农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

“换心”又“换脸” 柑果变“黄金”

浦北县水果作物转型升级实现增收

  “我在合作社负责做饭和打些零工,每月有3000元收入,不用到外地务工,在家既能照顾老人和孩子又能赚钱。”浦北县龙门镇林塘村龙运美高兴地向笔者说道。
  林塘村是浦北县“十三五”贫困村,为了加快致富步伐,早日实现脱贫摘帽,切实提高贫困群众收入,驻村第一书记黄乾才充分利用林塘村生产资源优势,把产业扶贫放在帮扶工作的首位,组织带领贫困村贫困群众发展特色优势产业,成立了浦北县五云山种养专业合作社,主打“五云山”牌红椎菌、四会柑、柑皮茶和陈皮四大农产品,主要提供种苗、农资、技术、回收、销售等服务,运营模式为“合作社+基地+贫困户+电商”。
  林塘村委主任容家良介绍,从上世纪60年代起,林塘村便开始种植四会柑,但因产业结构单一和受市场环境影响,四会柑一直有市无价、供需不平衡。自从成立合作社后,经与外地合作,通过合作社带动群众发展生产,与农户签订协议保价回收柑果,将传统四会柑产业转型升级,把柑果与茶叶相结合,通过“换心”和“换脸”的方式对柑果深加工,制作成柑果茶并进行包装,进一步提升四会柑的附加值,拓宽增收渠道,现在村里的四会柑从以前的几毛钱一斤涨到了5块多一斤,且供不应求,亩产达20000多元,拓宽了村民群众的增收致富道路,不少农户实现了在家门口发家致富。
  林塘村通过“合作社+基地+贫困户”的扶贫思路,把合作社与贫困群众致富密切联系起来,与贫困户签订无公害合作种植协议,为贫困户保价回收柑果,并提供种苗、农资和管理技术支持,切实帮助贫困群众“输血、造血”。为贫困户稳定增收提供保障。目前已带动50多户贫困户发展生产,解决80多贫困人口的就业困难问题,平均带动贫困户每户年增收7000多元,有力地带动地方经济发展和贫困群众脱贫致富。目前,合作社发展有社员280人,其中贫困户21户,种植四会柑2000多亩,年销售红椎菌4500多斤,产柑果茶4万多斤,年产值800多万元。“现在我们合作社每天有100多人在干活,以按件形式计算工资,工人每天可获得80至200元不等的工资,2016年我们仅工人工资就支出了130多万元。”五云山种养专业合作社理事长容传辉介绍说。
  据悉,浦北县自中央吹响脱贫攻坚战冲锋号以来,把产业扶贫摆到更突出的位置,在贫困村特色优势产业发展、新型经营主体培育等方面不断加大政策支持力度。贫困村、贫困户在各级各方面的共同努力下,产业规模不断扩大,产量不断增加,增加了收入,加快了脱贫富的步伐。据统计,像五云山种养专业合作社目前已发展有20多家,解决了2000多人就业。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站