农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

百年荔枝树蜂农采蜜忙

  4月12日,灵山县三海街道大塘村的百年古荔枝树下,两名养蜂人正把一托托的蜂巢从锋箱中拿出放到收蜜桶中甩出蜂蜜,忙而不乱,收获着甜蜜和喜悦。
  据悉,大塘村里共有20多户养蜂人,养着1000多箱的蜜蜂,他们把蜂箱放在不同品种的荔枝树下,能酿造出不同味道的荔枝蜜。荔枝树树龄越老,花蜜就越香甜,大塘村就是利用村里三百多株的百年荔枝来大力发展养蜂产业。随着政府提供技术支持、给贫困户养殖补贴,该村的养蜂业也在持续扩大中。目前大塘村主要有状元红、大红荔、香荔等不同品种的荔枝蜜。“每个蜂箱8天就可以收割一次,每次大概能收获4斤蜂蜜,一个花期的时间,一个蜂箱大概可以产蜜15斤,按照40元一斤的收购价,可以创收600元。”大塘村主任劳永张介绍说,等花期过了,养蜂人就开始繁殖蜜蜂种群用以销售,以保证全年的收入。下一步,他们准备成立自己的蜂蜜商标,并通过电商的渠道进一步打开市场。
  灵山县是农业大县,也是蜜蜂养殖大县。据该县林业局负责人介绍,目前全县养殖蜜蜂达7万箱之多,有2000多养蜂户,2017年全县蜂蜜预计产值可达6000万元。

 

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站