农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

“这个村支书,胆子大!”

  拨开甘蔗叶,蹲下身,看一看苗茎径,站起身,量一量苗株高,钦南区那丽镇土地田村党总支部书记刘信章转身对种植户说:“这苗好,茎大,植株高!”
  大平江优质高产高糖糖料蔗基地里,碧绿的甘蔗苗站好队列,随风摇晃着臂膀,发出沙沙沙的声音。刘信章望着560多亩的甘蔗林,乐呵呵地笑了起来。
  谁能想到,土地田原来根本不种甘蔗。
  刘信章自1991年7月当选村党支部书记至今,自觉扛起土地田村的发展重任。他当支书后最先做的事就是带领村民转变产业结构。
  可产业那么多,选哪种?刘信章盯上了甘蔗和辣椒。“刘支书胆子大!土地田原来都是种稻谷和红薯,祖祖辈辈都这样,一下子要改种甘蔗、辣椒,谁敢?就他敢!”70岁的石滩村老村长黄顺辉十分佩服刘信章的胆识。
  从刘信章的承包地先种,再到全村普遍种植甘蔗,用了几年的时间。到现在,有了国家政策的扶持,甘蔗的收益又不错,村民纷纷种上了甘蔗,全村甘蔗种植面积达到6700多亩。
  辣椒种植能在村里推开,刘信章下了不少心思。扩种辣椒时,遇到价格低迷、库存积压等状况,村民开始埋怨刘信章。顶着压力,刘信章主动到外面找销路,碰巧遇到一位收购辣椒的湖南老板。那老板到土地田一看,发现辣椒长的那么好,便承诺多少都要,价格还要翻倍。尝到了市场的甜头,村民不断扩种辣椒,现已达到1500亩。
  刘信章当支书二十几年,大胆转变了村中产业,还搞起了新村建设。在穿境而过的南北二级公路旁建新村,让农民来这里建房子,建市场。现新村建成楼房307栋,入住农户300户,常住人口2000多人,建设有农贸市场、自来水厂、边防派出所、小学、银行、文化体育中心、计划生育服务站等设施。实现街道美化、绿化、亮化,土地田村新农村建设正逐步向集镇化发展。
  土地田发展的产业有养殖业、种植业,而产品流向市场的一条重要道路是新村至大坪埇路路段。这条连接新村的产业路,却和新村非常不搭调,坑坑洼洼、凹凸不平。为了修好这条产业路,刘信章组织党员干部身先士卒,集资10多万元,并向有关部门争取项目资金70多万元,建了一条长7公里、宽8米的村级道路,解决了1600多人的出行,5000亩虾塘、11000吨甘蔗、8000亩速生桉的运输问题。“以前,很多虾老板听到走这条路,都纷纷拒绝。市场价是20块一斤,我们只能卖15块一斤。现在,再也不用担心销路问题!”养殖户邓荣满以前对这条路很是埋怨,现在满是感激,“信刘支书的话,跟刘支书走,准没错!”
  农村经济发展离不开企业带动,刘信章多方招商引资,带动各项产业发展壮大。通过带动产业发展,增加农民收入。现在,土地田村村级企业有砖厂、松香厂等5间村级企业,年产值达7000多万元,税收200多万元,解决了300多名村民就业。在刘信章的带领下,村集体经济收入从20年前的一片空白村,发展到年收入27万元。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站