农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

有一种担当叫“退伍不褪色”

——记钦北区平吉镇彭良村退伍军人黄蕾明

  “退伍只是战场的转移,一个纯粹的士兵,即使脱下军装,依然会保持军人的信念和勇敢。在今后的人生道路中,我始终牢记在部队这所‘大学’‘大熔炉’的学习与淬炼,继续传承部队言必行、行必果的优良传统,保持军人坚毅的革命本色。”这是一位今年33岁的退伍军人对“退伍不褪色”的理解。
  他是这么说的,也是这么做的,他就是钦北区平吉镇彭良村的黄蕾明。
  从军报国 源于影视
  每个人都有一个从军梦,黄蕾明也不例外。
  他的从军梦源自一部叫《惊涛骇浪》的电影。“在中学读书时,看到电影《惊涛骇浪》里的武警战士为解救被洪水围困的老百姓而一批批奔赴抗洪抢险前线,使命感由然而生,心里很崇拜他们,为他们自豪,更想成为他们一样的人。于是,便在心里萌生了一个想法:我要去当兵。”回忆起这部电影,黄蕾明仍抑制不住内心的激动之情。
  2004年11月,经过层层筛选考核后,黄蕾明被分配到了武警广东总队清远市支队服役,负责日常执勤和军械管理工作。“一般站一班岗的时间是2个小时,一天需要站3—4班岗,碰到新老兵交接时,站岗时间会增加到5—6班岗,平凡的岗位,却过得不平庸,长时间的站岗让我养成了坚忍不拔、吃苦耐劳的精神”,黄蕾明还告诉记者,服役期间,因为自己军事理论水平好和军事素质高,2005年还荣获部队优秀士兵。
  不幸的是,在2005年5月的一次摔擒技术训练中,黄蕾明意外受伤。“因为受伤,我错过了系统的预提指挥士官骨干集训,也意味着军旅生涯即将结束。”黄蕾明感慨地说,没能继续服役,这是他人生中比较遗憾的一件事。“如果上天能再给我一次机会,我会选择继续在部队服役,报效祖国。”
  自力更生 敢闯敢拼
  2006年退伍后,黄蕾明来到灵山县太平中学做了三年代课老师,后来参加成人高考,顺利考上了广西师范大学体育专业。
  然而,大学毕业后,他却没有选择继续做一名人民教师,而是进入市场销售行业,在百色做起了肥料代理销售。“如果我继续在学校里面教书,可能这一辈子就只能当一名教书匠了。但是对我来说,做销售是不一样的人生际遇,也是一种挑战。而当时做肥料销售对我来说就是一个机遇!它在一个对的时间,对的地点出现在我面前,我应该抓住这个机会”,黄蕾明说。
  虽然很多人从事跨专业的工作都会有些力不从心,但是黄蕾明却凭着自己在部队养成的一股敢闯敢拼、吃苦耐劳的精神把肥料代理销售事业做得红红火火。
  幸运的是,在做肥料销售这2年的时间里,黄蕾明不仅遇到了他的团队——如今的创业合伙人唐华辉和张文强,还掌握了农作物种植技术和销售渠道,积累了创业启动资金。“在百色的肥料销售业务相当于是现今的一个创业基础,决定了我现在与往后的创业之路”,黄蕾明说。
  回乡创业 带领乡亲致富“我在一次向村民和党员宣传扶贫政策和如何创办合作社时,发现黄蕾明听得特别认真,他还担心听漏了,特地用视频记录下我宣传的内容。后来,知道他在百色做肥料代理销售,且有意向回乡创业,就开始做他的动员思想工作”,钦北区平吉镇彭良村委驻村第一书记孙明艳说。
  2016年1月,在孙明艳的动员下,黄蕾明与他的团队自支200万元在村里成立了钦北区彭良果蔬种植专业合作社,并流转土地200多亩,用于辣椒、番石榴、百香果、甜玉米等经济型果蔬种植。
  果蔬种植离不开劳动力。“合作社成立后,我们聘用村民到合作进行果蔬种植、采摘、管理等工作,给他们支付一定的劳动报酬。如果是符合劳动条件的建档立卡贫困户则优先录用。”黄蕾明告诉记者,合作社还组织成员开展各种果蔬种植,并为他们提供农业生产资料、农作物种植技术指导,并以市场价回收他们种植的农作物,确保他们得到稳定的收入。
  据了解,目前黄蕾明的果蔬合作社的销售额达120多万元,果蔬种植面积达300多亩,且已吸纳彭良村100多人就业,并带动了一位贫困户脱贫。而随着规模不断扩大,合作社成员发展到56人,其中绝大部分成员是当地村民。“没有合作社的帮扶,我不可能那么快就摘掉‘贫困户’的帽子,也没有足够的钱建新房子。”正在忙着搬砖建新房的彭良村委良屋村村民韦福信开心地说。“当前政府正在为打赢脱贫攻坚战而努力,我作为一名退伍军人,回乡创业,带领村民一起致富,是应尽的责任”,黄蕾明坚定地说。
  从一名武警战士到合作社理事长,变的只是角色,不变的是黄蕾明对村民、对社会、对国家的担当。相信在黄蕾明的带领下,彭良村民们的生活一定会变得越来越好!
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站