农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

生态猪享受“星级”生活

  “这里怎么没有闻到猪粪的气味?”“也没有看到排污的水沟”,带着一脸的疑惑,跟随饲养员穿过水汽消毒通道,呈现在我们面前的是一栋两层的楼房,而在“二楼”养殖生态猪的方式,更让人耳目一新。“我们这个养猪场,主要采取新型的养殖方式,首先厂房的搭建是两层,2楼的16个猪圈底部都使用钢筋焊接,形成铁网,猪粪和猪尿可以透过铁网,轻松排放到一楼,猪圈就可以保持干净整洁,排出的粪尿水再由管道流进降解池里,化成沼气,剩下的猪粪,等干一点就可以轻松收集,用作有机肥。”灵山县那隆镇路司村龙君养殖场饲养员覃胜敏详细地介绍。
  可是猪粪为什么不臭,这是如何做到的呢?“首先,整个猪场是密封的,进入场内的空气需要经过一层水帘墙过滤,这样可以消除细菌和杂物进入,保持场内的清洁环境,更主要的是在普通饲料中添加‘活菌态’微生物饲料,这种特殊的饲料不仅可以增加进食欲,而且大大降低了猪粪的臭味,同时在粪便中洒上生物降解菌,用于化解粪便有害细菌,几乎消除臭味,猪儿在这样的环境里,长得好,很健康,养起来也很方便。”该镇水产畜牧兽医站负责人陈振作说。
  该场覃胜敏有着多年的养猪经验,但是也看到传统养殖方式,猪舍环境很差,猪容易生病,环境污染大,治理成本高,饲养员在里面工作人难受,猪肉也不够好,为了更进一步提高生产管理水平,节约成本,增加收入,2016年底,他了解目前正推广生猪环保养殖政策,于是申请了生态养猪,得到了国家30万元的补助资金,再加上本40万元,建起二层猪舍,采取了新型养殖方式,目前,该养殖场共存栏500头猪,16个猪栏,采用2个饲料大罐,半自动供料,全自动供水,一名饲养员每天只需工作2个小时,就可以管理整个猪场,非常高效,养出来的猪时间比平常7个月,缩短了1个月左右,猪也很健康,肉质鲜美,受市场欢迎,价格上扬0.5—1元1千克,还供不应求,6月出栏的第一批200头,产值40多万元。
  不仅如此,覃胜敏还在附近承包150亩山林,其中果树种植30多亩,生产出来的有机化肥和粪水废渣都到果园耕种中,真正做到了场内无污染,零排放,预计每年可节约成本8万元,增收20万元,实现“猪—沼—果”新型生态养殖模式。
  据该镇畜牧站负责人介绍,这种新型的养殖方式,不仅打破传统的养殖观念,提高了生产效率,还改善周边环境,实现了生产链的良性循环,很值得推广,目前,该养殖场已经通过了市“四星级”验收,正申报自治“五星级”生态养殖场。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站