农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

“经纪红娘”让金土地成农民“钱袋子”

  农业、农村和农民的问题,一直是人们关注的焦点。针对三农问题,被称为“经济红娘”的浦北县政协委员们积极献智献力,努力让土地变成农民增收“钱袋子”。“将农产品销售从单一的传统收购渠道变成多种渠道并存,这是我的初衷,而互联网恰恰是一个重要的销售渠道。”近年来,政协委员梁梅带领家乡群众走上“互联网+农业”的电商之路。“以往是产量定销量,现在是销量定产量。”梁梅说,按照传统方式,农民种养多少就卖多少,对市场的需求量不掌握,造成不必要的损失。现在,互联网拓宽了信息来源渠道,农民可以根据获得的信息和客户订单,有计划地生产农产品,大大降低种养风险。
  在梁梅的带领下,乡亲们利用网络平台宣传、推广、销售浦北名优特产品,使浦北县红椎菌、荔枝、土鸡、柑橙、番石榴、“官垌鱼”等名优特产品走向全国市场。2015年8月,梁梅还获得了浦北县农业局颁发的“新型职业农民“证书。
  2016年5月,梁梅在浦北县工业区创建的浦北电商创业园正式开园。她计划在全县范围内建设10个电商扶贫示范点、5个扶贫示范基地,旨在通过建立专业化创业服务团队,为浦北县有志从事电子商务的青年提供成本低、成功率高的创业机会和途径,改变浦北目前电子商务发展滞后的局面。目前已入驻创业团队8个。
  去年,梁梅针对拓宽农民致富致富路,写了《关于培养电商新农人的提案》和《关于培育农产品品牌发展的提案》,她说,“我来自农村,很愿意为家乡人民增收致富贡献一份力量。”
  同样是政协委员的朱鸿辉主要从事农产品流通、科技、信息等中介服务,为农户与各地客商牵线搭桥,把本地产品推销出去,将购销信息引进来,被当地农民亲切地称呼为“经纪红娘”。
  “现在,越来越多的农民从事特色种养和创办企业,但不少是小规模的。我们主要采取联合销售、代理收购等方式抱团闯市场。”朱鸿辉说,在香蕉大量上市期间,每天经他购销出去的香蕉就有100吨左右。
  在从事中介服务过程中,朱鸿辉越来越发觉农产品的质量良莠不齐,农产品价格上不去。如何才能达到客户对农产品质和量的要求呢?朱鸿辉的答案是成立合作社,实行统一技术、统一管理、统一销售。“合作社提供新理念、新技术、新销路,不断提高社员种蕉卖蕉的经济效益。”朱鸿辉成立的浦北县桂越香蕉农民合作社,使全社社员的香蕉达到优质、高产、稳产。
  目前,合作社拥有先进的香蕉商品化包装生产线两条,库容1000立方米的保鲜库3个及5000亩标准化无公害示范基地一个。标准化、科学化种植,无公害、无外伤的高品质,保证了浦北香蕉以质取胜的优势,增强了市场竞争力,大规模、高质量的生产,确立了浦北香蕉市场价格的“话语权”。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站