农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

“壮鸡”扶贫贡献大

  “阉母鸡”在记者看来是一个新鲜名词,因为阉鸡通常阉的是公鸡,但在灵山县沙坪镇旺屋村旺多禽畜养殖专业合作社,记者真真实实看到了“阉母鸡”。
  为了整村经济的发展提供可持续的动力支撑,从而实现从贫困村到富裕村的质变,进一步壮大村集体经济,脱贫后的沙坪镇旺屋村不断探索产业发展新路子,于年初利用禽畜养殖专业合作社引进试养云南新品种—壮鸡,取得成功,目前试养的350羽壮鸡长势良好。
  壮鸡是云南楚雄彝族自治州武定县培育出来的一种良种鸡,在养殖过程中,不论公鸡母鸡都可以阉割。壮鸡出肉率高,肉质肥美鲜嫩富含氨基酸、谷氨酸、活性蛋白酶等人体所需的稀缺元素,可以软化血管、促进血液流通、优化肠胃等功效,而阉母鸡相对阉公鸡品质更佳。目前市场上,壮鸡的价格可达每公斤80元。“贫困村要想真正脱贫,必须要有产业支撑,而产业的发展必须讲究创新。旺屋村山林资源丰富,具备壮鸡养殖得天独厚的自然条件。”驻村第一书记徐明说,为把这个项目做起来,我们不远千里地跑去云南省武定县实地考察,目的就是通过引进科技含量更高的项目来实现产业转型推广。目前已经试养成功,我们将会大规模引进,争取把壮鸡养殖产业做大做强。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站