例。
  竹根围屯的贫困农民刘瑞敬不愿意养蛇。年轻时,被蛇伤过,一直怕蛇,见到蛇两腿发抖。谁提蛇,他就跟谁急。
  2016年初,刘新宁冒着挨骂的风险,硬着头皮上门劝说刘瑞敬养蛇。刘瑞敬说一见那东西就做噩梦,饿死也不养。一次不行,两次,刘新宁几乎每周上门一次。
  被刘新宁锲而不舍的精神所感动,刘瑞敬开始动摇。他问,听说防疫时要给肉蛇喂板蓝根等冲剂,怎样才能撬开蛇特别是眼镜蛇的嘴巴?
  刘新宁哈哈大笑,说不用撬开蛇嘴喂药,只需把药冲好水放盆里,蛇渴了自然会喝。刘新宁多次带刘瑞敬参观蛇舍。刘瑞敬逐步克服了恐惧感。
  刘瑞敬半年后入社,养殖了1000多条。滑鼠蛇平均已有3斤,秋季可以销售。今年底,刘瑞敬的收入估计达10万元。
  合作社成立三年,竹根围屯群众迅速脱贫致富。2016年,入社农户年人均纯收入达到5万元。合作社成为广西林业合作社示范社,竹根围屯被评为中国“五大魅力村庄”之一。
  目前,伯劳镇有120个农户加入了他的合作社。合作社年销售肉蛇15万斤,收入1500万元。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站